こんばんは〜〜
今日はロールパンを作りました
今回は簡単に顔だけ描いてます
ベース生地はメープル
ブラックココア生地と合わせてみたりいろいろ作りました
形 悪いな 不均等だわ
*オブラートアートロールパン*
☆強力粉 (イーグル)300g
☆ドライイースト 4g
☆メイプルシュガー 15g
☆三温糖 15g
☆塩 4g
☆蜂蜜 15g
☆卵 1個
☆牛乳 卵とあわせて205g
☆無塩バター 40g
◎ココアペースト
ブラックココア4g +水10ml
その他 お好みで くるみ20g
チョコチップ20g
オブラート 2枚
ブラックココア小さじ1
水 適量 絵が描きやすい濃度に調整。
オブラートに絵を描く。
乾かす。乾かさないと下にくっつきます。
顔の予備を作っておくのをオススメします
スッキリしたのどごしなんじゃそれ⬆︎
⑴☆材料を捏ねる。生地を20分ほど捏ねて生地がまとまってきたらバターを混ぜる。
3分の1ほど生地をわけてココアペーストを混ぜ練り込む。
しっかり捏ねないとマーブル状になります。
フィンガーテスト 指に粉をつけて生地にさす。指のあとが戻らない程度。
⑶ガス抜き→分割 生地40gくらいに分けてます。
キャラパンを作るために小さい生地も作ってます。
ベンチタイム15分
⑷成形 ロールパン成形
⑸ 2次発酵 1.5倍くらい
⑹焼成 オーブン180度 15分
途中 天板ターン
⑺焼き上がり天板をトントンと下にたたきつけ腰折れを防ぐ。冷ます。
本日のAmeba パンブログ ランキング
16位が ⬇︎ って…ビックリなんですが
昨日は何位だったんだろう?
5日にピックアップしていただいたようです。どの記事かわかりませんが多分抹茶パンオレかなって…
Amebaブログの運営の方 選んでいただきありがとうございました
今週は仕事でバテバテでメッセージにもきがつかず…
帰ってきたら夕飯作るまでバタンキュ〜
とにかく熱い 暑い。職場。
火傷防止の為に長袖長ズボン、靴下。
職場に入って30分でメイクははがれ落ち汗だくです
ノーメイク ある意味こっちの方が怖いぎゃ〜オカルト
体調管理は必須です。
暑さに弱い私
暑さに体力奪われる。
これからもっと暑くなるので本当に不安です。
塩舐めながらお水ガブガブ飲んでますが冷たすぎるとお腹がゆるくなりがち
こんな事を書いたら心配させちゃいますね。ごめんなさい。
しっかり身体を休めてスタミナつけてますよ〜
暑さに負けない体づくりをしなくては!
って事で!
夏バテ防止に進んで食べている食材は
豚肉
うなぎも良い食材ですがお高い
たまに食べれても毎日は食べれないですもんね。
夏の旬の食べ物で栄養価の組み合わせで摂取量を上げる必要がある。
ビタミンB群を豊富に含んでいる胚芽部分を残した米、パン
夏ならではのタコ、枝豆、オクラやパプリカ、ピーマン
ネバネバな長芋に納豆
疲れにはクエン酸 梅干し
熱中症予防でたくさん水分を取ること
プラス塩分。
氷の入った飲み物はのどごしもよく涼しくなりますが内臓が冷えるので余計に夏バテを引き起こす。
ついつい氷水を飲んでしまうので胃腸が弱る→代謝が下がる
悪循環になるので常温で飲むのが良いんですよね
ミネラルの含まれる麦茶。
夏ならではの食べ物は暑さに負けない身体を作る栄養価が高い。
みなさまもどうか夏バテしませんように
海鮮キムチ炒め
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taechi309
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