こんばんは〜
ただいまの時間
日付けが変わりましたので昨日になりますが…
実家へ行って来ました
お土産はプレーンシフォンケーキ
フレーバーつけるより毎回これが一番人気
お土産につき紙型使用してます。
グリーンのボトルは
山梨で購入の白ワイン
シフォンを冷ますのに使ってます
作り方→❤️
いつものレシピより砂糖(グラニュー糖)は15g増量してます。
バニラエッセンスはバニラビーンズペースト使用。
大きく焼きたくて砂糖以外の比率は合わせた状態で分量増やしたらやはりその分、生地が余りまして 余りすぎ 汗
こちら…異様かと思いますが…
こうして冷ましてます。
この方法…今からちょうど2年前にブログで載せましたが
かなりウケました
ちなみにこの洗濯ピンチは衛生上、お料理専用にしています。
野菜を干したり
紙コップシフォン、飴細工などで使用しています
今日も実家は大人数につき…盛り付け雑ですが…
飛騨牛ステーキ これが2皿分あります。
自家製ステーキソース→❤️
親戚の叔父さんと久しぶりにお会いしたのでたくさんお話しました
叔父さんは隠居されてますが和菓子職人だったので
練り切りの求肥のいろんな作り方やコツ
教えてもらいました♪
目からウロコ
何よりも嬉しかったのが
シフォンケーキを食べて上手くできてるなぁって
お世辞でも嬉しい!
しかし!
あーこれ美味いわ まだあるか?って
残りも全部味わって食べてくれたんです。
プロの叔父さんから褒められ
食後すぐにもかかわらずお代わりしてくれて
何よりも嬉しかった
久しぶりのシフォンだったのでドキドキだったわ
あーよかった ちょっと安心した
しかしまだまだ!私の中では
向上心はある。
もっともっと上手くなりたい。
私の手がけたお料理
食べた人が幸せな気持ちになれること
また食べたいと思ってもらえるよう
それが一番の目標であり
食べる幸せ 喜び
心も身体も健康で過ごせるように。
まだまだこれからも頑張ります
読んでいただきありがとうございました
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ただいまの時間
お盆の丑三つ時…
私のスピリチャルは閉じてますから
何にも無いよ 何にも…
キャー なんてね。
手をあわせるのはご先祖様に感謝する事
おやすみなさい☆彡