ワイン館西浦のブログ

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ワイン館西浦のスタッフが全力でブログを書きます!!

Amebaでブログを始めよう!

南仏より有機栽培で誠実な生産者フォンセグーニュのジョンマルク氏より希少なロゼを東北支援にと48

本送られてきました。誠実な人柄がワインににじみでているようです。


ワイン館西浦のブログ

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お久しぶりですウサギキラキラ ヨシコですクローバー

気付けば、春になってましたショック! 更新怠ってまして申し訳ないですしょぼん


これからまた更新頑張っていきますので、よろしくお願いしますアップ


先週の土日はまさにお花見日和でしたねさくらさくらさくら


私も先週日曜日、お花見行ってきましたさくらさくらさくら


夕方に近所の神社へ音譜桜のアーチラブラブ!満開でしたラブラブ


ワイン館西浦のブログ-桜

夜は和歌山城へ夜桜を見に行きました音譜明るいときと違って、とても幻想的星空



ワイン館西浦のブログ-夜桜


ワイン館西浦のブログ-和歌山城

お城の桜も満開でした桜咲く桜咲く桜咲く桜咲く桜咲く


来週の土日はまだお花見間に合いそうですね桜

関東ではまだこれから咲き始めるようですしラブラブ


今日はお花見に、お出かけのお供にぜひ持っていっていただきたい

おすすめのワインセットをご紹介しますアップ


ワイン館NISHIURA楽天市場店で大人気 厳選フランス白ワイン5本セットクローバー


価格 5,696円 (税込 5,980 円) 送料無料

ワイン館西浦のブログ-白ワイン


なんと5本すべてフランス当たり年2010年産キラキラ

中身も充実!!


大人気ブルゴーニュ白 シャブリキラキラ

パリコンクール受賞ワインキラキラ

アシェット掲載連発注目生産者のワインキラキラや、

ミネラル抜群ミュスカデ・シュールリーキラキラ
採算度外視の樽熟リッチシャルドネ合格


フランス人気産地、ボルドー、ブルゴーニュ、ロワール、ラングドックの白を

堪能できます音譜


ポカポカ暖かい陽気の中で、キュっと冷やした白ワインをみんなで

ワイワイ愉しむ音譜みんなでちょっとしたおつまみを持ち寄ってアップ

絶対楽しいですよ~~ニコニコ


それではまた桜

See you again ...虹 from Yoshikoウサギ足あと


ごぶさた、すみませんビックリマーク

タカコです(‐^▽^‐) あらあら3月が終わりかけてるはてなマーク


この前の日曜日、トロトロと南に車走ったら、すさみや串本には、もう桜桜が咲いていました。

和歌山の長さを再確認目

え?こんなにあったかくなって、どんだけごぶさたしてんのよぉ!ってこと?


和歌山は長いと言いつつ、和歌山からよく外へ出るワタシらヾ(@°▽°@)ノ南へ北へ

3/18は、あいにくのくもり時々雨に負けずに福井県探検女の子男の子サーチ


おサイフがま口財布中は慢性のひもじさ、もちろんお弁当持っておにぎり


さすがに北は寒く台風、ちょっと寄った道の駅の駐車場の出店でみつけた”漁師鍋”とやらのお鍋からの

湯気DASH!が気になりましたえっ

なんと人気で空っぽになったため今炊いてるというし、100円やというし、待つしかないってことに。

・・・10分腕時計後、できたっぽいので並びにあし

ゲットしたのは、コレですグッド!


   ワイン館西浦のブログ-漁師鍋  

へったくそな写真じゃあっつあつさが伝わらないかな~割り箸

白菜とかのお野菜もたっぷり!お魚が数種類?はいってて、お出しもきいてるし、美味しかった音譜

あ、そうそう、道の駅売店で天ぷらも買ったし、持ってきたお弁当とで、

めっちゃゴージャスにラブラブ!



