今日はお母さんが1日家にいるので、人生初のジャム作りをやってみました
ジャムの中身は、なんと梅
お父さんの職場の人が育てているらしく、たくさんできたからとお裾分けしていだだいたのです
しかも南紅梅
きゃーーーー高級品(///ω///)www
作り方はこちら
まず、梅を50℃のお湯に2回ほど漬けて、アク抜きをします
うちには温度計がなかったので…
こうやって手を入れて、
「あっつい温泉よりさらに熱いくらいよね!」
と適当な感じでやりましたwww
2回お湯につけただけで、すでに柔らかくなってるー!
なので簡単に種が取れました
それをフードプロセッサーで、少し果肉やつぶつぶ感が残るくらいに撹拌
5~6秒くらいでもうとろとろになりました
それを鍋に移して、お砂糖(ラカントを使用しました)を入れてコトコト煮詰めると~
トロミがでてきた~
ラカント使ってるので、どうしても色が黒っぽくなっちゃいますが、自宅用なのでそれはご愛敬
器に詰めて完成
ちなみにこの器1つでは入りきらなかったので…
余った瓶にも
あんずジャムの容器に梅ジャムというのが良いですねwwwwww
せっかくなので、作りたてをパンにつけてつまんだところ…
うーん
美味しすぎる
甘さと酸味のバランスが絶妙で、梅とラカントだけだから健康にもバッチリ
ペクチンやゲル化剤が入ってないから、市販のジャムほど固くなくて、味も素直で優しい
これからのパンランチに楽しみが増えました
楽しかったー
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ジャムの中身は、なんと梅
お父さんの職場の人が育てているらしく、たくさんできたからとお裾分けしていだだいたのです
しかも南紅梅
きゃーーーー高級品(///ω///)www
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まず、梅を50℃のお湯に2回ほど漬けて、アク抜きをします
うちには温度計がなかったので…
こうやって手を入れて、
「あっつい温泉よりさらに熱いくらいよね!」
と適当な感じでやりましたwww
2回お湯につけただけで、すでに柔らかくなってるー!
なので簡単に種が取れました
それをフードプロセッサーで、少し果肉やつぶつぶ感が残るくらいに撹拌
5~6秒くらいでもうとろとろになりました
それを鍋に移して、お砂糖(ラカントを使用しました)を入れてコトコト煮詰めると~
トロミがでてきた~
ラカント使ってるので、どうしても色が黒っぽくなっちゃいますが、自宅用なのでそれはご愛敬
器に詰めて完成
ちなみにこの器1つでは入りきらなかったので…
余った瓶にも
あんずジャムの容器に梅ジャムというのが良いですねwwwwww
せっかくなので、作りたてをパンにつけてつまんだところ…
うーん
美味しすぎる
甘さと酸味のバランスが絶妙で、梅とラカントだけだから健康にもバッチリ
ペクチンやゲル化剤が入ってないから、市販のジャムほど固くなくて、味も素直で優しい
これからのパンランチに楽しみが増えました
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