あとぴナビWeb通販さんはスキンケアみたいな肌にいいものだけじゃなく、体にいいものも扱ってらっしゃるから、今日はひのひかりっていうお米を食べてみたよ
【ひのひかり(精白米)】
http://shop.atopinavi.com/item/more?goods_id=84
このお米、実は無農薬のお米なの
農薬を使用したら、お米のいちばん外側の籾と、表皮(ぬか)に農薬が残留するんだって。
うちは今、農家さんから直で仕入れたお米を食べてたんだけど、”無農薬”だなんて聞いたことないから、農薬を知らず知らずのうちに食べてたんだなぁって思うと・・・・・・怖っ
完全無農薬だから、開封したら早く食べないといけないみたい。
よく見ると「精米日から1ヶ月」っていう表記が
5kgを1ヶ月・・・・・楽勝だわ
うちは1ヶ月20kgくらい消費するからね
開封して真っ先に思ったのは、お米がキレイなこと
これ、向かって左が「いつも食べてるお米」で、右が「ひのひかり」なんだけど、透明感が全然違うでしょ?
いつものもそれなりにいいお米だと思ってたんだけど・・・・・
比べるとちょっとガッカリだわ
折角いいお米なんだから、上手に美味しく炊かなくっちゃ
まず1回目の水は研がずに捨てて、2回目から10秒くらい軽く研いで、繰り返すこと3~4回
あとは水を入れて2時間ほど浸けると、お米がた~っぷり水分を吸って、炊いたときに熱が全体に伝わって、ご飯の甘みを十分に引き出してくれるんだって
もちろん使うのは、同じくあとぴナビWeb通販さんの、豊泉水
これを注いで2時間待つよ~
炊き上がったら15分ほど蒸らしてからオープン
うひょぉ~、ピカピカツヤツヤ、美味しそぉ~
お米1粒1粒が光ってて、ピーンッて元気なの。
ご飯全体を空気に触れさせるように優しく下から上にかき混ぜたら、お茶碗によそいましょ
ご飯粒がしっかりしてるわぁ~
”かたい”って意味じゃないよ
弱々しいお米は、炊いたり混ぜたりする段階で、バラバラに砕けていくんだよね。
だけどこのお米は粒の1粒1粒が「ご飯です!」って主張してるような力強さが感じられるの。
では、一口・・・・・甘っ
砂糖なんて入れてないから、そういう甘さが全然ないのは当たり前。
でもね、お米の甘さってこういうものなのね~って実感できる甘さがあるの
噛むと口の中でお米の粒がほろほろほどけて、適度なむちむちとした弾力もあって、噛めば噛むほど味がでてくる・・・・・
そのままでも美味しいし、素朴なおかずとの相性もいいわぁ~
あとぴナビWeb通販さんには、ひのひかりの「精白米」以外にも、「玄米」、「7歩づき」もあるから、お好みに合わせて選ぶといいね