   ワイン館西浦のブログ-車中  

いい景色の方向けて止めて、こんな具合ですわアップ


食べることばかりじゃなくて、ちゃんと観光もしたよチョキ

道の駅でもらった「おばまっぷ」を片手に古民家の集まるところ。

NHKのドラマの撮影に使われた、いい感じの町。


        チューリップ紫     チューリップピンク     チューリップオレンジ     チューリップ黄     チューリップ赤


ところで、またまたばあばんがじょうずに旬の食材を夕食に出してくれたので、

いつものゆにごあんないラブラブ



    ワイン館西浦のブログ-ほたるいか・ワカメ

『酢味噌で美味しいほたるいかと味ぽん酢で美味しい生わかめ割り箸

食材は旬のものにかぎる!!!と家族全員実感ニコニコにひひ得意げ

いか好きの主人が太鼓判合格


素材の旨味と酢味噌や味ぽん酢(もちろんカネイワのだしぽん酢グッド!)の

上品な酸、やっぱワインはシャルドネでしょビックリマーク


ヨシコ店長が輸入したシャルドネと言えば、


   ワイン館西浦のブログ-シャルドネ

ドメーヌ・プレーニュ・ル・ヌフ

 シャルドネ エレガンス[2010]

        ¥1350



名のとおりエレガント★でなめからな口当たりとキリリとしたミネラルが

海からの贈り物であるいかとわかめをやさし~く持ち上げてくれますクラッカー



       チューリップ紫     チューリップピンク     チューリップオレンジ     チューリップ黄     チューリップ赤


さあ、あったかくなったら、こんどは山からの贈り物、山菜が楽しみドキドキ

あはっ(●´ω`●)ゞ毎年、山菜・山菜、言ってるけど

また、ばあばんのお手柄、たぶんご案内しますよチョキ


みなさんも 「旬」 楽しんでくださいね~ナイフとフォーク




  




こんにちはタカコですヾ(@°▽°@)ノ


土曜日もお仕事がんばる週が続いていた先月前半、なんと日曜日・月曜日

の連休をいただくことにチョキ


ばあばんは、句会の例会でちょっと残念でしたが、

久々、夫婦だけでふらり旅ラブラブ


うちの家族、いつからかしら?ときどき、まったく目的地を決めずに和歌山

を出発車します。

とりあえず、2日もあるから、まず高速道路へINグー


南は短すぎ、

北は、雪に耐えれる車じゃないし、注意

西向きは、何度かふらり旅したし・・・

で、東向くことで一致グッド!


どんどんDASH! どんどんDASH! 東へ東へ音譜


1時間半くらいごとに駐車場ドライバーチェンジ、が うち流楽ちんドライブ。

交代でうたた寝とかしてる間に、お互い目を開けるたびにビックリ、

けっこう東に行けましたアップ


名古屋を軽く越したころ、まだ行けそうということで、


さあ~ビックリマーク 何目的にしようかぁ・・・ ここでたいてい食べ物が出てくるニコニコ


ん~~~っあせる 食べ物で破裂しそうな二人の頭から一番に飛び出した

のは、当然 うなぎぃ!



いざ浜松を目指す(*゜▽゜ノノ゛☆


浜名湖に着いた夕方、水辺のすぐそばに車を止めて、美しい夕焼けを

ぽ~っと・・・満喫しましたドキドキ


の~んびりしすぎて、気づけば17時半三日月

毛布も持ってるけどなぁ、車よりベッドがいいかなぁ・・・と、すぐくじけ、

ネットで検索、なんと18時チェックインなんてわがまま入力したらOKの

ビジネスホテル発見目


このホテル、けっこうグッドでした合格


1 さあさあ、うなぎ をさがそう~!  と、みつけた、

   ホテルの裏通りにあったうなぎ屋さんが最高でしたグッド!

   http://www.japan-net.ne.jp/~unasumi/


   まずはかば焼き、


    ワイン館西浦のブログ-うなぎかば焼き  

身は、脂ののり過ぎない、上品な柔らかさ・・・ラブラブ!

タレも濃すぎず、うなぎそのものの味わいをきれいに引き出す・・・


ずっと以前、知り合いからいただいたことのある白焼きにも挑戦。


ワイン館西浦のブログ-白焼き

そうそう!この食感ドキドキ

素朴な“うなぎ”そのものの旨みONLYで、目がキラキラ


そして何より、ここのお姉さんがいい感じで、

              めっちゃアットホームなのですニコニコ


  あとは、ワインがあれば最高だったのですが。


2 さて、浜松に来たからにはぁ!

   浜松ぎょうざでしょ!!


   元気な居酒屋さんみたいなお店でみつけました目


   ワイン館西浦のブログ-浜松ぎょうざ

   シャキシャキもやしが添えられてて、

   パリッとした皮の中身には野菜がたっぷ~りクラッカー


これはヘルシーな美味しさ音譜 人気の高さに納得です合格



翌朝、がんばって早朝、まださらにいいもの食べようと出発車DASH!


