こんにちはヽ(*´▽)ノ♪
何度も焼いてきたバケット毎回違う出来、
生地の発酵力 釜伸びなど最近弱かったので先日出来た金柑酵母で焼いてみました。
金柑酵母 bucket
~~覚え書き~~
金柑酵母元種 45g (粉.酵母液 1:1)
強力粉 80g
薄力粉 20g
ぬるま湯 65g
塩 2g
打ち粉 適量
ミキシング 5分 モッチリ食べたかったのでHBで捏ねました。
一次発酵
オーバーナイト 12時間
成形→ホイロ 暖かめの部屋で1時間
この間オーブン予熱 天板も温める。
焼く直前にクープをカット
スチームオーブン中段250度5分
220度15分
しかもこのバケット美味しい~~~♪
エッジがカリカリしてます☆-( ^-゚)v
金柑酵母ちゃん優秀です♪
1月31日のバケットはまたまたナマコちゃん出来てしまった…
原因はいろいろ…
ホイロの温度が高かった!早く発酵するけどクラストにテカリが出る。
生地に力が無いのもクープを開くとよくわかる。
成形してる時の生地の張らせ方も…
迷いがあるとバケット王子もスネますね
今日はカットしたはなからクープが開いた
あー苦労が水の泡
焼く前から(-ノ-)/Ωチーン
パンパンに高さはありました。
この時もホイロの温度が高い 表面がテカってる。
クープを開けてすぐ開いてくる場合は生地の力が弱いのでホイロで高さを出すようにしたってエッジは立ちませんね…
深くカットすると空気が抜けて高さが出ないし…
ホイロを生地の張りでしっかり見極めたいと思います。と言っても今は寒いので部屋の温度も適温を知らなければ…
あとは当然成形の仕方。
いろいろ試していますが生地の張らせ方のベストにはまだまだ近づいていない。
オーブンに入れて5分でクープの開きがわかるのでいつも ハァーってため息
オーブンに張り付いてます
[オーブン]_・)チラッ
パンチの強さも関係するし
グルテン形成
果たしてこれでよいのか?
まだまだ研究する余地ありあり
難しいィ~
無謀な挑戦
うちの環境!うちのオーブン!使う材料により一番のベストを尽くしてみたい。
これで良いかと言えば充分であろう
バケットは充分美味しいから♡
でも息子が受験で頑張っているので私も一緒に頑張るのだ!
今日、明日は私立の受験です。
母のパワーを受け取れ~~~ヽ(*´▽)ノ
赤だし豚汁♪朝食に♪
大根、えのき、椎茸、しめじ、ジャガイモ、人参、松山あげ、わかめ、ネギ、玉ねぎ、豆腐、豚肉、ごぼう、コンニャク、いりごま、赤味噌
出汁はあご出汁 具沢山豚汁です♡
オクラのシャケマヨ和え
ボイルソーセージ
ピリ辛コンニャク
お弁当のメインおかずは
~~~♪
おきよさんのすき焼き大根!
入れました♪卵は抜きです。
こちら家族の
大好きメニュー
すでに3回は作ってます♪
おきよさんありがとうございます(*^.^*)
レシピはこちら→ 大根のすき焼き風
弁当にお茶 息子はブドウ糖まで用意して準備万端で出かけました。
あと一時間で今日の試験は終了
迎えに行ってきます♪
長々とバケット熱にお付き合い下さいましてありがとうございました(^_-)☆
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