日光からこんにちわ。

 

本日1月11日。鏡開きの日です。

 

お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、 
それを食べるという日。

 

 

神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、 
神様や仏様に感謝しながらそれを食べて、

無病息災を祈りました。

 

七草粥でも無病息災祈ったばかりだけど、

こういうものは、何度やってもいいもの!と、

季節行事は大切に行ってます。

 

家族の、というより、我が家に今年の何事もなく

一年無事に過ごせますようにとの思いを込め、

鏡餅を下げ、食べさせていただく感じです。

 

お正月に年神様にお供えした鏡餅を砕き、

今年はあずきを煮る時間もないので、

あずき缶を買ってお汁粉にして食べる予定(^^)。

 

 鏡餅には神様が宿っているので、

「切る」や「割る」という表現を避けて、

「開く」という 縁起のよい言葉を使います。

 

神様のとご縁を断ち切らないように、

本来は、鏡餅は刃物で切らずに金づ ちなどで叩き砕きますが、

実際はなかなか金づちで割っていくのは大変なので、

乾燥してひび割れしている場所を、手で割ってみたりします。

 

我が家は、神棚、台所の神棚の他、

弟の住んでいるうちにもお供えしているものが回ってくるので

けっこうな量の鏡餅になるため、

 

鏡開で食べるお餅以外は、

その後乾燥させて、「かきもち」としておやつになっていきます。

 

油で揚げるとおいしいのだけど、ちょっと手間なので

最近は、トースターで焼いて、なんちゃって御煎餅にして

食べています。

 

お醤油でも、砂糖醤油でも、美味しくいただけるので、

自分好みのおせんべいになるまで乾燥させるのが

楽しみの一つ(^^)

 

残していきたい季節の行事です。