西野椰季子のマクロビオティックレシピ

マクロビオティックレシピ
日々のマクロビオティック&オーガニックな食事
マクロビオティックなライフスタイル
を語るブログ。

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エスニック気分を取り入れて、黒で引き締めます。

中華メニューを大人っぽく。


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ゴーヤやつるむらさきなど、夏でしか味わえない野菜。

季節が巡ってくると、毎年作る季節限定料理を楽しむことができる。

そろそろかなあ~なんて待ち遠しいのです。


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夏と言えばこれ。麻婆茄子。

茄子も色々ですが、これは熊本産大長茄子。やわらかくてアクがなく美味しい茄子です。


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実はまだ梅雨あけてないしセミも鳴いてないし。

けど、もうすっかり夏メニュー満喫なのでした。




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和食器を使っているけれど和食ではなくて、ちょっと南の風が感じられるようなテーブルに。


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夏は、ちょっとクセのある野菜が多いですね。

しかしそのクセが面白い。

その独特の個性を引き立たせるように料理します。

そうするとその素材は、器の中でなんだか嬉しそうに見えます。


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スパイスをきかせたり、夏ならではの組み合わせ工夫してみたり。

新しい素材にも挑戦してみたり。

夏はこれからです。



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いつからだったか、グレーがとても気になるようになって。器にもグレーがちょこちょこ増えました。

ダークなグレー、薄いグレー、色々ありますがどれもテーブルをキリッと整えてくれるのでお気に入りの色です。

ブルーにあわせると、クールな印象がより一層増して、落ち着きます。

緑や黄や赤にもよく合いますね。


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一皿の上に、15種類以上の野菜が競演しています♪


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ブルーのカップに黄色のスープ。

夏気分な色の組み合わせです。


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どれも素材の持ち味を大切にしてシンプルに料理しています。


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淡いパープルのトルコキキョウ。ひらひらフリルみたいで、素敵です。



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湿気との闘いが続く梅雨。

そんな季節ならではの、傘柄の手ぬぐい。

水色が爽やかで、傘の柄も可愛いのでとても気に入っています。

これ使うなら今、ってことで。

涼やかに水無月ワンプレートです。


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手前の黄色いのは、ズッキーニです。

大きめに切って、蒸し焼きにしました。


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焼き茄子、パプリカのマリネ、ほうれん草、枝豆などなど。

旬の素材の特性を活かす料理は、季節との語り合い。とても楽しい作業です。


楽しく美味しくいただきました。




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夏の(梅雨の)おうちカフェランチ。

さらっとしたチェックのクロスに、手作り感のある器をあわせました。

涼し気に、しかし温かみもあって、という感じです。


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手前の一皿は、肥後むらさきという熊本産の茄子を炒め煮にしたもの。

とろ~んとやわらかくてアクがなくて。とっても美味しい。

この茄子は素晴らしいです。
昨日、熊本の会員さんともお話していたところですが、希少な品種のようです。

見つけたら買いです♪


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トラノオが涼し気なテーブルを演出してくれます。




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