インドのお菓子(ミターイ)、保存方法 | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

インドのお菓子(ミターイ)、保存方法

インドのお菓子(ミターイ)は、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できますが、

いつでも食べられるように冷凍保存することも可能です。


ミルク、ギー、砂糖を練りこんだバルフィー系のお菓子や、

ドーナツをシロップ漬けしたようなグラムジャムヌ系のお菓子は、

冷凍保存しても食感は損われません。

しかも、自然解凍せずに、そのまま食べられます。


しかし、ハルワ、キールといった水分の多いお菓子は、冷凍保存には向いていません。


冷凍保存するときは、2~3個ずつ、ラップで空気が入らないように包んで冷凍庫に入れます。

シロップがもれると冷凍庫内がねちゃねちゃになるので、

さらにビニール袋に入れたほうが無難です。


冷凍保存を使えば、一度に食べきったり、悪くさせてしまったりせず、

おいしい楽しみをちょっとずつ味わうことができますね。


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インドのお菓子(2008.11.05)ブログ