こんばんは〜ニコニコ


日付けが変わりましたので昨日になりますが…


実家へ行って来ました





リムジン後ろリムジン真ん中リムジン真ん中リムジン真ん中リムジン真ん中リムジン真ん中リムジン真ん中リムジン前おばあちゃん赤ちゃんお母さんお父さん





お土産はプレーンシフォンケーキ
フレーバーつけるより毎回これが一番人気照れ


{A202F8E1-86A5-4CC4-B5B4-DB2A17E95A7B}

はずし方汚い滝汗

お土産につき紙型使用してます。


{FB981EF1-D772-4F39-B59A-561DA250876C}

焼き上がり直後。

グリーンのボトルは

山梨で購入の白ワイン

シフォンを冷ますのに使ってます爆笑





作り方→❤️

いつものレシピより砂糖(グラニュー糖)は15g増量してます。

バニラエッセンスはバニラビーンズペースト使用。


大きく焼きたくて砂糖以外の比率は合わせた状態で分量増やしたらやはりその分、生地が余りましてキョロキョロ 余りすぎ  汗あせる

{969D215C-6E6C-4B5B-B3A0-0BE8634804C3}

紙コップシフォンも作りました爆笑


こちら…異様かと思いますが…


こうして冷ましてます。


この方法…今からちょうど2年前にブログで載せましたが



かなりウケましたてへぺろ



ちなみにこの洗濯ピンチは衛生上、お料理専用にしています。
野菜を干したり
紙コップシフォン、飴細工などで使用しています爆笑

{5E98782A-8505-48CF-901E-E474EDAAC686}

過去にはこんな飴細工にも使用。









今日も実家は大人数につき…ニヒヒ盛り付け雑ですが…

飛騨牛ステーキ これが2皿分あります。

自家製ステーキソース→❤️

{434FC9C8-8CC4-43DB-9A22-577ED0ADC459}



{AEA9CF70-F853-4109-BBF2-93D24C452079}

この桶がまだ2個ほどあります。

{A9B7B6C7-5876-465D-B12E-318222E7B98C}

焼き穴子









親戚の叔父さんと久しぶりにお会いしたのでたくさんお話しましたニコニコ


叔父さんは隠居されてますが和菓子職人だったので


練り切りの求肥のいろんな作り方やコツ



爆笑教えてもらいました♪


目からウロコびっくりうお座




{3A5898A6-2520-492A-8CF2-11EDB6099300}

こちらも褒めてくださった〜〜笑い泣き


何よりも嬉しかったのが


シフォンケーキを食べて上手くできてるなぁって

お世辞でも嬉しい!


しかし!


爆笑 あーこれ美味いわ まだあるか?って

残りも全部味わって食べてくれたんです。





プロの叔父さんから褒められ


食後すぐにもかかわらずお代わりしてくれて


何よりも嬉しかった爆笑






久しぶりのシフォンだったのでドキドキだったわ滝汗






あーよかった  ちょっと安心した
照れ


しかしまだまだ!私の中では


向上心はある。


もっともっと上手くなりたい。




私の手がけたお料理


食べた人が幸せな気持ちになれること



また食べたいと思ってもらえるよう


それが一番の目標であり


食べる幸せ 喜び


心も身体も健康で過ごせるように。










まだまだこれからも頑張ります照れドキドキラブラブドキドキ





読んでいただきありがとうございましたニコニコ



Instagram インスタグラムやっています♡


taechi309


フォローにイイねお願いしますおねがい



レシピブログのバナー⬇︎にポチッとよろしくお願いしますニコニコお気に入り登録もお待ちしております音譜





滝汗ただいまの時間  


お盆の丑三つ時…



私のスピリチャルは閉じてますから


何にも無いよ   何にも…









ポーン  キャー     なんてね。



手をあわせるのはご先祖様に感謝する事



おやすみなさい☆彡