南仏より有機栽培で誠実な生産者フォンセグーニュのジョンマルク氏より希少なロゼを東北支援にと48
本送られてきました。誠実な人柄がワインににじみでているようです。
お久しぶりです ヨシコです
気付けば、春になってました 更新怠ってまして申し訳ないです
これからまた更新頑張っていきますので、よろしくお願いします
先週の土日はまさにお花見日和でしたね
私も先週日曜日、お花見行ってきました
夕方に近所の神社へ桜のアーチ満開でした
夜は和歌山城へ夜桜を見に行きました明るいときと違って、とても幻想的
来週の土日はまだお花見間に合いそうですね
関東ではまだこれから咲き始めるようですし
今日はお花見に、お出かけのお供にぜひ持っていっていただきたい
おすすめのワインセットをご紹介します
ワイン館NISHIURA楽天市場店で大人気 厳選フランス白ワイン5本セット
価格 5,696円 (税込 5,980 円) 送料無料
なんと5本すべてフランス当たり年2010年産
中身も充実
大人気ブルゴーニュ白 シャブリ
パリコンクール受賞ワイン
アシェット掲載連発注目生産者のワインや、
ミネラル抜群ミュスカデ・シュールリー、
採算度外視の樽熟リッチシャルドネ
フランス人気産地、ボルドー、ブルゴーニュ、ロワール、ラングドックの白を
堪能できます
ポカポカ暖かい陽気の中で、キュっと冷やした白ワインをみんなで
ワイワイ愉しむみんなでちょっとしたおつまみを持ち寄って
絶対楽しいですよ~~
それではまた
See you again ... from Yoshiko
ごぶさた、すみません
タカコです(‐^▽^‐) あらあら3月が終わりかけてる
この前の日曜日、トロトロと南に走ったら、すさみや串本には、もう桜が咲いていました。
和歌山の長さを再確認
え?こんなにあったかくなって、どんだけごぶさたしてんのよぉ!ってこと?
和歌山は長いと言いつつ、和歌山からよく外へ出るワタシらヾ(@°▽°@)ノ南へ北へ
3/18は、あいにくの時々に負けずに福井県探検
おサイフ中は慢性のひもじさ、もちろんお弁当持って
さすがに北は寒く、ちょっと寄った道の駅のの出店でみつけた”漁師鍋”とやらのお鍋からの
湯気が気になりました
なんと人気で空っぽになったため今炊いてるというし、100円やというし、待つしかないってことに。
・・・10分後、できたっぽいので並びに
ゲットしたのは、コレです
へったくそな写真じゃあっつあつさが伝わらないかな~
白菜とかのお野菜もたっぷり!お魚が数種類?はいってて、お出しもきいてるし、美味しかった
あ、そうそう、道の駅売店で天ぷらも買ったし、持ってきたお弁当とで、
めっちゃゴージャスに
いい景色の方向けて止めて、こんな具合ですわ
食べることばかりじゃなくて、ちゃんと観光もしたよ
道の駅でもらった「おばまっぷ」を片手に古民家の集まるところ。
NHKのドラマの撮影に使われた、いい感じの町。
ところで、またまたばあばんがじょうずに旬の食材を夕食に出してくれたので、
いつものゆにごあんない
『酢味噌で美味しいほたるいかと味ぽん酢で美味しい生わかめ』
食材は旬のものにかぎる!!!と家族全員実感
いか好きの主人が太鼓判
素材の旨味と酢味噌や味ぽん酢(もちろんカネイワのだしぽん酢)の
上品な酸、やっぱワインはシャルドネでしょ
ヨシコ店長が輸入したシャルドネと言えば、
ドメーヌ・プレーニュ・ル・ヌフ
シャルドネ エレガンス[2010]
¥1350
名のとおりエレガント★でなめからな口当たりとキリリとしたミネラルが
海からの贈り物であるいかとわかめをやさし~く持ち上げてくれます
さあ、あったかくなったら、こんどは山からの贈り物、山菜が楽しみ
あはっ(●´ω`●)ゞ毎年、山菜・山菜、言ってるけど
また、ばあばんのお手柄、たぶんご案内しますよ
みなさんも 「旬」 楽しんでくださいね~
こんにちはタカコですヾ(@°▽°@)ノ
土曜日もお仕事がんばる週が続いていた先月前半、なんと日曜日・月曜日
の連休をいただくことに
ばあばんは、句会の例会でちょっと残念でしたが、
久々、夫婦だけでふらり旅
うちの家族、いつからかしら?ときどき、まったく目的地を決めずに和歌山
を出発します。
とりあえず、2日もあるから、まず高速道路へIN
南は短すぎ、
北は、雪に耐えれる車じゃないし、
西向きは、何度かふらり旅したし・・・
で、東向くことで一致
どんどん どんどん 東へ東へ
1時間半くらいごとにドライバーチェンジ、が うち流楽ちんドライブ。
交代でうたた寝とかしてる間に、お互い目を開けるたびにビックリ、
けっこう東に行けました
名古屋を軽く越したころ、まだ行けそうということで、
さあ~ 何目的にしようかぁ・・・ ここでたいてい食べ物が出てくる
ん~~~っ 食べ物で破裂しそうな二人の頭から一番に飛び出した
のは、当然 うなぎぃ!
