豚バラ肉と水菜炒めに、
しば漬けのあんかけ風ソースをかけます。



⚫材料(2人分)


・豚バラ肉。。。200g

・水菜。。。1/2束

・しば漬け。。。大さじ2

・大葉。。。2枚

音譜調味料音譜

・出汁(ほんだしの素大さじ1/2+湯150cc)

・醤油。。。大さじ1

・みりん。。。大さじ1

・ハチミツ。。。大さじ1/2

・サラダ油(写真外)。。。大さじ1

・塩(写真外)。。。お好みで

・黒胡椒(写真外)。。。お好みで

・水とき片栗粉。。。片栗粉大さじ1+水大さじ2

※ご飯(写真外)。。1人200g


しば漬けはお好きなので。
私は⬇「信州丸なすしば漬」を使いました。




⚫作り方
目下準備目

・水菜は3~4㎝幅にカット。



・肉も3~4㎝幅にカットです。


・大葉はせん切り。



・しば漬けは、あらみじん切り。



Iしば漬けソースI
・鍋に、音譜調味料音譜を全部入れ、火にかけ
軽く混ぜます。

ひと煮たちしたら、しば漬けを入れて
軽く火を通します。


水とき片栗粉を入れて、とろみをつけます。

しば漬けソースは出来上がりです。



クローバー肉+水菜を炒めますクローバー
・フライパンに油をひいて、肉を入れます。

火が通って、肉が白くなってきたら
水菜を入れて炒めます。

しば漬けソースを2/3くらいかけて
軽く火に混ぜます。(残りは仕上げにかけるのでとっておきます。)

味を見ながら、お好みで塩胡椒します。



コスモスお皿に盛りますコスモス
・大きめのお皿に、まずご飯をのせます。

その上に、肉+水菜炒めをのせます。

残りのしば漬けソースをかけます。

大葉をのせて出来上がりです。



!!ドケチポイント!!
ちょっとだけ残ったしば漬けで、
おかずを1品作ってみました。



しば漬けの塩気と酸味が食欲をそそります。簡単なので試してみて下さい合格