こんばんは
今日はバターを使わずマヨネーズを入れた新感覚の惣菜パン生地を作りました
フワッとさっくり歯切れの良いパンです♪
マヨネーズは卵黄、油、酢、塩、塩で出来ています。
酢は加熱で酸味が飛ぶのでマヨネーズをパン生地に練り込むのも問題ありません。
卵は少しだけ塗り卵に使用するので残りをパン生地にも加えました。
マヨネーズの卵黄、油の効果でパンが柔らかく仕上がります。
*マヨネーズ生地レシピ*
強力粉 (イーグル)200g
ドライイースト 3g
三温糖 15g
塩 2g
水あめ 10g
液卵 40g
(卵1個で残りはドリール用)
マヨネーズ 30g
牛乳 70ml
◉その他、惣菜パン材料
◉ウインナーロール
ウインナー8本
液卵 少々
◉ハッセルバックブレッド
ハッセルバックポテトのような形のパンって事で
茹でたじゃがいも 120g
液卵 少々
粉チーズ 適量
⑴ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで行う。
⑵ ガス抜きして分割 ベンチタイム15分
⑶成形
*ウインナーロール
生地量 20g
ウインナーロールの残り生地を4等分
茹でた角切りじゃがいも 一つのパンにつき30g
じゃがいもを中に入れてロール成形
縁は細くしています。
⑷ 焼成 オーブン180度
ウインナーロールは12分
ハッセルバックブレッドは15分
アチチチ
ウインナーあちぃ〜〜
バターが高騰しましたから
マヨネーズでパン生地も良いですね
写真だと大きく見えますが
ミニパンです
むちむちな手のひら(笑)
ハンドパワー出します
なんてね
ウインナーがちょろっと出ているのが可愛いですね
落書きしちゃいました
夕飯 豚ひつまぶし
鰻のひつまぶしはお高いので
豚肉でひつまぶしです。
甘辛に炊いた豚肉を熱々ごはんにのせます。
1回目は そのまま
2回目はわさびとネギ又は好みでカクテキ
3回目はわさびとネギ、お出汁
このメニュー節約できて簡単 ♪
しかも食べ盛りの子供達にはガッツリ食べさせれる
チキンロール
コラーゲンいっぱい♪
これ。。息子が根こそぎ食べる
私にも潤いを渡せ〜〜(`(エ)´)ノ_彡
最近、息子はイライラしているので
喧嘩勃発ヾ(。`Д´。)ノ
しかしB型同士の喧嘩は言いたい事を言ってすぐに終結。
今日も読んでいただき
ありがとうございました
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