いざ浜松を目指す(*゜▽゜ノノ゛☆
浜名湖に着いた夕方、水辺のすぐそばに車を止めて、美しい夕焼けを
ぽ~っと・・・満喫しました
の~んびりしすぎて、気づけば17時半
毛布も持ってるけどなぁ、車よりベッドがいいかなぁ・・・と、すぐくじけ、
ネットで検索、なんと18時チェックインなんてわがまま入力したらOKの
ビジネスホテル発見
このホテル、けっこうグッドでした
さあさあ、うなぎ をさがそう~! と、みつけた、
ホテルの裏通りにあったうなぎ屋さんが最高でした
http://www.japan-net.ne.jp/~unasumi/
まずはかば焼き、
身は、脂ののり過ぎない、上品な柔らかさ・・・
タレも濃すぎず、うなぎそのものの味わいをきれいに引き出す・・・
ずっと以前、知り合いからいただいたことのある白焼きにも挑戦。
そうそう!この食感
素朴な“うなぎ”そのものの旨みONLYで、目が
そして何より、ここのお姉さんがいい感じで、
めっちゃアットホームなのです
あとは、ワインがあれば最高だったのですが。
さて、浜松に来たからにはぁ!
浜松ぎょうざでしょ!!
元気な居酒屋さんみたいなお店でみつけました
シャキシャキもやしが添えられてて、
パリッとした皮の中身には野菜がたっぷ~り
これはヘルシーな美味しさ 人気の高さに納得です
翌朝、がんばって早朝、まださらにいいもの食べようと出発
次の目的は~ 何年ごしに夢見た?桜えびのかき揚げ
いざ、静岡へ!! あったあった~
最高だそうです。
なんとも香ばしいかき揚げに、手放しで大満足ヽ(゜▽、゜)ノ
食堂から歩いて裏通りに出ると安藤広重美術館がありました。
版画とは思えない細かさと植物などから抽出した美しい色に
感動・・・ いや~我ながら充実した旅になりましたよ。
ホテル到着したとき、はい運転終了!!お酒と、ほっと一息
グラスに入れたのは、冷え冷え~の
レゼルヴ・ブラン
このワインの持つ、心を落ち着かせる力は、ほんとうに不思議
爽やかさ、 だけではない、
やさしさ、 も持つ。
優雅さ、凛々しさ・・・、とにかく、何よりも美味
ミネラルも酸も豊富bなのにバランスがちょうどよく品があるから
口当たりがやさしいんだと思う
だから、のどを通っていくこのワインは、胃には入らず、
に注ぎこまれているはずです。
ほっと一息つきたいとき、ぜひぜひお試しあれ
なんなら、あなたの“ふらり旅”のトランクに入れてって
こんにちは~ ヨシコです~
主婦になりようやく3ヶ月ほどちょっとずつ家事にも慣れてきました
毎日悩むのが『今日の晩御飯、何にしよう』
好き勝手作っていると食費も好き勝手になってしまうということを学び(笑)
プラス、晩御飯にどれぐらい時間をかけるか というのも悩みどころむむむ
残っている材料とか食費とか自分の食べたい味とか(笑)もろもろ考えて、
しっくりくる晩御飯を思いついたときめっちゃスッキリなんですよね~
この前、『簡単でおいしくてちょっと凝った風な料理』なかったかなあって、
考えてて、
そういえば、前ワイン試飲会で“ほっとき鍋”って作っておいしかったなあ
と思い出し、
我が家でも実践してみました~
材料は、貝(私はその日はまぐりが半額だったのではまぐりにしました)
はくさい(たっぷり使います我が家では1/2カットが1/3ほど残った感じです(ややこしい?(笑))
白身魚(試飲会ではタラを使ってましたが、私はその日ブリが安かったのでブリに
しましたけっこうなんでもありだと思います)
プチトマト(これ必須です)
角切りベーコン(ちょっとお高いですがここは角切りで)
コンソメ小さじ1(これは私レシピです、お好みで
試飲会でしたときに聞いてたのは、
お鍋に白菜を縦に並べる だったんですけど、2人前ぐらいの量だと立てて並べてても
斜めに崩れるんですね~、でも大丈夫ですなんとなく縦に置いて並べておけば崩れててもOK
あとは、その隙間に貝、お魚、ベーコンを挟む、これももう隙間にぽんぽんと
置くだけでOK
そしてミニトマトを上にぽんぽんとお好きな個数入れ(これがいい味を出すので
心持多い目がいいかと彩りもきれいだし)
あとは火にかけるだけで大丈夫 なのですが、私ものすごくスープ好きなんで、
スープがたっぷりほしかったので、200MLの水にコンソメを小さじ1溶かして
入れました
で、火にかけて鍋にふたをして、弱火~中火ぐらいでぐつぐつぐつ・・・
みるみるうちに白菜のかさが少なくなり、スープがたっぷりでてきますよ~
30分もかからなかったと思います、20分ぐらい?だったかな
貝が開き、いい感じに味が染みてそうだったらOK
完成パチパチ~
ほんと、改めてかんた~~ん
しかもおしゃれです~
本当におのおのの素材から味がたっぷりでてて、一言では説明できない
おいしさ、風味豊かなスープがとってもおいしいんです
それぞれの具に味が染みててこれまたと~・・・っても最高です
ワイン館NISHIURA楽天市場店では、
この『簡単素材鍋(=ほっとき鍋)』と合うワインセットを
販売しています~
是非是非、このお料理とワインを合わせてお愉しみくださいね
この日合う感じのワインのストックがなくって泣く泣く合せれなかったですが、
試飲会のときに合わせてすっごくおいしかったですから
おすすめです~
”簡単素材鍋”(あさりとベーコン編)と楽しむワイン3本セット
価格 3,791円 (税込 3,980 円)
それではまた
See you again From Yoshiko
こんにちは
相変わらずの食いしん坊で中程度?肥満を維持するタカコです
これは、なぜか自分の意思以外に“食べる”機会が多い、
タカコの生活環境のせいで、
当人は、もうちょっとダイエットをがんばる気なんだけど・・・
鏡に映る顔、また最近ほっぺあたりがふくらんだ気がして、
ファンデつける時間ふえてる?と思うくらい
・・・と言いつつ、ついこのあいだも、家族5人で
たこ焼きパーティしてしまいました
たこ焼き器を持ってる家の多い関西では
“タコパ”と略すのが常識だそうですよ
関西以外のホームセンターって、売ってるのかなぁ・・・売ってること信じて、
これがけっこうお安く入るから、さがしてみて下さいね、
めっちゃ楽しいので
なんですかね、この楽しさのわけって
まず:形の丸さやふんわり感も癒されるし、
次に:部屋じゅうに満ちる香りにもほ~っとするし、
それに:いろいろな具入れたり、好みのもの付けたりで発見もあったり、
さらに:焼きすぎたり、くずれて失敗しても、それはそれでおかしくて笑えたり
とにかくず~っとワイワイ にぎやかなのがタコパ
最後に個数を計算するとね、一人当たり、
ビックリするくらいの数食べてるのぉ
この日の具は、
たこ、キャベツ、紅しょうが、桜エビ、天かす、ベーコン、チーズ
そして焼けたあと付けるものは、
たこ焼きソース、かつを節粉、青のり、バジルソース、マヨネーズ、ケチャップ
お父さんの案で、 “ノーマル” “イタリアン” “フレンチ” をやってみよう
ということで、
“フレンチ”のためにバルサミコ酢も準備したけどいまいちで、実験失敗
でも“イタリアン”が大成功
ベーコン、チーズ、キャベツを入れて焼き、
バジルソースだけでシンプルにいくと、
ブルゴーニュの辛口白ワインにもピッタリ合ったし、
ケチャップを少し付け足すと、
ローヌやイタリアのジューシーな赤と めちゃくちゃおいしく感動もの
今回も、ノーマル焼きにまず合わして一同満足顔・・・
実は、この日使った安~いたこ焼き器、 焼き加減が穴によって差があり、
いっしょに食べてたサトシとアキが、
竹串もって、焼き途中のたこ焼きを