3 次の目的は~ 何年ごしに夢見た?桜えびのかき揚げ割り箸ドンッ

  いざ、静岡へ!! あったあった~


    ワイン館西浦のブログ-桜えび
 この時期の桜えびは、皮が柔らかく、生食やかき揚げに

 最高だそうです。

 なんとも香ばしいかき揚げに、手放しで大満足ヽ(゜▽、゜)ノ


   食堂から歩いて裏通りに出ると安藤広重美術館がありました。

   版画とは思えない細かさと植物などから抽出した美しい色に

   感動・・・ いや~我ながら充実した旅になりましたよ。

     http://www.yuihiroshige.jp/

  


     左右矢印  左右矢印  左右矢印  左右矢印  左右矢印  左右矢印  左右矢印


ホテル到着したとき、はい運転終了駐車場!!お酒OKと、ほっと一息

グラスに入れたのは、冷え冷え~の


ワイン館西浦のブログ-レゼルヴブラン
ローザン・デスパーニュ家

レゼルヴ・ブラン


このワインの持つ、心を落ち着かせる力は、ほんとうに不思議船


   爽やかさ、 だけではない、

   やさしさ、 も持つ。

   優雅さ凛々しさ・・・、とにかく、何よりも美味ビックリマーク


ミネラルも酸も豊富bなのにバランスがちょうどよく品があるから

口当たりがやさしいんだと思うラブラブ

だから、のどを通っていくこのワインは、胃には入らず、

ドキドキに注ぎこまれているはずです。


ほっと一息つきたいとき、ぜひぜひお試しあれアメーバ

なんなら、あなたの“ふらり旅”のトランクに入れてってカバン






 





こんにちは~音譜 ヨシコです~ウサギ


主婦になりようやく3ヶ月ほど目ちょっとずつ家事にも慣れてきましたキラキラ


毎日悩むのが『今日の晩御飯、何にしようはてなマーク


好き勝手作っていると食費も好き勝手になってしまうということを学び(笑)

プラス、晩御飯にどれぐらい時間をかけるか というのも悩みどころネコ・悩むむむむ



残っている材料とか食費とか自分の食べたい味とか(笑)もろもろ考えて、

しっくりくる晩御飯を思いついたときひらめき電球めっちゃスッキリなんですよね~にひひ



この前、『簡単でおいしくてちょっと凝った風な料理』なかったかなあって、

考えてて、


ひらめき電球


そういえば、前ワイン試飲会で“ほっとき鍋ラブラブ”って作っておいしかったなあ

と思い出し、キラキラ


我が家でも実践してみました~!!


材料は、貝(私はその日はまぐりが半額だったのではまぐりにしましたクローバー

はくさい(たっぷり使います晴れ我が家では1/2カットが1/3ほど残った感じです(ややこしい?(笑))

白身魚(試飲会ではタラを使ってましたが、私はその日ブリが安かったのでブリに

しました音譜けっこうなんでもありだと思います音譜

プチトマト(これ必須です!!

角切りベーコン(ちょっとお高いですがここは角切りで合格

コンソメ小さじ1(これは私レシピです、お好みでニコニコ


試飲会でしたときに聞いてたのは、

お鍋に白菜を縦に並べる だったんですけど、2人前ぐらいの量だと立てて並べてても

斜めに崩れるんですね~、でも大丈夫ですビックリマークなんとなく縦に置いて並べておけば崩れててもOKラブラブ


あとは、その隙間に貝、お魚、ベーコンを挟む、これももう隙間にぽんぽんと

置くだけでOK音譜


そしてミニトマトを上にぽんぽんとお好きな個数入れ(これがいい味を出すので

心持多い目がいいかと音譜彩りもきれいだしドキドキ


あとは火にかけるだけで大丈夫 なのですが、私ものすごくスープ好きなんで、

スープがたっぷりほしかったので、200MLの水にコンソメを小さじ1溶かして

入れましたアップ


で、火にかけて鍋にふたをして、弱火~中火ぐらいでぐつぐつぐつ・・・メラメラ


みるみるうちに白菜のかさが少なくなり、スープがたっぷりでてきますよ~キラキラ


30分もかからなかったと思います、20分ぐらい?だったかな!?


貝が開き、いい感じに味が染みてそうだったらOKラブラブ


完成ブーケ1パチパチ~ぱちぱち


ほんと、改めて!!!!!!かんた~~んラブラブ!ドキドキ


しかもおしゃれです~ドキドキ


ワイン館西浦のブログ-簡単素材鍋

本当におのおのの素材から味がたっぷりでてて、一言では説明できない

おいしさキラキラ、風味豊かなスープがとってもおいしいんですドキドキ


それぞれの具に味が染みててこれまたと~・・・っても最高です晴れ



ワイン館NISHIURA楽天市場店では、

この『簡単素材鍋(=ほっとき鍋音譜)』と合うワインセットを

販売しています~ニコニコ


是非是非、このお料理とワインを合わせてお愉しみくださいねアップ

この日合う感じのワインのストックがなくって泣く泣く合せれなかったですが涙

試飲会のときに合わせてすっごくおいしかったですから!!



おすすめです~虹


ワイン館西浦のブログ-ワインセット

”簡単素材鍋”(あさりとベーコン編)と楽しむワイン3本セット

価格 3,791円 (税込 3,980 円)

それではまた肉球 くろ


See you againクローバー From Yoshikoウサギ足あと



こんにちはパー


相変わらずの食いしん坊で中程度?肥満を維持するタカコですニコニコ


これは、なぜか自分の意思以外に“食べる割り箸”機会が多い、

タカコの生活環境のせいで、

当人は、もうちょっとダイエットをがんばる気なんだけど汗・・・


鏡に映る顔ショック!、また最近ほっぺあたりがふくらんだ気がして、

ファンデつける時間ふえてる?と思うくらい目


・・・と言いつつ、ついこのあいだも、家家族5人で

たこ焼きパーティしてしまいました音譜 


たこ焼き器を持ってる家の多い関西では

“タコパ”と略すのが常識だそうですよクラッカー


関西以外のホームセンターって、売ってるのかなぁ・・・売ってること信じて、
これがけっこうお安くがま口財布入るから、さがしてみて下さいね、

めっちゃ楽しいのでチョキ


なんですかね、この楽しさのわけって得意げ


  まず:形の丸さやふんわり感も癒されるし、


  次に:部屋じゅうに満ちる香りにもほ~っとするし、

 
  それに:いろいろな具入れたり、好みのもの付けたりで発見もあったり、


  さらに:焼きすぎたり、くずれて失敗しても、それはそれでおかしくて笑えたり

とにかくず~っとワイワイ にぎやかなのがタコパビックリマーク




ワイン館西浦のブログ-いろいろな具 ワイン館西浦のブログ-どんどん


最後に個数を計算するとね、一人当たり、

ビックリするくらいの数食べてるのぉドンッ


この日の具は、


 たこ、キャベツ、紅しょうが、桜エビ、天かす、ベーコン、チーズ


そして焼けたあと付けるものは、


 たこ焼きソース、かつを節粉、青のり、バジルソース、マヨネーズ、ケチャップ

 
お父さんの案で、 “ノーマル” “イタリアン” “フレンチ” をやってみようひらめき電球

ということで、


“フレンチ”のためにバルサミコ酢も準備したけどいまいちで、実験失敗あせる


でも“イタリアン”が大成功合格


ベーコン、チーズ、キャベツを入れて焼き、


バジルソースだけでシンプルにいくと、


ワイン館西浦のブログ-ハジル


ブルゴーニュの辛口白ワインにもピッタリ合ったし、


ケチャップを少し付け足すと、


ローヌやイタリアのジューシーな赤と めちゃくちゃおいしく感動ものドキドキ



今回も、ノーマル焼きにまず合わして一同満足顔チョキ・・・


実は、この日使った安~いたこ焼き器、 焼き加減が穴によって差があり、


いっしょに食べてたサトシとアキが、

竹串もって、焼き途中のたこ焼きを

あっちへころがし こっちへころがし(*^ー^)ノラブラブヽ(゜▽、゜)ノ、

バランスよく焼こうといっしょうけんめいあせる


ワイン館西浦のブログ-ころころ


ところが・・・、チーズ入りどれぇ?と聞いてみると、

もうわからん目 目!とふたり


あらあら~DASH!
あてずっぽうに食べたら違ったしプンプン


なんやかんやと、やかまし~・やかましい~  のがタコパ音譜アップ


   ( ※やかましい:関東で「うるさい」と同じ関西弁らしい
          楽しい、いい意味なんで・・・ちょっと違う気もするけど)


バジルソースにめっちゃ美味しかった白ワインは、ワイン館西浦のブログ-シャルドネ



      マチュード・ブルーリィ
        ブルゴーニュ・シャルドネ2010   ¥1837
 

シャブリに近いくらい高級なミネラル感を持つ

ブルゴーニュ・シャルドネの凛々しい口当たり

と気持ちいい芳しい香りがバジルやチーズで、

すっかり欧風になったたこ焼きは、バツグンの

相性。

もちろん、ノーマルの方のタコやソースともとっ

ても美味!



