こんにちは~(*≧艸≦)♡
いつも思う…お腹みたい ww
生イーストを購入しまして。。。
生イーストはインスタントドライイーストと違って使用期限が早い!
あと…10日くらい
何回パン焼けるのか?
なんともこのせわしい時にチャレンジャーな私( ゚ ▽ ゚ ;)
生イーストは業務用向き
菓子パンは柔らかくフカフカがキープするからお店のパンが柔らかいのは生イースト使っているから…
それだけではありませんけど
製パンメーカーさんは安定剤なども添加されているみたいですが…
自分で生地を作って試したい!
ずっと思っていました。
ヽ(゜▽、゜)ノ 一次発酵早い~~
*予備発酵レシピ*
強力粉(春よ恋)200g
〈★うち40gは予備発酵に使用〉
牛乳 120g
〈★うち42gは予備発酵に使用〉
★生イースト 8g
バター 30g
塩 3g
きび砂糖 20g
水あめ 10g
卵黄 1個 (20g)
べっちょりした生地 ラップしてから
40度で湯煎 10分~15分
この間、バター以外の残りの材料をホームベーカリーで捏ね始める。
⑵ホームベーカリーにこの生地を入れてこねる。
こね上がり残りの10分でバターを投入。
指で押して生地が戻ってこなければ良いです。
⑷ガス抜き 分割(10個)丸め ベンチタイム10分
⑸成型
しずく型にして伸ばしてクルクル♪
⑹2次発酵 スチームオーブン40分常温20分この間にオーブン予熱180度
⑺塗り卵(分量外)してオーブン180度13分焼成。
焼き上がり天板にショックを与えて蒸気を抜く。←これをしないとケービングします。
塗り卵まで下手
こんなんで大丈夫か!私
まずは成型を丁寧に行わなければね…
で!2回目!即実行!
同じ分量 予備発酵無し
強力粉(春よ恋)200g
牛乳 120g
生イースト 8g
バター 30g
塩 3g
きび砂糖 20g
水あめ 10g
卵黄 1個 (20g)
予備発酵無しでホームベーカリーに投入!
こね上がりで取り出しボウルへ
35度30分発酵
成型→常温発酵1時間→塗り卵→焼成
(2次発酵以外は上記と同じ工程です)
(^▽^;)結果 苦労して予備発酵した方より全部投入した方がフカフカ感が出で好評でした。
少しオーブンスプリングします。釜伸びですね。粉が春よ恋だからかな?
明日のバターロールのふわふわ感がどれくらいか楽しみです(*^.^*)
生イーストは保存出来ないけど
お店の味を再現出来ると感じました♪
いろいろ美味しいレシピ作りたいね~♪
はい!次~~♪
頭の中で…やりたい事いっぱい
((((((ノ゚⊿゚)ノ
これから土用の丑で忙しいお店
ベーカリーは関係無いけど
そちらに応援入るのならばパン焼けないよ~~(´_`。)
Marimoは弟家族とレジャー中
来週まで帰ってきません
寂しい~~!
息子も帰るのは夜8時
毎日学校です。
私は仕事…(;^_^A
ブログだから後ろ姿(笑)
楽しくやっているみたい
わんぱく坊主に揉まれてたくましくなって帰って来てね~~♪
読んでいただきありがとうございました
ヽ(*´▽)ノ♪
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