あっちへころがし こっちへころがし(*^ー^)ノヽ(゜▽、゜)ノ、
バランスよく焼こうといっしょうけんめい
ところが・・・、チーズ入りどれぇ?と聞いてみると、
もうわからん !とふたり
あらあら~
あてずっぽうに食べたら違ったし
なんやかんやと、やかまし~・やかましい~ のがタコパ
( ※やかましい:関東で「うるさい」と同じ関西弁らしい
楽しい、いい意味なんで・・・ちょっと違う気もするけど)
マチュード・ブルーリィ
ブルゴーニュ・シャルドネ2010 ¥1837
シャブリに近いくらい高級なミネラル感を持つ
ブルゴーニュ・シャルドネの凛々しい口当たり
と気持ちいい芳しい香りがバジルやチーズで、
すっかり欧風になったたこ焼きは、バツグンの
相性。
もちろん、ノーマルの方のタコやソースともとっ
ても美味!
でも、このフルーティな濃淳ソースを見ると、
ワイン館スタッフなら、つい合わせたくなる赤ワインがあるでしょ?
そうです! お好み焼きや焼きそばのときもいっつも言ってるのがローヌ
そしてバジルソースの方、これがおどろきヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
予想をはるかに超える、すごい美味しさ
うそぉ~~~ へぇ~~っ
とか声いっぱい聞こえてくるから、
ほかの食べてんのに、いそいで、ワタシもまねてみた
いやぁ~
こんなに合うと思わんかったなぁ~~
と、皆で、ほんまにびっくり
ローヌの生産者に教えてあげんとあかんくらい
そしたら、フランスでたこ焼器、売れ始めるんちゃう
パリとかのおしゃれな雑貨店に並んだら、
たこ焼きも出世するんやけどなあ
ドメーヌ フローラン
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ヴィザン
パーンプル ルージュ2010
¥1659
トロ~リしたフルーティなたこ焼きソースととろけ合う口当たり
を楽しめて、チーズ・ベーコン・バジルとは、ちょっとだけやさし
く持ってるスパーシー感やコクがぴったりフィット。
美味しすぎるタコパ、生地がなくならないと終わらない
ちびっと残った生地に具をありったけ詰めて
最後の3こをじゅ~じゅ~っ
タカコ・サトシ・アキで1こずつ、
よ~く、じっく~りと味わいながら、
おもしろかったし美味しかったタコパの余韻を楽しみました・・・
4回焼いたから、 21こ×4=84こ
5人で食べたから、 84こ÷5=17こほど
でも、ばあばんは少ないと思うので、
サトシの食べた数がすごそう~~
最近やっとひっこんできているお腹がまた・・・
みなさんもタコパどう
楽しいですよぉ~
そうそう、 ぜひぜひワインの準備も忘れないでね
いつもビールで楽しんでるあなたも、
きっと新鮮なタコパになります
♪(*^ ・^)ノ⌒☆(*^o^)乂(^-^*)o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
お久しぶりです~ヨシコです{あけちゃいました
およそ・・・1ヶ月ぶりの更新となってしまいました
本当に申し訳ないです
新年2012年、これからはまた以前のようにアップの回数も増やし、
いろいろご紹介、ご案内したいな と思ってますので
どうぞよろしくお願いします
本日のブログは私が書いた前回のブログの続きから
ご紹介しなければなりません
というのは、前回途中までしかあげれておらず、『続きは次回のブログで』と
お約束しましたからね
前回の記事は、『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』について
ご紹介しておりました~
『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』とは?
ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー(UGCB)は1973年設立のワイン生産者と消費者とを繋ぐ組合です。
1級を除くメドックの主な格付けシャトーとボルドー右岸やソーテルヌなどから132社が加盟
毎年11月頃、アジアにおいて「ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー テイスティング」ツアーを
開催しています(ソウル→大阪→東京→北京→上海→他中国2箇所を一気に訪れる。)
今回は103シャトーが2008ヴィンテージを携えて集結
つまりは、錚々たるボルドーグランクリュワインを一挙にテイスティングできる素晴らしい会なのです
そして、この会でテイスティングしたおいしかったもの、印象に残ったものを
せっせとご紹介させていただいていたのですが、途中までで一旦力尽きてしまったのでした
というわけで、続きをご紹介しますね
恐らく、サンジュリアンからのご紹介 だった・・・はずですね間違っていたらすいません~
ちなみにがついているものはとくにおいしかったものです。
BRANAIRE-DUCRU おいしい、するっと入る口当たり、ミネラル感が後に伸びる
LAGRANGE しっかり、ぴしっとした、酸がきつめ、若い
LEOVILLE BARTON 肉厚あり、ボリューム、濃い、タンニンしっかり、ボディしっかり、とろっとしてる
続いてポイヤック
BATAILLEY 口に含んでから旨味が広がる、後半に広がる、
しっかりしていて複雑、甘さがあり、酸が柔らか
CROIZET BAGES おいしい、エレガント、樽の風味が溶け込んでいて滑らか、後半膨らむ、
とろっとした
GRAND PUY DUCASSE やさしい、おいしさが広がる、まろやか、しなやか、タンニンが柔らかい
LYNCH-MOUSSAS 若いけど、樽の風味、溶け込んでいて、おいしい、丸みがある
続いてサンテステフ
PHELAN SEGUR おいしい、しっかりとしていて、エレガント
続いてソーテルヌ
RAYNE VIGNEAU 爽やかな甘味
DOISY DAENE 濃厚、滑らかな甘味
GUIRAUD 色々な味わい、複雑な甘味、滑らか
LAFAURIE-PEYRAGUEY 花の蜜のような、柔らかな甘さ、凝縮感、とろっと、爽やか
と、このような感じでしたもし何かのご参考になることがあれば幸いです~
さてさて
折角の2012年ヨシコ1発目のブログアップですので
2012年の活動につきましてもちょこっとご紹介したいと思います
昨日、ラジオ和歌山放送『目指せソムリエール』の収録でした
1月21日に放送される回です
冬のお料理とワインの相性 というテーマでした
そしてとくに『ビーフシチュー』とワインを合わせました
ちなみにこのお肉なんですけど、
和歌山の有名な『熊野牛』でして、島橋精肉店さんより
(和歌山県和歌山市島橋南ノ丁9-24)おすすめの
熊野牛:部位:いちぼ をゲットいたしました
そしてそのお肉でともちゃんが頑張ってビーフシチューを作ってくれたんです~
ありがとうともちゃん
このお肉、もも肉の中で1番ロースに近い食感というお話だったのですが、
本当にすごかったですよ肉が、口の中で、ほろほろとほどけていきました~
ワインは『シャトー・クロ・ラ・シャテニエール2010』というボルドーワイン
メルロ100%で、このワイン口当たりがとってもとろっとしておりまして、
喉に落ちてからいきいきとした果実味がゥワっと開きます、
この滑らかワインとビーフシチューの相性本当に最高でした
詳しくは21日のラジオでお愉しみくださいね
また、近々その味わいの相性レポートを含めながら、
『ビーフシチューに合うワインセット』をネットショップにアップする予定です
そちらでもショートバージョンのワイン紹介をともちゃんと共におしゃべりで
ご紹介を載せる予定にしてますので、和歌山以外の方はそちらを
お愉しみに完成したらご紹介しまーす
ではでは 今年はもっと早め早めにアップしますので
どうぞよろしくお願いいたします
from Yoshiko see you again
こんにちは//
ひさびさですみません、タカコです
忙しいのはみんな同じだと思うし、がんばんなきゃ、って思うのに、
どうしても、この”どんくささ”(わかる?関西弁?ちゃう?)を
身体じゅうにまとってるワタシは、特別、一日がめっちゃ早い!