でも、このフルーティな濃淳ソースを見ると、

ワイン館スタッフなら、つい合わせたくなる赤ワインワインがあるでしょ?


そうです! お好み焼きや焼きそばのときもいっつも言ってるのがローヌ晴れ


そしてバジルソースの方、これがおどろきヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ


予想をはるかに超える、すごい美味しさ!!


うそぉ~~~アップ へぇ~~っラブラブ


とか声いっぱい聞こえてくるから耳

ほかの食べてんのに、いそいで、ワタシもまねてみた音譜

 
いやぁ~
こんなに合うと思わんかったなぁ~~
と、皆で、ほんまにびっくりドンッ


ローヌの生産者に教えてあげんとあかんくらいパンチ!
そしたら、フランスでたこ焼器、売れ始めるんちゃう!?


パリとかのおしゃれな雑貨店に並んだら、

たこ焼きも出世するんやけどなあアップ


はい、このローヌ赤ワインは、ワイン館西浦のブログ-パーンプル



     ドメーヌ フローラン
        コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ヴィザン 
                パーンプル ルージュ2010 

                                        ¥1659

トロ~リしたフルーティなたこ焼きソースととろけ合う口当たり

を楽しめて、チーズ・ベーコン・バジルとは、ちょっとだけやさし

く持ってるスパーシー感やコクがぴったりフィット。



美味しすぎるタコパ、生地がなくならないと終わらないラブラブ!


 ちびっと残った生地に具をありったけ詰めて割り箸


    最後の3こをじゅ~じゅ~っメラメラ



    タカコ・サトシ・アキで1こずつ、

    よ~く、じっく~りと味わいながら、


    おもしろかったし美味しかったタコパの余韻を楽しみました・・・ドキドキ


4回焼いたから、    21こ×4=84こ


5人で食べたから、   84こ÷5=17こほど


でも、ばあばんは少ないと思うので、
      サトシの食べた数がすごそう~~

      最近やっとひっこんできているお腹がまた・・・目


みなさんもタコパどう!? 

楽しいですよぉ~音譜
そうそう、  ぜひぜひ
ワインの準備も忘れないでねキスマーク



いつもビールで楽しんでるあなたも、


     きっと新鮮なタコパになります合格

♪(*^ ・^)ノ☆(*^o^)乂(^-^*)o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

どもども~ウサギキラキラ ヨシコです虹


前回に約束した商品ページが遂に完成いたしました~アップ


その名も・・・

『ビーフシチューと一緒にとろけるコク旨ワイン3本セットドキドキ


じゃじゃ~ん星


ワイン館西浦のブログ-ビーフシチュー看板

頑張って、写真をつなぎ合わせて、音声を入れて、ムービーまで

作っちゃいましたよラブラブ


これでもか っていうくらいとろんとろんビーフシチューが登場しておりますが、


ビーフシチューはつかないという事実叫びひえ~


申し訳ないですo(_ _*)o


でも是非、自作のビーフシチューと合わせてお愉しみくださいねラブラブ



ではではクローバー


See you again...from Yoshikoウサギ星空


お久しぶりです~音譜ヨシコです音譜ウサギ{あけちゃいました晴れ


およそ・・・1ヶ月ぶりの更新となってしまいましたあせる

本当に申し訳ないですショック!


新年2012年、これからはまた以前のようにアップの回数も増やし、

いろいろご紹介、ご案内したいな と思ってますのでラブラブ


どうぞよろしくお願いしますひらめき電球


本日のブログは私が書いた前回のブログの続きから

ご紹介しなければなりません目


というのは、前回途中までしかあげれておらず、『続きは次回のブログで』と

お約束しましたからねニコニコ


前回の記事は、『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』について

ご紹介しておりました~音譜


『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』とは?キラキラ


ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー(UGCB)は1973年設立のワイン生産者と消費者とを繋ぐ組合です。

1級を除くメドックの主な格付けシャトーとボルドー右岸やソーテルヌなどから132社が加盟キラキラ


毎年11月頃、アジアにおいて「ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー テイスティング」ツアーを

開催しています(ソウル→大阪→東京→北京→上海→他中国2箇所を一気に訪れる。)

今回は103シャトーが2008ヴィンテージを携えて集結!!

