先日、そば汁を作りました。
一応、工程載せてみますので興味のある方はどうぞ
まず出汁を取ります
鰹節問屋から買ってきた
鰹本枯節300g
さば節100g
水8ℓを沸騰させて厚削り節を投入。
40分間しっかり出汁を取ります。
ボールに布巾をし、漉します。
香りの良い出汁が取れます。
ちなみに8ℓのお湯は蒸発し6割弱迄減ります。
その出汁の量を計量し。
出汁に対し 4:1 or 4.5:1 or 5:1 (比率は好みです)のかえしを準備します。
※かえしは醤油2ℓ、味醂・砂糖共に各300g~600g(分量は好みです)を合わせ30分煮たてて、後は壺などに入れて冷暗所で寝かせたものです。
2週間以上寝かせると醤油の角が取れてマイルドになります。
今回使用したかえしは一ヶ月寝かせました。
鍋に出汁を入れたら、分量のかえしを加えます。
弱火で30分加熱
(一晩置いて湯煎してから使う人もいます)
出来上がったそば汁は、かえしと違い日持ちしないので、小さめのペットボトルに入れて冷凍保存すると良いです
市販の濃縮麺つゆと一緒に使ってみてわかる味の違いをぜひ、お試しください。
乾麺のそばを一工夫で食感を良くする!?方法があります。
過去スレですが良かったら参考にどうぞ。
卍秘伝卍そば(乾麺)を美味しくする⁈方法
iPhoneからの投稿
一応、工程載せてみますので興味のある方はどうぞ
まず出汁を取ります
鰹節問屋から買ってきた
鰹本枯節300g
さば節100g
水8ℓを沸騰させて厚削り節を投入。
40分間しっかり出汁を取ります。
ボールに布巾をし、漉します。
香りの良い出汁が取れます。
ちなみに8ℓのお湯は蒸発し6割弱迄減ります。
その出汁の量を計量し。
出汁に対し 4:1 or 4.5:1 or 5:1 (比率は好みです)のかえしを準備します。
※かえしは醤油2ℓ、味醂・砂糖共に各300g~600g(分量は好みです)を合わせ30分煮たてて、後は壺などに入れて冷暗所で寝かせたものです。
2週間以上寝かせると醤油の角が取れてマイルドになります。
今回使用したかえしは一ヶ月寝かせました。
鍋に出汁を入れたら、分量のかえしを加えます。
弱火で30分加熱
(一晩置いて湯煎してから使う人もいます)
出来上がったそば汁は、かえしと違い日持ちしないので、小さめのペットボトルに入れて冷凍保存すると良いです
市販の濃縮麺つゆと一緒に使ってみてわかる味の違いをぜひ、お試しください。
乾麺のそばを一工夫で食感を良くする!?方法があります。
過去スレですが良かったら参考にどうぞ。
卍秘伝卍そば(乾麺)を美味しくする⁈方法
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