こんばんは〜♪




昨日のブログにも載せましたクリームコルネのレシピですニコニコ



生地にキャラメルシュガーを練り込んだパンですルンルン



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*クリームキャラメルコルネ*


強力粉 (イーグル)200g

ドライイースト 3g

三温糖 10g

キャラメルシュガー 10g
(ポップコーン用)
塩 3g

卵 Lサイズ 45g (1個のうち少しドリール用に残す)

牛乳 95ml

無塩バター 15g



⑴材料をホームベーカリーにて捏ねる。バターはこね上がり10分前に投入する。
一次発酵までおこなう。




⑵ ガス抜き 分割10個 ベンチタイム15分
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⑶成形
ベンチを取りながら順番に生地を伸ばしていく。
コルネ型に生地を巻きつける。
細い方から巻き始め、☆巻き始め・巻き終わりはしっかり隣の生地に巻き込む。




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⑷ 2次発酵 スチームオーブン35度 30分
生地を取り出し余熱180度にセット
ドリール(塗り卵)する。
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⑸ オーブン180度 15分
途中 ターン




⑹冷めたら型から外しカスタードクリームを絞り袋に入れてコルネにつめる。



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*簡単カスタードクリーム*
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卵黄 3個
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
牛乳 250ml
生クリーム 50g
バニラビーンズペースト2g

☆バター 10g

材料を上から順番に混ぜ漉す。
鍋に入れて弱火でトロミがつくまでかき混ぜながら加熱。出来上がり☆バターを混ぜておく。

しっかり冷ます。冷ます際も混ぜると滑らかなクリームになります。しぼり袋に入れておく。



(°∀°)b 美味しく出来ました♪







バニラビーンズペーストはこちらを使用しています。

このバニラビーンズペーストお気に入りニコニコ


高級感!バッチリキラキラ






今日の夕飯
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白身魚のガーリックソテー
たまごサラダ
グリーンサラダ
自家製ハム

アルファルファの和風ツナ和え

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豚ロース肉でハム

いつもの鶏ハムレシピを豚肉に変えて
加熱時間は20分 それから冷めるまで放置


鶏ハムレシピ➡︎⭐︎



かなり食感がハムに近づいてます。
次回は香辛料などの漬け込みしたいと思いますニコニコ




ハムやソーセージの添加物が怖いので
うちで作れば安心ですよねラブラブ






読んでいただきありがとうございましたニコニコルンルン






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コルネ  コロネ
呼び方はどちらでも良いんです。

日本で生まれたパンなんですよ(°∀°)b