菓寮 花小路(かりょうはなこみち)さんの、焼きかりんとうを食べてみたよ
【焼きかりんとう】
http://www.hanakomichi.net/shopdetail/002000000003/
この焼きかりんとうは、普通のかりんとうとは、ちょ~っと違うんだな
ま、名前からして「焼き」かりんとうだから、違うのは想像ついちゃうかな?
一般的に「かりんとう」って言えば、油で揚げた硬い食感のものなんだよね。
でもこのかりんとうは、健康にこだわった、油で揚げない独自製法を採用
味も、一般的なかりんとうの黒糖独特のクドさがなくて、サクサクって軽い食感なんだって~
黒砂糖は、太陽が燦々と降り注ぐ恵まれた気候のもとで育った沖縄県伊江島産のサトウキビにこだわり、素材の鮮度を保つためにあえて現地に専用製糖工場を設置。
ヘルシーでミネラル豊富なアルカリ性健康食品として注目されてる黒砂糖を使用することで、さらに健康にいいかりんとうになってるんだね
さっそく食べちゃうぞ~
箱の中には、かりんとうが2袋入ってるよ。
1袋がけっこうたっぷりなのが嬉しい
お皿に出して食べようと思ったんだけど、ふと裏を見ると・・・・・
へぇ~・・・・・便利そう
やってみたい
まずは上部をカットして・・・・・
パカッ
うん、見た目からして、いつものかりんとうと全然違うね
いつものかりんとうは、やけにピカピカ黒光りしてるんだけど、これは優しい色してるもん
1個1個は、けっこう立派な大きさ
噛んでみると・・・・・ほんとだっ
「ガリッ」っていうのがかりんとうのイメージなのに、これは「サクッ」なんだね
おっと、横から手が
あまりに美味しくて、みんなの手が伸びてくるぅ~
ほんとに軽くて、優しい甘さで、手が止まらないっ
そうだなぁ・・・・・
食感は「かりんとう」っていうよりも「ラスク」みたい。
すごくサクサクしてて、歯が弱くても食べれそう
甘さはどぎつさが全然なくて、「おや、あっさり」っていいたくなるくらいの、やわらかい甘さ。
もし残ったときは、こんな感じでテープで止めて保管するんだって~。
洗い物も増えないし、便利だよね
焼きかりんとうって初めて食べたけど・・・・・
本当に美味しいわ
私の実家も、主人の実家もかりんとう大好きだし、歯の弱いおじいちゃん、おばあちゃんや、子供がいるから、これはぜひとも食べさせてあげたいっ
お茶うけに買ってあげよっかなぁ
菓寮 花小路
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