ブログネタ:おでんNO.1のコンビニは?

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こんにちは。クチコミ番付運営局のダニーです。
冬の代名詞といわれて、ダニーが真っ先に思いつくのはおでんおでん


  絵文字観て一番に思い浮かぶのはやっぱり、

  チビ太のおでんです。『おそ松くん』めっちゃ好きやねん。

  △ 三角こんにゃく

  ○ ミニウインナー入りばくだん

  □ 焼ちくわ


アツアツのタマゴを一口でほおばるのが大好きなんですよ


  アツアツのタマゴ、いいですね♪

  ホクホク食べて、からだがホコホコ。

最近ダニーがハマってるのがコンビニのおでん。週に2回は食べてますよ


  この夏、近くの【琵琶湖岸】沿いに新しいコンビニができて、

  そのオープニング・イベントで、おでん2品無料で頂きました。
  遠い夏の日の思い出。(笑&泣


厚揚げや大根などの定番の具から、ウインナー巻きやチーズハンペンみたいな ちょっとフツーじゃない具もあって全然飽きないんですよね~


  ユニーク!!普通の寿司専門店では食べられないメニューが
  【回転すし店】で食べられる、みたいな感じなのでしょうか。


そこでいっつも論争になるのが「どこのコンビニのおでんが一番旨いの?」っていうお題なんです。


  なかなかユニークな論争が展開されるのですね。

  中に入ってみたい。おっと、聞くだけ聞くだけ。

  論破などしようと想いませんから。(笑

たぶんダシに漬けた時間なんかも微妙に影響してるから「ここが一番!」って決めるのは難しいけど、やっぱヘビーユーザーとしては決着をつけておきたいことなんです


  同じコンビニでも、お店によって違うのではないでしょうか?

  また、同じお店でも、買う時の状況によって違うのではないでしょうか?


ズバリ、おでんが一番おいしいコンビニってどこですか? 


 コンビニの先駆、セブン・イレブンが最初におでんを販売後、他チェーン店も追随。
 コンビニの取り扱いにより、手頃な価格で、気軽にいつでも(一年通して)食べられるようになりました。


 各社とも、様々な研究がなされ、おでん種・具材も全国共通のものから地方独特のものまで様々。
 だしも地域によって変えられ、エリア区分も年々細分化されてきてますね。


 つながりを見て感じるのは、どのコンビニというより、近くにある店が一番。

 後は展開されてる店舗数に比例しているように感じます。


その中でも決め手はコレっていう具があれば教えてください


  大根 玉子 白滝 こんにゃく すじ

  の美味しいところがいいです。

  あと、関西なので 湯葉巻き  華麩 があったらいいな。


  この機会に、身近なコンビニについて比較します。
  ※各コンビニのホームページ参考

≪種・具材(全国共通)≫


■セブン・イレブン■ 旬のおいしさを活かした、こだわりの厳選素材。自慢のホッとする味わい。

大根、たまご、白滝、こんにゃく、生芋入りこんにゃく、かまくらはんぺん、焼ちくわ、野菜さつま揚げ、さつま揚げ、しゅうまい揚げ、いわしつみれ、味わいがんも、餅入り巾着(こがね餅)、昆布巻、ごぼう巻、ウインナー巻、おつまみソーセージ、じゃがいも、たこ串、つぶ串、牛すじ串、焼きつくね串、屋台のおでん串


■ローソン■ 2007年はおでん25周年
<人気ベスト3商品(大根、玉子、白滝)を素材や製法にこだわり更にレベルアップ>

昨年より展開の串おでんシリーズは引き続き販売!

【毎月1品の「ビッグシリーズ」】 →定番商品から男性に人気の畜肉商品

【カロリー控え目の「70円シリーズ」】 →女性や高齢者層にも!

■サークルKサンクス■ 

・串物おでんが勢ぞろい!!チビ太のおでん他 ・人気の定番アイテム

・おやつにもおつまみにも[肉系!]  ・練り物バリエーション


■ファミリーマート■  金・土 はおでんの日 70円均一(一部商品除く。)
大根、結び昆布、こだわり味付たまご、 鶏つくね串、 宝袋、味付三角こんにゃく、味付結び白滝、つぶ貝串、ごぼう巻、ウインナー巻、ロールキャベツ、あらびきソーセージ、たこ串、牛すじ、あぶり豚トロ串、海老しんじょ串、餅入り巾着、極旨野菜天、じゃがいも、たこ棒天串、極旨はんぺん、チキンロール(人参)、いわしハンバーグ串、いかボール串、極旨、三色串、海老つみれ


≪種・具材(地域限定)≫


■セブン・イレブン■ 地域毎に“一味”違い。ご当地の味!

[関西] こだわり キラリ匠の技が光る!関西限定職人の味!ごぼ天

「湯葉巻き(滋賀県産大豆と天然の地下水で作った湯葉)&華麩(懐石料理や精進料理の味)」で料亭風。


■ローソン■ より地域のお客様の嗜好に合わせ展開

焼とうふ(北海道~中四国)、いかかま串(北海道~関東)、つぶ貝串(東北~中四国)、たこ串(東北~中四国)、細切り結び昆布(関東以西)、三色串(近畿~中四国)


■サークルKサンクス■ 近畿・関西限定は特になし

■ファミリーマート■ 「種」のこだわり

おでん種もやはり地域によって異なります。同じ種でも地域によって味付けが異なるものや、地域限定の種もあります。

≪だし≫


■セブン・イレブン■ 天然だしの旨さ 「つゆの旨さ」が違う!

こだわり抜いたかつおだし(1かつおの鮮度 2削りたてのかつお節 3地域にあわせただし)を使うことで「旨味」も「香り」も一段とアップ!

「昆布」とこだわりの「かつお」のだしを基本に、隠し味として地域(北海道、東北信越、関東、東海、関西中国、九州)に合わせただしを使用。その土地ならではのホッとする味わいを再現!

<関西> こだわり だしの風味が強い!
つゆの隠し味に牛スジ、あご、鶏を使用。他地域に比べ、牛スジの旨みがつゆにたっぷり染み出してます。

だしのかつお節は削りたて♪さらに、昆布は関西の味に合わせて、真昆布を使用。


■ローソン■ 全国を8エリアに分けたつゆの味 より地域のお客様の嗜好に合わせ展開

全国共通素材(焼津産かつお、日高産昆布、鶏がらだし、あごだし、あさりだし)をベースに、地域に合わせたつゆの味!
近畿の味 <豊かな昆布と藻塩> 旨みの強い日高昆布をたっぷりと。塩は海藻から作った「藻塩」

■サークルKサンクス■ おでんつゆの美味しさUP

こだわりの素材に手間をかけ、技を活かした二段仕込みだし

基本のつゆは「鰹と昆布のあわせだし+牛テール+鶏がら・野菜だし」で味の相乗効果と複雑なうまみ!

関西・四国・九州:鶏がらだしを加えすっきりとした旨みアップ


■ファミリーマート■ つゆだくおでんの「つゆ」のこだわり
ファミマのおでんも各地のつゆを毎年研究を重ね、地域それぞれの味を提供!


 ※コンビニ、おでん専門店、、、、やっぱ家のおでんには勝てないな。


【関連リンク】 ・おでん博物館

おでんの約束[10か条] 

 1.庶民の味方です 2.素材を生かします 3.健康食品です

 4.気軽に食べられます 5.味の変化が楽しめます

 6.郷土料理です 7.だれでも親しめます 8.変幻自在です

 9.人の心を豊かにします 10. 「おふくろの味」です