今日はお母さんが1日家にいるので、人生初のジャム作りをやってみましたキャハハGOOD

ジャムの中身は、なんと梅なっ・・・なんと!

お父さんの職場の人が育てているらしく、たくさんできたからとお裾分けしていだだいたのですラブ

しかも南紅梅!!
きゃーーーー高級品(///ω///)www


作り方はこちらこれ↓


まず、梅を50℃のお湯に2回ほど漬けて、アク抜きをしますびっくり

うちには温度計がなかったので…



こうやって手を入れて、
「あっつい温泉よりさらに熱いくらいよね!」
と適当な感じでやりましたwww



2回お湯につけただけで、すでに柔らかくなってるー!
なので簡単に種が取れましたGOODアゲアゲ



それをフードプロセッサーで、少し果肉やつぶつぶ感が残るくらいに撹拌おんぷ

5~6秒くらいでもうとろとろになりました音符



それを鍋に移して、お砂糖(ラカントを使用しました)を入れてコトコト煮詰めると~



トロミがでてきた~にこ

ラカント使ってるので、どうしても色が黒っぽくなっちゃいますが、自宅用なのでそれはご愛敬汗



器に詰めて完成はぁと

ちなみにこの器1つでは入りきらなかったので…



余った瓶にもにこ

あんずジャムの容器に梅ジャムというのが良いですねwwwwww


せっかくなので、作りたてをパンにつけてつまんだところ…


うーん!!
美味しすぎるキャッ☆キャッ☆キャッ☆

甘さと酸味のバランスが絶妙で、梅とラカントだけだから健康にもバッチリ!!

ペクチンやゲル化剤が入ってないから、市販のジャムほど固くなくて、味も素直で優しい(´∀`o)

これからのパンランチに楽しみが増えましたじゅる・・おんぷ


楽しかったーきらきら!!


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