インドのお菓子(ミターイ)、保存方法
インドのお菓子(ミターイ)は、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できますが、
いつでも食べられるように冷凍保存することも可能です。
ミルク、ギー、砂糖を練りこんだバルフィー系のお菓子や、
ドーナツをシロップ漬けしたようなグラムジャムヌ系のお菓子は、
冷凍保存しても食感は損われません。
しかも、自然解凍せずに、そのまま食べられます。
しかし、ハルワ、キールといった水分の多いお菓子は、冷凍保存には向いていません。
冷凍保存するときは、2~3個ずつ、ラップで空気が入らないように包んで冷凍庫に入れます。
シロップがもれると冷凍庫内がねちゃねちゃになるので、
さらにビニール袋に入れたほうが無難です。
冷凍保存を使えば、一度に食べきったり、悪くさせてしまったりせず、
おいしい楽しみをちょっとずつ味わうことができますね。
関連記事: