こんばんは~♪


またまた深夜です(笑)



ハピバ~~♪


12月7日  サザエボンちゃんの三男くん♪
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三男君お誕生日おめでとう~~♪

来年は中学生やね!

勉強大変やけど頑張ってね(^_-)☆


ボンちゃんいつも子育てお疲れ様~♪
いい子に育ってるねо(ж>▽<)y ☆


みんないい子やもん~~♪




ここで皆さん…お気づき…


あれ?ロールケーキじゃない…


Σ(●o_O艸)


はい。。。はい。。。



ロールケーキ生地は焼きました。


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こうなりました…

実は巻き始めたら寸法が足らず巻ききれず

キッシュの時にロールケーキ型を使ったのでそのままその型を使いましたら。。


分量より型が小さいので分厚くなってしまい。。。


巻けない~~って…


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リメイクしました♪


しかしこの方が豪華ですね


二段ケーキなんて初めて作りましたよ♪
ブラック生地だから下が見にくくすいません(  ゚ ▽ ゚ ;)


これは少しずつ生地を巻いていきます


娘の誕生日リラックマケーキと同じ作り方です。



生地の覚え書き

♡メレンゲ♡
♡卵白 3個
♡グラニュー糖 50g


※男前豆腐 100g
※塩 ひとつまみ
※サラダ油10g  
※植物性生クリーム 30g
※卵黄 3個
※ラムフレーバーオイル 少々
※上新粉 60g
※ブラックココア 5g

※は全部混ぜます。卵黄は泡立ててません。

デコレーション
☆植物性生クリーム200g
☆純ココア 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
板チョコ 55g

☆はホイップです。

チョコソース、アラザン、金箔、苺使用。


純白ロールケーキに卵黄と生クリームの量を増やし、バニラエッセンスの代わりにラムフレーバーオイルを使用。

作り方は同じです。

レシピはこちら→苺大福ロールケーキ


ラムフレーバーオイルは

100均一のダイ◯ーに売ってます(笑)





今日も読んでくださりありがとうございました♪



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