こんばんは
昨日焼きました
レーズン酵母 リッチバターロール
*レシピ*小さめ12個分
強力粉 (スーパーキング)200g
レーズン酵母元種80g
全卵 50g
きび砂糖 20g
水あめ12g
天然塩 3.5g
生クリーム 40g 乳脂肪分45パーセント
牛乳 40g
無塩発酵バター 40g
◎その他ドリール用 全卵 適量
⑴ホームベーカリーにて捏ねる。こね上がり10分前にバターを投入する。
ホームベーカリーより取り出してボウルにて一次発酵 2〜2.5倍まで
この生地は生クリームや卵を使用の為に廊下などの寒い場所で長時間低温発酵させてます。
⑶成形→仕上げ発酵 1.5倍くらい
こちらは時短でスチームオーブンにて発酵機能使いました。
ハケでドリール(塗り卵)する。
星をポチッと詳しい作り方に飛びます♪
⑷焼成 オーブン190度 16分
わぁい 美味しい〜〜♪
リッチなバターロールの出来上がり
発酵バターの深い味わい
レーズン酵母の芳しい香り
軽く弾力があるしっとりした生地はほんわかと甘くて
ドリールした卵の味が香ばしい。
想像してみてください。
口がモゴモゴ動いてますよ
元気なレーズン酵母を作っている方に
是非是非おすすめなバターロールです
食べすぎる危険なパン!
イーストでも作れますが
香りが全然違います
美味しいパンを作れるのが
本当に幸せです。
私に酵母パンを作るきっかけを作ってくれたブロ友さんに感謝です
ただまだまだ見極めが難しいので
酵母の機嫌をとるのが大変
ホップとレーズン
競い合ってます(笑)
コンビニのから揚げ棒1本で8個作れます手抜き出来ちゃう(笑)
今週はテスト帰りの息子の昼食を作らないといけないので簡単に食べれるものを
大量に作りました
積み上げ にっこちゃんの真似をしてみました♪
使ったのはホップのかけ継ぎの残った液を使用。
ストレート液を使ったレシピは次回に書きます♪
安定した美味しさ
読んでいただきありがとうございました
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taechi309
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