つまりは、錚々たるボルドーグランクリュワインを一挙にテイスティングできる素晴らしい会なのですアップ


そして、この会でテイスティングしたおいしかったもの、印象に残ったものを

せっせとご紹介させていただいていたのですが、途中までで一旦力尽きてしまったのでしたぐぅぐぅ


というわけで、続きをご紹介しますねアップ


恐らく、サンジュリアンからのご紹介 だった・・・はずですね!?間違っていたらすいません~ウサギあせる

ちなみにラブラブがついているものはとくにおいしかったものです。



BRANAIRE-DUCRU   おいしい、するっと入る口当たり、ミネラル感が後に伸びる

LAGRANGE        しっかり、ぴしっとした、酸がきつめ、若い

LEOVILLE BARTON   肉厚あり、ボリューム、濃い、タンニンしっかり、ボディしっかり、とろっとしてる


続いてポイヤッククローバー


ラブラブBATAILLEY        口に含んでから旨味が広がる、後半に広がる、

                  しっかりしていて複雑、甘さがあり、酸が柔らか

ラブラブCROIZET BAGES     おいしい、エレガント、樽の風味が溶け込んでいて滑らか、後半膨らむ、

                とろっとした

GRAND PUY DUCASSE やさしい、おいしさが広がる、まろやか、しなやか、タンニンが柔らかい


LYNCH-MOUSSAS     若いけど、樽の風味、溶け込んでいて、おいしい、丸みがある



続いてサンテステフクローバー

PHELAN SEGUR    おいしい、しっかりとしていて、エレガント


続いてソーテルヌクローバー

RAYNE VIGNEAU 爽やかな甘味


DOISY DAENE 濃厚、滑らかな甘味


ラブラブGUIRAUD         色々な味わい、複雑な甘味、滑らか


LAFAURIE-PEYRAGUEY  花の蜜のような、柔らかな甘さ、凝縮感、とろっと、爽やか


と、このような感じでした音譜もし何かのご参考になることがあれば幸いです~ニコニコ



さてさて!!


折角の2012年ヨシコ1発目のブログアップですのでひらめき電球


2012年の活動につきましてもちょこっとご紹介したいと思いますアップ


昨日、ラジオ和歌山放送『目指せソムリエール』の収録でしたキラキラ


1月21日に放送される回です虹


冬のお料理とワインの相性 というテーマでしたウサギ


そしてとくに『ビーフシチュー』とワインを合わせました黄色い花


ワイン館西浦のブログ-ビーフシチュー2


ちなみにこのお肉なんですけど、

和歌山の有名な『熊野牛』でして、島橋精肉店さんより

(和歌山県和歌山市島橋南ノ丁9-24)おすすめの

熊野牛:部位:いちぼ をゲットいたしましたラブラブ


そしてそのお肉でともちゃんが頑張ってビーフシチューを作ってくれたんです~音譜

ありがとうともちゃんアップ


このお肉、もも肉の中で1番ロースに近い食感というお話だったのですが、


本当にすごかったですよ目ラブラブ肉が、口の中で、ほろほろとほどけていきました~ラブラブ!


ワインは『シャトー・クロ・ラ・シャテニエール2010』というボルドーワインワイン
ワイン館西浦のブログ-ビーフシチュー1



メルロ100%で、このワイン口当たりがとってもとろっとしておりまして、

喉に落ちてからいきいきとした果実味がゥワっと開きます、


この滑らかワインとビーフシチューの相性ラブラブ本当に最高でした!!


ワイン館西浦のブログ-ビーフシチュー3



詳しくは21日のラジオでお愉しみくださいね!!


また、近々その味わいの相性レポートを含めながら、

『ビーフシチューに合うワインセット』をネットショップにアップする予定ですドキドキ

そちらでもショートバージョンのワイン紹介をともちゃんと共におしゃべりで

ご紹介を載せる予定にしてますので、和歌山以外の方はそちらを

お愉しみにアップ完成したらご紹介しまーす虹



ワイン館西浦のブログ-ともちゃんと


ではではドキドキ 今年はもっと早め早めにアップしますのであせる

どうぞよろしくお願いいたします音譜


from Yoshikoウサギ キラキラ see you again足あと

こんにちはパー//

ひさびさですみません、タカコですべーっだ!


忙しいのはみんな同じだと思うし、がんばんなきゃ、って思うのに、

どうしても、この”どんくささ”(わかる?関西弁?ちゃう?)を

身体じゅうにまとってるワタシは、特別、一日がめっちゃ早い!


