本日は、神戸から上京している友人と一緒に、ランチをしてきました。
日比谷にオープンしてそんなに時間が経っていない、ホテル・ペニンシュラ東京 THE PENINSURA TOKYO の 24階にある、フランス料理のダイニング"Peter"(ピーター)に行ってきました!

ここ数年、東京にはあちこちに外資系の高級ホテルが参入して、それぞれ一度はそれぞれのレストランに行ってみたいと思っているのですが、ここペニンシュラは初めて赴きました。
1階から、Peter ピーターまで直通のエレベーターがあります。

24階まで上がると、何とも幻想的な空間が!!

通路を通って、レストランへ。

3方向がガラス張りの窓(壁?!)になっていて、皇居と日比谷公園の緑が見渡せます。
にも 達は、日比谷公園が見える席でした。
早速、ロゼのスパークリングワインで、乾杯☆

このシャンパンは、オーダーした「レディースランチコース」に付いています。
パンは、割とずっしりして食べ甲斐のあるパンと、バゲット(フランスパン)でした。

オリーヴオイルと黒バルサミコ酢を混ぜたものに、つけていただきます。

バゲットは、皮がパリっと中がしっとり。どちらのパンにも、このソースがよく合いました。
前菜の前に、小前菜も来ました。

小っちゃな器に、下は洋梨、上はゆずの香りのする泡立てたソースがかかっています。
こちらが前菜の"柿 リンゴ ゆり根のサラダ マスタードリーフと柚子ドレッシング"(Salad of Persimmon, Confit Apple, Lily Bulb, Mustard Leaf and Yellow Yuzu Dressing)です。
サラダのアップ。

前菜のアップ。

ドレッシングはマスタードだけど、秋の味覚の果物がその甘さを引き立てていました。
談笑している間に、メインが運ばれてきました!
肉 or 魚系が選べたのですが、にもは、お肉系の、
"鶏胸肉のローストときのこのフリカッセ ベーコンを加えたジャガイモのガレット ほうれん草のサラダ"(Roasted Chicken, Mushroom Fricassée, Kyoto Carrots, Pommes Paollasson with Bacon Burdock Cream and Spinach Salad)にしました。

この時間になると、日差しがかなり強くて、場所によっては陽が当たったり、陰になったりで、うまく写真が撮れなかった。。。
胸鶏肉のローストのアップ。

皮はパリパリで、中は脂身も少なく、泡々のソースとほうれん草のソースと一緒につけて食べると美味しかったです♪
メインディシュ。裏から見た図。

フレントのポテトってマッシュしてあるのが多いけど(←じゃがいも好きな にも は、それを期待したのですが…)、ここのは割りと細かく切ったのを焼いてある感じでした。そっか。よくよく考えてみたら、ガレットだもんねぇ。。。
ただ、ほうれん草のソースは、食べてるうちにすぐ乾いてきてしまったのが、難点だったかな。。。

デザートテイスティング。

ミニサイズだけど、3種類のデザートが載っていました。
カシスシャーベットと、グレープフルーツゼリー。

マンゴープリンと、上に載っているのはチーズクリームで、レモンのソースが掛かっていて、なかなか美味でした。

チョコレートケーキ。

画像では、とっても甘そうにみえるけど、ケーキ自体は全く甘くなく、ビターな感じでした。
でも、チョコレートをつけて食べると、ちょうど良い甘さになるという、一緒に食べたと時の絶妙感は凄い!と思いました~。
オプションで、紅茶をつけて、デザートまで堪能。

日比谷公園を眺めながら、休日の昼下がり。おしゃべりしながら、満喫しました~!
こちらは、皇居が見えるお席です。
皇居のお堀も見えます。

昨日まで、暴風雨だったけど、今日はとってもいい天気で良かった☆
ちょっと、日差しが暑かったけれど、雨降っているよりは、いいものね!
さて。週末も美味しいものをいただいて、良い景色を眺めて、充電出来たので、
また明日から一週間、頑張るとしましょう!
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ザ・ペニンシュラ・トウキョウ
THE PENINSURA TOKYO
東京都千代田区有楽町1-8-1
03-6270-2888
[HP]