こんばんは〜
今日は甥っ子の誕生日
こんな食パンを作ってみました。
また私のマニアックにお付き合いくださいませ
ココアとブラックココアで描いてます
*オブラートアートプルマン*
強力粉 (イーグル)270g
ドライイースト4g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳 200ml
無塩バター20g
☆ココア生地のココアペースト
上記の半分量に
純ココア 10g +水 25ml
チョコチップ 50g
⑴生地を捏ね、まとまりだしたら2等分にしてバターも入れさらに捏ねる。
この時片方だけココアペーストを混ぜ込んで捏ねる。
⑵常温発酵二倍まで
⑷成形 ワンローフ
またこんな変な事やってます
普通に出来んのか!
クルクル巻いてとじる。
型にショートニング(分量外)を塗る。
⑸2次発酵 常温で型の8割まできたら表面に牛乳(分量外)を塗る。
⑹オブラートを貼り付ける
⑺オーブン180度30分焼成。
焼き上がり型を少し落としてショックを与え型から取り出しケーキクーラーで冷ます。
Marimoのテンション上がりました
ツルツルなお肌にうっとりします
蓋を開けるときはドキドキでした。
誕生日の甥っ子は
アメリカに住んでいる私の姉の息子くん
ピアノにバイオリンに音楽の天才児です
前に帰国した時に即興でピアノを弾いてくれましたが 凄い!
迫力が凄い! 演奏するって
表現力がいりますから
性格は旦那さんに似たのかなぁ?って思いますがきっと彼にとっては姉はムードメーカーなんでしょうね
しっかりしたお兄さんと息子
ちょっと抜けた感じがある姉
でも私からしたらいつも先を歩いてる人です。
私がデザインの仕事を選択したのはやはり姉の影響が大きかったし
人当たりも良く明るくて楽しい姉。
勉強も出来たしお料理以外は私よりすべて優れているので尊敬すべき姉です
なんか欲しいの?って言われそうだわ
こんなに褒めたら(笑)
アメリカに住んでいるのでなかなか会えませんが毎日更新される4コマ漫画を読んでいるので元気にやっているんだなぁって
家族も仲良く幸せそうなので私も嬉しいです
Rくん誕生日(たんじょうび)おめでとう♪
素敵(すてき)な一年(いちねん)になりますように
お父さん (おとうさん)
お母さん(おかあさん)をたいせつに♪
今日の夕飯
夏バテ防止に♪
長芋、納豆、でネバネバ〜〜
納豆、キムチ、たくあんで発酵食品
うちの簡単スタミナメニュー
ご飯は雑穀ご飯です。
Marimo大喜びで食べてました♪
納豆嫌いだったんですがにおわ納豆が大好きなMarimo
これならどれだけでも食べれるみたい。
ここまでオブラートアート(笑)
Marimoも一緒に作りました
無味無臭だからご安心ください
食べれますよ〜〜〜♪
読んでいただきありがとうございます
Instagram インスタグラム やってます♡
taechi309
フォローお願いします
レシピブログのバナーをポチッとよろしくお願いします