新年初レシピなのに、ま~~華の無いっ
私は今年も『簡単にもう1品』をモットーにレシピをアップしていきますよ
たっぷりキャベツ焼き(20cmフライパン1枚分)
材料
キャベツ 200g
薄力粉 大さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
下準備
・キャベツは千切りにし、水気をペーパーでふき取る。
作り方
①キャベツに薄力粉を加え、手で全体にまぶす。
②卵を加え混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、タネを一気に流し込み、均一にならす。
④フライ返しで時々押さえて中火で焼き付ける。焼き目がついたら裏返す。
⑤少し火を弱めて④と同様に焼き、焼き色がつけば完成♪
お好み焼きソースや醤油、ポン酢で食べるのもオススメです☆
キャベツには免疫力をアップしたり、胃の粘膜を強くする効果があります。
カルシウムは、他の野菜に比べて吸収率が良いと言われています。
レシピにする程でもないくらい簡単なんですけどね
今日のレシピは、想定以上にが早く帰って来て
「お腹空いた~。ビール先に飲む~。」
と騒ぐので、黙らせようと(口悪い)急きょ思いついたおつまみ
初めは千切りキャベツをただ塩コショウで炒めとこうかと思ったんだけど、
降りてきた。キャベツ焼きの神。
『キャベツ焼き』って、名前を聞いたことはあったけど食べたことなくて。
適当に作って、後で画像検索したら全然違うものだったテヘッ
なので本場の方からしたら、
「こんなもん!偽物じゃいっ」
ってなるかと思って、小心者の私は(態度はでかい)なんとか違うネーミングを絞り出そうと思ったんですけどね・・・。
出んかった・・・。
だってキャベツを多めに使うよってだけで、あとは特徴ない
だからもう『キャベツ焼き』許して
こんな行き当たりばったりなレシピですが、美味しければ紹介していきます
ワンポチ、お願いできたら幸せです。