こんにちは~~♪
今日は朝からアレルギーでハクション連発
全身カユカユ
酷くて蕁麻疹出てきた始末。
車にびっちり黄砂が付いてました。
外出続きだったのに防御が甘い
今は薬でなんとかとまりました~~♪
*野菜たっぷりサンド*
水あめをきらして蜂蜜入り♪
クッキーを焼いていてオーブン待ちの計算より早く発酵が上がった。
室温が暑かったので、その分の計算ミスですがこれからドンドン早くなりますね。
耳まで柔らかくてごまの風味とほのかな蜂蜜の甘み
たまらんなぁ~
金ごま!凄い発揮してます!
ボンちゃんレシピの食パンが一番安定していて美味しい
いつもありがとうございます♪
ボンちゃんのミルク食パン→❤️
1斤に修正 お砂糖は10g
水あめを蜂蜜で代用
黒胡麻 5g 金ごま 5g追加。
*野菜たっぷりサンド*
具材
レンコンとゴボウの黒胡麻根菜サラダ
(カネハツのサラダがあったらシリーズ)
キャベツ 少量の胡麻ドレ和え
人参しりしり
トマト
胸肉の鶏ハム
ロースハム
粒マスタード
ボウル山盛り♪
普通に食べたら…食べれませんね。
ミッキーから教えてもらった人参しりしりも入ってます♪
うちの定番になりました。
これは人参嫌いな人にも山盛り食べられる(笑)
ミッキーの人参しりしり→❤️
私はミッキーレシピのグリンピースをツナ缶に変えております♪
その他
ズッキーニ、プチトマト、パプリカの自家製ピクルスと手作りポテトサラダ♪
トマトジュース大好き~~♪
贅沢ランチでした(≧▽≦)
昨日もこの内容のお弁当を作りました♪
お待たせしました!
(^▽^;)待ってないって? そんなぁー
*ポルチーニ茸ポタージュ*
●材料●
乾燥ポルチーニ茸 10g
水 160ml
(上記で浸しておいた戻し汁150ml使用します)
玉ねぎ 280g 2個使用
マッシュルーム 150g 1パック
えのき 160g 1束
コンソメキューブ 3個
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
バター 15g
ニンニクすりおろし 1欠片
(又はニンニクチューブ2センチくらい)
塩、コショウ 適量
①ポルチーニ茸を水に漬けておく。
1時間くらい。漬け汁は使います。
②ポルチーニ茸、えのきはみじん切り、マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライス。
⑶粗熱をとりフードプロセッサーにしっかりめにかける。2分ほど。
ミキサーなら牛乳は全量でも大丈夫です。
⑷鍋に移して生クリーム、残りの牛乳を入れて軽く沸騰させたら出来上がり。
味をみて足りなければ塩を少々。
濃ければ牛乳を足す。
ポタージュを味わったあと
残りに白トリュフのオイルスプレーをかけていただきました。
高級なんですが…
庶民の私には 合わないかなぁ
味に深みが出るとは思います。
ハードに見えますが実はソフト♪
移動中に潰れないか不安 フワン
それだけふわんふわん
ご家族に喜んでいただけたようで良かったです♡
毎日同じようなパンを焼いているので
区別がつきませんね(笑)
薔薇クープは3回 モンステラは4回
同じようなものを作ってます
フリーハンドですいません
他にも作りましたが時間がなく写真を撮る前にお嫁にだしました~~
レシピブログのバナーをポチッとよろしくお願いします(b^-゜)
読んでいただきありがとうございました