こんにちは~

昨日焼きましたフカフカ胡麻味噌ロールパンとちくわロール
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覚え書
ちくわロール6個、ロールパン3個、ねじりロール1個

*強力粉 200g
*ショートニング15g
*合わせ味噌15g
*すりごま10g
*ドライイースト3g
*きび砂糖20g
*豆乳135ml

照りを出すための卵黄1個+水大さじ1.5
ちくわ 3本
トッピングはマヨネーズ、いりごま、黒ゴマ 少々

1.   HBに*の材料を入れて一次発酵まで済ませる。

2. ガス抜き→10等分→ベンチタイム15分→成形

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楕円に伸ばす

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上から下から真ん中に閉じる。

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麺棒でのばして巻く

3.  2次発酵40度35分 
オーブン余熱170度 13分


4.水で溶いた卵黄をハケで表面に塗る。
ちくわロールにはマヨネーズ

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5.焼成


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焼きたては豆乳の味が全面に出る感じなので一晩置くと味が馴染み美味しいです。

小さめな成形なのでいくらでも食べれちゃう味わいのあるパン



今日は珍しく娘が友達のうちに招待されたので、簡単チョコカップケーキを作りました
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覚え書き

薄力粉80g
グラニュー糖80g
バター100g
ブラックココア10g
アーモンドプードル15g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
生クリーム30ml
チョコチップ60g

170度25分焼成





出かける娘に簡単チャーハン
材料は卵、人参、ネギ、冷やご飯、香味ペースト、醤油、塩コショウ、サラダ油

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お店に負けないようなチャーハンの出来上がり野菜カットから出来上がりまで10分です

チャーハンもコツがあるんです
冷やご飯はほぐれやすいように温める。
多めの油に溶き卵を入れるとふんわり
ご飯に粘りがでないようきって混ぜる。
醤油は鍋肌から
最後強火でパラっとなるように

今日は鍋ふりしました(笑)





最近…いろんな方のブログで嫌がらせコメント、明らかに見てもいないであろうにコメントなどがたくさんあります。

なぜ人に不快な気持ちにさせるコメントを残すのか…

人の考え方はいろいろあります。


でも天に吐いた唾は倍になって自分に降りかかるんです。


自分ではわからないところで不快にさせることもあるであろうけど、明らかに嫌がらせでそういう輩がいること…
悲しくなりますね


しかもそれで楽しんでいる


つり する人


可哀想ですね…
何かしら嫌な事があったからだと思いますが生まれたときは私たちみんな純粋無垢だったのにね…



いろんな色になっていく…


みなさんがキラキラした虹色な気持ちでいられますように





読んでいただきありがとうございました