平日はドタンバタンでも仕事は進んでいないし~
そのくせ日曜日、 かならず どっかへ出るヾ(@°▽°@)ノ
これは、一応、家の代々伝わる(?)慣わし
なんだ、ダランとした慣わしやなあ、と思ったでしょ、今
ところがコレ、けっこう重要な慣わしで、
そのとき見たもの、聞いたこと、やったこと、食べたもの
たちがですね~、
家族それぞれの身体、特に頭にじゅわ~っと染み込み、
血となり肉となり、・・・平日がんばれる からです。
と、この年末なのに、おでかけした言い訳はさておき、
ばあばんと寒ぼたんを見てきましたよ
もちろんドライバーの誰かさんは、いつものようにPで昼寝。
きれいでしょうо(ж>▽<)y ☆
でも、25日(日)は、じつはまだ早すぎで、咲いてたのは、ホントこれくらい。
もっと期待大だったので、ちょっとだけションボリ
みなさんは、どうか訪ねてみてくださいね。奈良県です。
さて、あと2日!
ワイン館ネットショップは、最終日まで発送がんばるよぉ~
ヨシコ店長いわく、31日(土)朝9時くらいの受付まで、発送させていただく
とのことです
そこで、ワタシの超・超・超おすすめセットを一つ!
まちがいなくコレ!!
¥9980
これがあれば、美味しいお正月★が
まちがいなく約束!!されます
理由は、ヨシコ店長苦心作ページをしっかり読んでね~!
大切なメンバーで、大切な時間に、ぜったい飲んでいただきたい
ワインセットですから
今年は本当にいろいろとあって、
まだまだ大変なことも多い中ではありますが、
“癒しのお酒”であるワインをきちんとご紹介し、
みなさまのお役にたてたら、と精進して参る所存でおります。
ワイン館を
来年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(u_u)m
こんにちは~ ヨシコです~ちょっと期間が空いてしまいました~すいません
12月はクリスマスやお歳暮などワインシーズンのためワイン館NISHIURA楽天市場店大忙し
そのため、なかなかですね、ブログがですね、更新できなくてですね、ごにょごにょ・・・(言い訳(笑))
慣れない主婦業もがんばってますよ~仕事と家事で一日が一瞬で終わっていきますよ~
今思うと実家生活って楽だったんだなあ~としみじみ
日々の買い物もいろいろ考えながら奮闘(してるつもり)
スーパーでブロッコリーの値段を見ては たかったけのこの値段を見ては たかっレタスの値段を見ては たかっ 糸コン、ごぼう、ねぎ、キムチ、梅干、このへんの量と価格のバランスの難しいことちょっとでいいケド、ちょっとで買うと高いしなあ と売り場でひたすら商品とにらみ合いあとは、1/4の白菜がほしかったのに、遅くに行ったら完売っ{負けた とか!改めて、やっぱり1/2って多いし~~主役を張らないメンバーの価格や量にびっくりすることや悩むことが多いですねえ~ サブのリーダーはもっぱらキャベツです最近作った料理で評判良かったものはですねえ~(え?聞いてない(笑)?)『肉じゃが』『鳥と大根の照り煮』『鳥のネギ塩タレ焼き』『オムライス』『豚汁』・・・
はっ 気づけばまったくなんでもない日常の話が超~~~長~~~話に
今日は、お仕事のお話で是非ご紹介したい話があるのに まさかのここから本編ですよ~GOGO
後半はかなりまじめなお話
この仕事をしていると、色々なワインの試飲会の案内をいただけます
試飲会はワインとの出会いがいっぱいあるので参加するといつも楽しいし、勉強になるのですが、
そんな中でも、もっとも楽しく&もっとも勉強になる といっても過言ではない、
とにもかくにもすごい試飲会があるんです
それは、
『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』
ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー(UGCB)は1973年設立のワイン生産者と消費者とを繋ぐ組合です。
1級を除くメドックの主な格付けシャトーとボルドー右岸やソーテルヌなどから132社が加盟
毎年11月頃、アジアにおいて「ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー テイスティング」ツアーを
開催しています(ソウル→大阪→東京→北京→上海→他中国2箇所を一気に訪れる。)
今回は103シャトーが2008ヴィンテージを携えて集結
