週末カレーで在庫処分 | 小さいおかずのレシピ屋さん in Jakarta

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あともう1品欲しい!という時の簡単副菜レシピと、ジャカルタでの生活を綴ります♪

ジャカルタはスパイスが安いです。


なので、スパイスでカレーを作ることがしばしばあります。


でもその調合は気分によって適当です。



今回は在庫野菜でお野菜たっぷりカレーを作りました。



野菜カレー


残り野菜でヘルシーカレー  


※メモです。ただのメモ。


豚ひき肉    100g

唐辛子     1本

にんにく     2片

玉葱       1個

椎茸       8枚

パプリカ     1/2個

いんげん    20本

トマト       3個

カレー粉     大さじ1

チリパウダー  大さじ1

ガラムマサラ  大さじ1

カレールー    3~4片程

オリーブ油    大さじ1

【ホールスパイス】

シナモン     1本

カルダモン    5個

クミン       1つまみ

クローブ      1つまみ


(下準備)

唐辛子は種を取り、半分に切る。

野菜は全てみじん切りにする。


(作り方)

フライパンにホールスパイス・玉葱・にんにく・塩ひとつまみを入れて炒める。


ひき肉を加えて全体に色が変わるまで炒める。


野菜をどんどん加えて炒め、粉スパイスも加えて炒め合わせる。


水500ccを加えて、時々混ぜながら煮詰める。


カレールーを3~4片程加えて溶かし、味見して・・・


コクが足りなければコーヒーや赤みそを私は少しだけ加えます。

辛すぎた時は「おーーっ!かっら!!」って言います。



このカレーは美味しかったけど、結構辛かったビックリマーク


お肉を少なくしても野菜をみじんで加えたことで、物足りなさを感じずに頂けてヘルシーラブラブ

ってとこが自分的にグッジョブグッド!


野菜は残り物野菜でOKビックリマーク


カレーがスパイシーなので、もろこしご飯でほんのり甘味プラス音譜


カレールーがある場合はルーを使えばとろみが出ます。


使わない場合は野菜を炒める時点で小麦粉を足すと最終的にとろみが出ます。



こんな気軽にカレーって作れます。


カレー粉・ガラムマサラがあれば、確実にカレー味にはなるあせる


うちでは食感と食べ過ぎ防止の為に・・・



キャベツ乗せ


モリモリ千切りキャベツ乗せ!!

ルーと混ぜ混ぜして食べますビックリマーク



炭水化物の量を減らすのと、食物繊維で血糖値の急激な上昇を防ぎます。


カレーにキャベツ、合うの~~ラブラブ

オススメです合格



ルーを使わない、ちゃんとしたレシピもございます。


つくれぽは1件ですが・・・印刷とMYフォルダは200件越えです。

ターメリックライス&バターチキンカレー  →  


またスパイスの写真もアップしたいと思います。



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