北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコさんの、厚岸沖産 北海道干ししゃも メス20尾・オス20尾 豪華セット(冷凍)を食べちゃった
【冷凍干しししゃも】
http://www.a-uroko.or.jp/goods-himono.html#shishamo
厚岸のししゃもは、型が大きく、お寿司屋さんなどの飲食店から高い評価を受けてるんだって
素人だけじゃなく、プロからも認められたししゃもってことなのね
パカッと箱を開けてみると・・・・・
おぉ~、ぎっしり40尾ぃ~
オス・メス合わせて40尾なんだけど、こうやって冷凍の状態で見ただけでも違いがすぐ分かるね
メスはお腹ぽっこり~
並べてみると、さらにハッキリ
私はししゃもは「おかず」だと思ってるんだけど、みんなはどう思う?
うちはししゃもって、ただ焼くだけじゃなく、色んな調理をして食べるんだよね~。
南蛮にしたり、丼にしたり、色々とね・・・・・
だから「おかず」だと思うんだけど、中でも我が家で一番人気なのがししゃもの春巻き
さっそく本物のししゃもを使って、作ってみたよ
おっと、大事なこと忘れてた
「ししゃもの春巻き」とのベストパートナーは、うちでは「新米」と「タルタルソース」
これも用意しなくっちゃね
うぅ~ん、美味しそう
食べちゃうぞぉ~
いつものししゃも・・・・は、本物のししゃもじゃなくて、キャペリンって呼ばれてる偽ししゃもなんだけど
そういうししゃも使うと、断面見たとき、すっかすかなんだけど、さすが本ししゃも
パーンと身がつまってるね
メスは卵もギッシリ
これにタルタルをたっぷりつけてと・・・・・
うっまぁーーーーい
タルタルって結構味付けがしっかりしてるから、ししゃもが負けちゃうことも多いんだけど、これは負けてない
ちゃ~んとししゃもの味もしつつ、尚且つタルタルの味もしつつ・・・・・
健康を気遣った油、それもちゃんと新しい油使って揚げたから、ますます美味しい
皮はパリッとしてて、中のししゃもはふわふわしてて・・・・・
「いつものししゃもの春巻きは一体なんだったの?」ってくらい、本当に噛んだときの歯ごたえが違うね
まだ半分残ってるから、残りは何にしよっかなぁ・・・・・
この美味しさ、うちだけで味わうのも申し訳ないし、今度お兄さん夫婦も呼んで一緒に食べよっかな
北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ
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