平日はドタンバタン走る人DASH!でも仕事は進んでいないし~


そのくせ日曜日、 かならず どっかへ出るヾ(@°▽°@)ノ

これは、一応、家の代々伝わる(?)慣わし音譜

なんだ、ダランとした慣わしやなあ、と思ったでしょ、今むっ


ところがコレ、けっこう重要な慣わしで、

そのとき見たもの目、聞いたこと耳、やったことグー、食べたもの割り箸

たちがですね~、

家族それぞれの身体、特に頭にじゅわ~っと染み込み、

血となり肉となり、・・・平日がんばれるアップ からです。


と、この年末なのに、おでかけした言い訳はさておき、


ばあばんと寒ぼたんを見てきましたよラブラブ

もちろんドライバーの誰かさんは、いつものようにPで昼寝。


きれいでしょうо(ж>▽<)y ☆


ワイン館西浦のブログ-寒ぼたん2 ワイン館西浦のブログ-寒ぼたん3 ワイン館西浦のブログ-寒ぼたん1


でも、25日(日)は、じつはまだ早すぎで、咲いてたのは、ホントこれくらい。

もっと期待大だったので、ちょっとだけションボリしょぼん


みなさんは、どうか訪ねてみてくださいね。奈良県です。

http://sekkouji.or.jp/


さて、あと2日!

ワイン館ネットショップは、最終日まで発送がんばるよぉ~グー

ヨシコ店長いわく、31日(土)朝9時くらいの受付まで、発送させていただく

とのことです!!


そこで、ワタシの超・超・超おすすめセットを一つ!

まちがいなくコレ!!



ワイン館西浦のブログ-バリューボルドーセット
★バリューボルドーに選ばれた5本セット

    ¥9980


これがあれば、美味しいお正月★


まちがいなく約束!!されますクラッカー


理由は、ヨシコ店長苦心作ページをしっかり読んでね~!


大切なメンバーで、大切な時間に、ぜったい飲んでいただきたい

ワインセットですからドキドキ


今年は本当にいろいろとあって、

まだまだ大変なことも多い中ではありますが、

“癒しのお酒”であるワインをきちんとご紹介し、

みなさまのお役にたてたら、と精進して参る所存でおります。


ワイン館を

      来年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(u_u)m





こんにちは~音譜 ヨシコです~ウサギキラキラちょっとはてなマーク期間が空いてしまいました~あせるすいませんあせる


12月はクリスマスツリークリスマスやお歳暮などワインシーズンのためワイン館NISHIURA楽天市場店大忙し走る

そのため、なかなかですね、ブログがですね、更新できなくてですね、ごにょごにょ・・・(言い訳(笑))


慣れない主婦業もがんばってますよ~DASH!仕事と家事で一日が一瞬で終わっていきますよ~ジェットコースター

今思うと実家生活って楽だったんだなあ~としみじみ涙

日々の買い物もいろいろ考えながら奮闘(してるつもり)DASH!

スーパーでブロッコリーの値段を見ては たかっはったけのこの値段を見ては たかっはっレタスの値段を見ては たかっはっ 糸コン、ごぼう、ねぎ、キムチ、梅干、このへんの量と価格のバランスの難しいこと!!ちょっとでいいケド、ちょっとで買うと高いしなあ と売り場でひたすら商品とにらみ合いむワラあとは、1/4の白菜がほしかったのに、遅くに行ったら完売っはっ{負けた とか!改めて、やっぱり1/2って多いし~~汗主役を張らないメンバーの価格や量にびっくりすることや悩むことが多いですねえ~ショック! サブのリーダーはもっぱらキャベツですワラ最近作った料理で評判良かったものはですねえ~(え?聞いてない(笑)?)『肉じゃが』『鳥と大根の照り煮』『鳥のネギ塩タレ焼き』『オムライス』『豚汁』・・・


はっ!!はっおまめ 気づけばまったくなんでもない日常の話が超~~~長~~~話に!!


今日は、お仕事のお話で是非ご紹介したい話があるのに!! まさかのここから本編ですよ~GOGOまりおたん!!


