こんにちは(^_-)☆
昨日焼きましたタルト
今日デコレーションしました♪
贅沢に苺をたくさんのせて~
さらに艶出しには贅沢な…( ´艸`)
こちらはのちほど。
タルト生地はおきよさんレシピ→❤️
おきよさん美味しいレシピをありがとうございます♪
やっと作れました~~♪
覚え書き
*タルト生地*
無塩バター 30g
卵黄 1こ
粉糖 25g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 65g
●材料の上から順番に混ぜひとかたまりにしたら冷蔵庫へ休ませる。
2時間休ませました。
●伸ばしてタルト型にショートニングを薄く塗って貼り付ける。
余ったのでマドレーヌ型も作成。
冷蔵庫に2時間休ませました。
*クレーム ダマンド*
バター40g
粉糖 40g
アーモンドパウダー 40g
液卵 35g
●材料を混ぜる。タルト生地を作った後に作って使うまで生地を休ませてます。
●タルト型にクレームダマンドをのせて
●一晩おきました。
タルトの淵に粉糖(分量外)ふりかけてます。
*デコレーション*
苺1パック +1パックの半分量
(あきひめ使用)
●水洗いして水気を拭き取りヘタをとる。
生クリーム 乳脂肪分40パーセント
100g
一晩水切りした無糖ヨーグルト 大さじ2
●生クリームは8分立てにして水切りヨーグルトを混ぜてホイップする。
*艶出しナパージュ*
デザートワイン(下記のワイン)100ml
赤ワイン 100ml
粉ゼラチン 5g
●ワインのアルコールを軽く飛ばしてゼラチンを溶かし冷ます。
●苺にハケで塗りました。
♡使ったデザート(貴腐)ワイン♡
ラインヘッセン
Oppenheimer Schloss
オッペンハイマー シュロス
Ortega
オルテガ
Trokenbeerenauslese
トロッケンベーレンアウスレーゼ
■トロッケンベーレンアウスレーゼとは
ドイツワイン法の最高ランクの等級である貴腐ワインで、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイと並び『世界三大貴腐ワイン』と称される世界最高のデザートワインのひとつです。
貴腐ワインとは
腐敗したように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いぶどう、『貴腐ぶどう』から造られるワインは糖度が高いため、発酵は長い時間をかけてゆっくりと進みます。
また、ボトリティス・シネレア菌によってグリセリン、グルクロン酸など、さまざまな物質がつくられ、複雑な風味が生まれます。
味わいは、輝くような黄金色、フルーティーで濃厚な香りで、杏などのよく熟れた黄色い果実をほおばったような、とろりとした甘さとコクがあります。
ネットより引用しています。
このワインはとても甘いんです。
メープルシロップ飲んでいる?
蜂蜜飲んでいる?くらいに甘い。
艶出しゼリーに使用しますがお砂糖は使いません。
タルトが甘いので生クリームにもお砂糖は使用してません。
貴腐ぶどうを発酵⁉︎
レーズン酵母みたいね(笑)
σ(´~`*)贅沢~~♪
とてもお高いんだとか。。
いただきものです(≧▽≦)
それを大胆に使うしかもタルトに(笑)
美味しいと思えば私には何でもありなんです。
子供達の感想。 高級なタルトだ!
めっちゃ美味い!
誕生日ケーキレベルだな!
⬆︎
私が気合いを入れて作るケーキの表現。
かなり喜んでくれました!
*\(^o^)/* やったぁ~~♪
Marimoも昨日
カフェ・オ・レゼリーを作ってくれました(^_-)☆
( *´艸`)
キッチン (。>0<。)
コーヒーこぼすし、いろいろグチャグチャ
でもうちはお菓子、お料理を作る時には
買い物、準備して、作る、掃除、片付けも全部子供達にやってもらいます。
作るだけなら楽しいに違いない。
片付けまで終わらせることが
初めてお料理が完成した事になる。
っと教えてます。
大人になった時に誰も片付けはやってくれない。
グチャグチャなキッチンなら次の料理は作れないから。
お料理本はそこまで書いてない。
でもそこまでやるのが
たえち先生の教え←偉そうだな
( ̄ー☆ フッ
これはお料理だけでなく
何事も中途半端にしたら人に迷惑をかける事に繋がる。
手伝ってもらうなら感謝をする。
これは当たり前。
この辺りは子供といえども甘やかすことはないです。
p(・∩・)qガンバレ!
私は見てるだけ~~
| |д・) ソォーッ…
たまに口を出す(笑)
レシピブログのバナーにポチッとよろしくお願いします(*^.^*)励みになります♡