こんにちは~~♪


今日は紫芋を使ったエピです


エピ   です!  エビじゃないよ(*≧艸≦)

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これよりペコリ投稿記事
写真はブログで追加しました。

マーブル生地(抹茶と紫芋)に白あんと紫芋ペースト入れてエピを作りました♪
Maa…koちゃんの芋ねーちゃんに続けとばかりにネーミング決めました。(笑)

あくまでもポテトではなく…ポティト
さあ!みなさんご一緒に!  ポティト!


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
8個分 なま生地およそ47g

☆強力粉(イーグル)200g
☆ドライイースト 3g
☆砂糖 20g
☆塩 3g
☆はちみつ 10g
☆牛乳 140ml


☆の半分の生地に対して
抹茶 2g

残りの生地に対して
紫芋パウダー5g

◉中身
白あん 25g← 一個あたりなので8個×25g、
私は6個使用して残りは紫芋のみ使用しました。

紫芋ペースト 適量お好みです
(136gの紫芋をわずかな塩で茹でてお湯を切り潰して20gの砂糖を入れたペースト)

1.  ☆の材料をHBにセットする。
材料が混ざったら止めて取り出し半分ずつに計量 半分はHBに戻して抹茶を入れ捏ねあげ一次発酵まで行う。

残りの生地は紫芋パウダーを混ぜ、手ごねして丸め濡れ布巾をして暖かいところで一次発酵させる。もしくは35度オーブン発酵 HB終了の時間に合わせる。
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私はボウルに42度のお湯をはってその上に生地の入ったボウルをのせ、濡れ布巾をかけて窓際に置きました。


2.  パンチ(ガス抜き)して各色4等分にしてベンチタイム15分
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3.成形  
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マーブルは二色あわせて半分に分けて丸める。楕円に伸ばしていきます。



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白あんを挟んでしっかり閉じる。




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閉じ口を押さえて閉じ口を中心に二つ折りしてしっかり閉じる。

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スチームオーブン40度 40分2次発酵させる。


4. キッチンバサミでエピのカット

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キッチンバサミで生地を切りながら右左と生地を倒していく。オーブン予熱中に行う。


5.オーブン180度15分 焼成。


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食べたら刺さったΣ(●o_O艸)

また鋭角に作ってしまった


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本日もマニアなたえち♡パンをみてくださいましてありがとうございます♪

一色でも十分美味しいです



今日は夜にケーキ焼きます♪


お土産にするつもりですが上手く出来るかな
ワクワク~~♪



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