ジャカルタはスパイスが安いです。
なので、スパイスでカレーを作ることがしばしばあります。
でもその調合は気分によって適当です。
今回は在庫野菜でお野菜たっぷりカレーを作りました。
残り野菜でヘルシーカレー
※メモです。ただのメモ。
豚ひき肉 100g
唐辛子 1本
にんにく 2片
玉葱 1個
椎茸 8枚
パプリカ 1/2個
いんげん 20本
トマト 3個
カレー粉 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
カレールー 3~4片程
オリーブ油 大さじ1
【ホールスパイス】
シナモン 1本
カルダモン 5個
クミン 1つまみ
クローブ 1つまみ
(下準備)
唐辛子は種を取り、半分に切る。
野菜は全てみじん切りにする。
(作り方)
フライパンにホールスパイス・玉葱・にんにく・塩ひとつまみを入れて炒める。
ひき肉を加えて全体に色が変わるまで炒める。
野菜をどんどん加えて炒め、粉スパイスも加えて炒め合わせる。
水500ccを加えて、時々混ぜながら煮詰める。
カレールーを3~4片程加えて溶かし、味見して・・・
コクが足りなければコーヒーや赤みそを私は少しだけ加えます。
辛すぎた時は「おーーっ!かっら!!」って言います。
このカレーは美味しかったけど、結構辛かった
お肉を少なくしても野菜をみじんで加えたことで、物足りなさを感じずに頂けてヘルシー
ってとこが自分的にグッジョブ
野菜は残り物野菜でOK
カレーがスパイシーなので、もろこしご飯でほんのり甘味プラス
カレールーがある場合はルーを使えばとろみが出ます。
使わない場合は野菜を炒める時点で小麦粉を足すと最終的にとろみが出ます。
こんな気軽にカレーって作れます。
カレー粉・ガラムマサラがあれば、確実にカレー味にはなる
うちでは食感と食べ過ぎ防止の為に・・・
モリモリ千切りキャベツ乗せ
ルーと混ぜ混ぜして食べます
炭水化物の量を減らすのと、食物繊維で血糖値の急激な上昇を防ぎます。
カレーにキャベツ、合うの~~
オススメです
ルーを使わない、ちゃんとしたレシピもございます。
つくれぽは1件ですが・・・印刷とMYフォルダは200件越えです。
ターメリックライス&バターチキンカレー → ☆
またスパイスの写真もアップしたいと思います。
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