西野椰季子の減塩マクロビオティックレシピ

マクロビオティックレシピ
日々のマクロビオティック&オーガニックな食事
マクロビオティックなライフスタイル
を語るブログ。

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0524


初夏のカレーランチ。

茄子やズッキーニやオクラが美味しくなってきましたね。

今年は、いつもより夏を感じるのが早いかもしれないな?と思います。

植物の成長や変化がすごく早くて驚きます。


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夏の気配とともに、カレーもじわじわと夏仕様にシフト中。

ちょっとスパイシーにしすぎて指摘されてしまった。


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ベランダのイタリアンパセリが、すごく元気。

どんどん使っても、どんどん伸びてきます。




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サラダや焼きものを盛り合わせた、爽やかなプレート。






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0523


緑深まる初夏のワンプレート。

春物に加えて、ゴーヤやベビーコーンなど夏野菜も参加しています。


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もう終わりかなと思っていた、こごみに出会って、いつもとちょっと違う料理法を試すことができました。

噛みしめるとわずかなトロミが感じられて、なんだか嬉しかったり。


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ガーデニングの季節、花や緑がいっぱいの季節。

衣替えしたり、部屋を少し変化させてみたり。

変化と活性化の季節ですね。




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日差しがとても強いけれど、日陰が心地よいと思う時、その瞬間、なんだかとても気分がやわらぎます。




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初夏の風が心地よいです。



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お盆の上には、"今"がいっぱい。

それを味わう時、体と心が満たされます。


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正しい知識は必要。

しかし知識をどれだけ沢山詰め込んでも、心が開かれないままだとそれは決して日常に活きてこない。

「知ってる」が思考停止を招く。

常に新鮮な心と視点を大切にしたい。





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今日はオーバルプレートにぎっちりと盛りつけました。


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小さめの大根は、しっかりしていて甘みがあります。


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スープはフレッシュトマトをよく使うようになりました。


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何度も同じことを書いていますが・・・

"体と心はリンクしています"

体からわかること、そして心からわかること。

それがひとつひとつ、つながること。

それを繰り返しながら、ひとつが大きく拡がっていくのです。





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小さな器たち。

その小さな器の中には、丹精こめて作られた野菜の、ひとつひとつ丁寧に作った料理。


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椎茸、大和まな、菜心、ピーマン、人参、インゲン、キャベツ、こごみ、からし菜、ワカメ、きゅうり、新生姜、ラディッシュ、・・・

今日の使用野菜はざっと18種類くらいでしょうか。


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ふっくらしっとりと肉厚椎茸が美味しい。


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蕾にパワーが集結している感じです。

ちょっと細めな菜心。


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平凡でなく退屈しない、普通の食事。

ゆるやかで静かな変化を楽しむ。





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春と夏の間のカレー。

なので、春夏カレー。

またスパイスの調合を変えました。

スパイシーな香りを大切にしつつ、辛さ控えめで良い感じです。


右下のお皿は、ほうれん草とカブです。


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サラダは、レタスと新玉ねぎいっぱい。

オーガニックのレタス、とっても甘いんです。

新玉ねぎは切っただけ。なのに、全く辛くなく、甘くてシャキシャキです。


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ちょっと隠れてしまっていますが、茄子もトッピングしています。


ああなんかもう5月って、素晴らしいなあーとしみじみ味わう春夏カレーとサラダでした。





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今日はわりと定番の組み合わせ。

煮物、サラダ、煮びたし、スープなど。


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定番的な献立でも、その組み合わせは、いつも同じということはあり得ません。


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このレシピ、実は結構久しぶりでした。

じんわりと体に染み込む美味しさ。


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食卓にも緑を。

外も、緑がいっぱいです。

この時期は、歩いていると実に楽しいですね。


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毎日、変化していく風景を目の当たりにしていると。

ああ、体もこんな風に変化しているのだなと、外と内は繋がっているのだと、それがとても楽しくてたまらないのです。

見えない部分の変化は、必ず、見えているところに反映されていくのだと思います。





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0516


野菜炒め、ほうれん草のカレー、蕗の煮物、ポタージュスープ、サラダ。



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"普通"の野菜炒めが美味しい日。

普通だけど普通でないのは、春限定の野菜を使っているところ。

ひとつひとつの素材を厳選して、さらに炒め具合いにも細やかな心配りをします。

そうすると、素材それぞれが、しっかり主張しつつも全体をまとめてくれて。

なんとも心が安らぐ一皿に仕上がります。


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黄人参のサラダ。

やわらかく美味しい。

たくさん作ったので、数日間楽しめました。



普通がいいなあーとしみじみ思う。




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Vol.453


メルマガVol.453のレシピ、できあがりはこんな感じです。

カレーもどんどん作りたい季節になってきましたね。

今日は、短時間でとっても簡単にできるカレーをご紹介します。


Vol.453


ほうれん草は、くったり煮た状態がトロッとして美味しいですよ。

トマトの爽やかな酸味と、玉ねぎの甘みが組み合わさって。


Vol.453


煮込み時間も短いので、すぐにできてしまいます♪

さわやかであり、それでいて味わい深いカレーです。



是非是非、お試しをナイフとフォーク



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0515


ズッキーニや茄子の夏野菜が、買い物に行くたびに店頭に並ぶようになってきました。

少し前は、あったりなかったり。あってもイマイチ美味しくなかったり。

ですがだんだん美味しくなってきました。

つまり夏が近いということ。


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ラタトゥイユを作ってみましたら、なかなか良い感じです。

コクを出すのにはちょっとした工夫が必要。


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黃人参のサラダ、ポタージュはリメイクもの、ひじき入り豆腐バーグなど。



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ベランダのパセリが、とっても元気で、使い放題なのが嬉しいです。

大葉やバジルも植えてみました。

早速、ちょっと虫に食べられていましたが・・・


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太陽が出ているとえらく暑いですが、曇の日は涼しくて、今のうちは程よい湿度で、過ごしやすく、色々と活動しやすいですね。

読書もなんだかはかどります。





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