つまりは、錚々たるボルドーグランクリュワインを一挙にテイスティングできる素晴らしい会なのです
はじめはグラーヴからスタートで、白ワインからテイスティングしました
良かったもの(赤文字はとくに◎だったもの)
chateau de chantegrive、香りは蜜、トロッとして厚みがすごい。
chateau larrivet-haut-brion、バター、白い花、蜜香、サラっとした広がりからふくらみがある。
chateau latour-martillac、酸と爽やかな苦味、きれいな口当たり、しっとりした印象、バランス良。
chateau pape clement、口の中で転がすほど旨味が広がる、複雑な蜜。余韻が長い。
ここより下は赤ワインの感想
続いて、サンテミリオン 良かったもの
chateau angelus、複雑、樽の風味良、シルキー、若いがなめらか。
chateau beau-sejour becot、ビターチョコみたいな、トロっとした、なめらかでふくよか、複雑味溢れる。
chateau canon、エレガントでなめらか、きれいなミネラル、余韻が伸びる。
chateau franc mayne、若い、甘く思えるほどの果実味、しっかりした飲み応え、これぞ右岸。
chateau troplong mondot、滑らか、優しい、丸みあり、樽が上品。
chateau larcis ducasse(とくに◎)、香りしっかり、パワフル、口の中で味わいが膨らむ、
樽の風味が豊か、ボリュームのあるワイン。
chateau pavie macquin、口の中でバラが咲く感じ、華やか、パワフル、濃い、甘味がある。
chateau trottevieille、酸と重みのバランスがいい、すごく滑らか、バランス上品ながら濃さもある。
続いてポムロール 良かったもの
chateau gazin、パワフル、しっかり、骨太。
chateau beauregard、深みがある、甘い風味、コクがすごい、ミネラルが適度、濃厚でおいしい。
chateau clinet、とろりとした口当たり、甘味があって、まろやか、上品で濃い。
続いてメドック 良かったもの
chateau chasse-spleen、バランス良い、ミネラルがしっかり、まとまってる。
chateau maucaillou、ミネラルあり、力強い、しっかり、バランス良い。
chateau contemerle、ミネラル、厚みがあり、骨格がしっかり。
chateau coufran、ミネラル、樽の風味が上品、骨格がしっかり、酸が豊か。
chateau poujeaux、ミネラルしっかり、濃い、深みがあって、余韻が長い。
chateau belgrave、おいしい、バランスが良く、深みがあって、甘味もあり、まろやか、濃く滑らか。
chateau greysac、全要素溶け込んでいる、樽、果実感のバランスが良い、まとまりが良い、
滑らかで、ミネラルあり。
続いてマルゴー 良かったもの(マルゴー地区、全体的に良かったです!)
chateau brane-contenac、甘味があってミネラルがあり、樽感が強く、おいしい。
chateau giscours、ミネラル感があり、バランスが良い。
chateau cantenac brown、甘味があって、樽のローストした感じが広がる、まろやか、コクがあり、
ボリュームがある。
chateau lascombes、丸みがあって、柔らか、甘味があり、ミネラルがしっかり存在、おいしい。
chateau malescot saint-exupery、きれいな酸が後半に立つ、おいしい、まろやか、エレガント、
ミネラルもあり、華やか。
chateau prieure-lichine、おいしい、きれいで、エレガントで、滑らか。
chateau rauzan-gassies、あとに膨らむ味わいがある、滑らか、おいしい、後半の伸びが素晴らしい。
chateau siran、バランスが良い、おいしい、まとまりが良い、骨格がしっかり、でもしなやかさがある。
・・・・
・・・・・・・・え!!!
これでまだ、今2/3ぐらいの感想が終わったところです
これは一回であげきれませんね~
というわけで、次回は、サンジュリアンからのワインの感想をお届けします~
お愉しみに
See you again soon Yoshiko