こんばんは〜〜♪
皮付きヒゲつきのまま!
昨日の夕飯はローストビーフ作りました
下味は岩塩、粗挽き胡椒、にんにくすりおろし、液体塩麹、酒
キッチンペーパーに酒と液体塩麹を染み込ませて肉に巻きつけビニール袋に入れて冷蔵庫で1日漬けこむ。
お肉の大きさにより時間は変わります。
途中転がして焼き色がまんべんなくつくようにしています。
しっかり味を付けているのでグレービーソースは作らず 少々の岩塩はお好みで
飛騨牛のお肉の味を堪能しました
とうもろこしの美味しく食べる方法
とうもろこしは茹でると甘みがお湯に溶けてしまい甘みが半減します。
もったいないです!
新鮮なヒゲがモリモリついている皮付きで購入してください。
あっという間の簡単な方法。
皮付きヒゲつきのまま!
電子レンジで加熱。
うちは700wですが600wで5分加熱
500wなら6分加熱するだけです。
写真の場所を切り落とします。
キッチングローブや軍手をして細いほうをつかんで中身を下方向に押しだすようにしたらつるんと綺麗に取り出せます。
つまんで食べてみて〜〜
甘〜〜〜〜〜〜い!
とうもろこしごはん
お米は3合 水は3合分
塩 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
無塩バター 20g
※有塩バター使用の場合は塩を小さじ1.5に減らしてください。
入れたら炊飯器に通常炊き。
茹でたらもったいない!
電子レンジ加熱調理を
オススメします!
とうもろこしが
ものすごく甘いです
長崎 幻の五島うどん
あごだしのつゆでいただきます♪
なんとも不思議なのどごし
つるんと気持ち良いんです
うどんの概念が吹っ飛びます(笑)
機会があれば是非食べてみてください
読んでいただきありがとうございました
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とうもろこしの美味しさは鮮度が命
鮮度が落ちると甘みが落ちます。
是非新鮮もぎたてを皮付きでレンチンしてみてください
本当に美味しいですよ