西野椰季子のマクロビオティックレシピ

マクロビオティックレシピ
日々のマクロビオティック&オーガニックな食事
マクロビオティックなライフスタイル
を語るブログ。

NEW !
テーマ:
0819


蒸し暑いのでキリッとした雰囲気にしたくて。

和食で夏ランチ。

紺と白でまとめてみました。

夏野菜の緑色や、赤がよく似合います。


0819


料理の組み合わせには、毎日気を使います。

日々、体が変わること、そして気候などの変化にも対応していかなければなりません。

体との対話は、こうした日々の小さな事と繋がっています。


0819


ほとんど過去メルマガでご紹介した料理ばかりです。

大いに活用できますね。自分でも毎日、本当に助かってます(笑)


0819


紺と白と、そしてひまわりの黄色。

色彩感は毎日とても大切にしていることのひとつです。




メルマガ登録はこちら


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
Vol.431


メルマガVOL.431のレシピ、できあがりはこんな感じです。

茄子とトマトは、本当に相性が良いですね。



Vol.431



ちょっとコッテリ系な炒め物が食べたい&作ってみたい。

でも、油を&塩分は控えめにしたい。

そんな気分にぴったりのレシピです。



Vol.431


調味料に頼らない料理法には、ちょっとした技があります。


茄子の種類も実に色々なのですが、今回は千両なすを使いました。





是非是非、お試しをナイフとフォーク




\\おやしらずレシピはメルマガでご覧くださいね//

メルマガ登録はこちら


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
0818


茄子カレーセットです♪

夏にいつも登場する、ざるをお盆に使って。


0818


カレーとサラダとスープと、葉っぱのお皿には色々盛り合わせです。

今日のカレーは茄子カレー。ゼブラ茄子を使いました。ゼブラ茄子、美味しいですね。

ゴーヤもトッピングしました。ゴーヤとカレーはよく合います。


0818


こう暑いと、良い青菜を手に入れるのに、ちょっとばかり苦労します。

なので、大切に料理して、いつも以上にありがたくいただいております。

買ってきてもすぐ傷んでしまうので、なるべく早いうちに、なんらかの方法で調理してしまいます。

今日はカラッと晴れたので湿気が少なくて楽でしたー。



メルマガ登録はこちら


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
0817


残り物がちょこちょこたまってくるとやっぱりカレーにしよう、ってことになる。

ということで夏カレー。

今日は黒い器に盛り付けてみました。

こういう夏野菜のカレーも夏限定のお楽しみですから、思う存分楽しんでおきたいものですね。

ピーマンやゴーヤなど、夏が終わっても手に入るとはいえ、やはり夏の間は力がありますし、美味しさも格別です。

季節が恵んでくれるものを、その時、体にしっかり取り込んでおくのが大切なことなのだと思うのです。


0817


夏カレーもクールな印象になりますね。


0817


かぼちゃのポタージュ。


0817


クールな黒と夏カレーで、蒸し暑さも少しは軽減されそうな気がします^^





メルマガ登録はこちら


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
0816


夏真っ盛り。

真夏の花膳を楽しみました。


0816


夏野菜満喫料理を、小さめの花の器に盛り付けて。

ほとんど過去のメルマガレシピです。


0816


今日は晴れて日射がかなり強かったですが、昨日の異常な湿度に比べたら全然マシ。

湿度って本当に不快。。




メルマガ登録はこちら


いいね!した人  |  リブログ(0)