こんばんは~♪![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今日は無事にMarimoが野外学習から帰ってきました
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
先生や友達にサポートしていただき楽しい3日間を過ごせたようです。ありがたい限りです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
私は午前中にお菓子作成
こちらはお世話になった先生へ
手作りお菓子に感激してくださいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
先生もお疲れだと思います。甘い高カロリーなエンガディナーとほろ苦いチョコシートクッキー 卵白と卵黄を使いきれるレシピなのでこの組み合わせは良いです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
Engadiner エンガディナー
前回はあっちゃんレシピをお借りしましたが今回は測りやすいレシピに変えて作ってみました。
エンガディナータイク(Engadinerteig)
無塩発酵バター…………………100g
グラニュー糖…………50g
卵黄 …………………… 1個
薄力粉…………………200g
食塩……………………1g
バニラオイル…………数滴
エンガディナーマッセ(Engadinermasse)
バター…………………20g
グラニュー糖…………100g
ハチミツ ……………… 40g
豆乳クリーム……100g
牛乳 …………………… 20g
クルミ…………………100g
艶出し用
卵黄1個 コーヒー小さじ1
☆エンガディナータイク☆
①やわらかくしたバターにグラニュー糖をすり混ぜ、食塩、バニラオイルを加える。
②卵黄を加え混ぜる。
③ふるった薄力粉を切り混ぜまとめ型の大きさに合わせて伸ばし上下の2枚分にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
☆エンガディナーマッセ☆
①クルミは砕きフライパンでローストする
②豆乳クリーム、バター、ハチミツ、グラニュー糖をあわせ温める。
③濃いきつね色まで煮つめる。
④クルミと牛乳を加え、冷ます。
●加工 焼成
型にクッキングシートをしきエンガディナータイクでエンガディナーマッセを挟む
フォークで模様をつけ卵黄をコーヒーで伸ばしたものをハケで塗り
オーブン180度 約35分焼成する。
●仕上げ
型からはずし冷めてから切り分ける。
チョコシートクッキー
砂糖 70g
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 20g
ココアパウダー 15g
溶かしバター 20g
今回も美味しく作れました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
チョコシートクッキーは分量を少し変えても安定した出来上がりで美味しく作れます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
混ぜて伸ばして焼くだけなので簡単です![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
Marimoは帰ってきてかなり疲れたようで相変わらず咳こみますが明日から3連休なのでおとなしく過ごさせます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
帰ってきたMarimoの第一声
あーーこのうちの香り
やっとうちのごはんが食べれる~~って
ご飯が美味しくなかったようで![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
合宿中に一番美味しかったのはグレープフルーツだって
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
うちのご飯が一番だと言ってもらえるのは嬉しいですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
読んでいただきありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
Instagram インスタグラムやってます♪
taechi309
フォローお願いします![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
レシピブログのバナーにポチッとよろしくお願いします
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
黒ごまバゲット 黒ごまチーズ
スマホにて 4位 ありがとうございます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)