後半はかなりまじめなお話キラキラ


この仕事をしていると、色々なワインの試飲会の案内をいただけますキラキラ

試飲会はワインとの出会いがいっぱいあるので参加するといつも楽しいし、勉強になるのですが、

そんな中でも、もっとも楽しく&もっとも勉強になる といっても過言ではない、


とにもかくにもすごい試飲会があるんですキラキラ

それは、


『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドーテイスティング』キラキラ


ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー(UGCB)は1973年設立のワイン生産者と消費者とを繋ぐ組合です。

1級を除くメドックの主な格付けシャトーとボルドー右岸やソーテルヌなどから132社が加盟キラキラ


毎年11月頃、アジアにおいて「ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー テイスティング」ツアーを

開催しています(ソウル→大阪→東京→北京→上海→他中国2箇所を一気に訪れる。)

今回は103シャトーが2008ヴィンテージを携えて集結!!

つまりは、錚々たるボルドーグランクリュワインを一挙にテイスティングできる素晴らしい会なのですアップ


ワイン館西浦のブログ-ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー


はじめはグラーヴからスタートで、白ワインからテイスティングしましたブーケ2

良かったもの(赤文字はとくに◎だったもの)右矢印

chateau de chantegrive、香りは蜜、トロッとして厚みがすごい。

chateau larrivet-haut-brion、バター、白い花、蜜香、サラっとした広がりからふくらみがある。

chateau latour-martillac、酸と爽やかな苦味、きれいな口当たり、しっとりした印象、バランス良。

chateau pape clement、口の中で転がすほど旨味が広がる、複雑な蜜。余韻が長い。


ここより下は赤ワインの感想

続いて、サンテミリオン 良かったもの右矢印

chateau angelus、複雑、樽の風味良、シルキー、若いがなめらか。

chateau beau-sejour becot、ビターチョコみたいな、トロっとした、なめらかでふくよか、複雑味溢れる。

chateau canon、エレガントでなめらか、きれいなミネラル、余韻が伸びる。

chateau franc mayne、若い、甘く思えるほどの果実味、しっかりした飲み応え、これぞ右岸。

chateau troplong mondot、滑らか、優しい、丸みあり、樽が上品。

chateau larcis ducasse(とくに◎)、香りしっかり、パワフル、口の中で味わいが膨らむ、

樽の風味が豊か、ボリュームのあるワイン。

chateau pavie macquin、口の中でバラが咲く感じ、華やか、パワフル、濃い、甘味がある。

chateau trottevieille、酸と重みのバランスがいい、すごく滑らか、バランス上品ながら濃さもある。


続いてポムロール 良かったもの右矢印

chateau gazin、パワフル、しっかり、骨太。

chateau beauregard、深みがある、甘い風味、コクがすごい、ミネラルが適度、濃厚でおいしい。

chateau clinet、とろりとした口当たり、甘味があって、まろやか、上品で濃い。



続いてメドック 良かったもの右矢印

chateau chasse-spleen、バランス良い、ミネラルがしっかり、まとまってる。

chateau maucaillou、ミネラルあり、力強い、しっかり、バランス良い。

chateau contemerle、ミネラル、厚みがあり、骨格がしっかり。

chateau coufran、ミネラル、樽の風味が上品、骨格がしっかり、酸が豊か。


chateau poujeaux、ミネラルしっかり、濃い、深みがあって、余韻が長い。

chateau belgrave、おいしい、バランスが良く、深みがあって、甘味もあり、まろやか、濃く滑らか。

chateau greysac、全要素溶け込んでいる、樽、果実感のバランスが良い、まとまりが良い、

滑らかで、ミネラルあり。


続いてマルゴー 良かったもの(マルゴー地区、全体的に良かったです!)右矢印

chateau brane-contenac、甘味があってミネラルがあり、樽感が強く、おいしい。

chateau giscours、ミネラル感があり、バランスが良い。

chateau cantenac brown、甘味があって、樽のローストした感じが広がる、まろやか、コクがあり、

ボリュームがある。

chateau lascombes、丸みがあって、柔らか、甘味があり、ミネラルがしっかり存在、おいしい。

chateau malescot saint-exupery、きれいな酸が後半に立つ、おいしい、まろやか、エレガント、

ミネラルもあり、華やか。

chateau prieure-lichine、おいしい、きれいで、エレガントで、滑らか。

chateau rauzan-gassies、あとに膨らむ味わいがある、滑らか、おいしい、後半の伸びが素晴らしい。

chateau siran、バランスが良い、おいしい、まとまりが良い、骨格がしっかり、でもしなやかさがある。



・・・・


・・・・・・・・え!!!


これでまだ、今2/3ぐらいの感想が終わったところです!!


これは一回であげきれませんね~ウサギあせる


というわけで、次回は、サンジュリアンからのワインの感想をお届けします~手紙


お愉しみにラブレター



See you again soon流れ星 Yoshikoウサギ足あと