本日、レシピブログの「今日のイチオシブログ!」に取り上げて頂いてま~~す
リンク貼るので良かったら見て来て下さいね→ここをクリック
今日のイチオシ!ってボタンから入ってね~
今日は前回の記事で作っていたおかか和えを紹介しま~~す
キャベツや大根・人参・茄子などなど、色んな野菜で応用が利いて、
ラクで安くてすぐできる
ワ~オ(TVで時々出る、あの効果音風に)
そんなイケてる和え物です
ブロッコリーとトマトのおかか和え(4人分)
材料
ブロッコリー 1株
ミニトマト 10個
鰹節 1P(3g)
醤油 小さじ2~お好みで
(※めんつゆ・だし醤油でも美味しいです)
下準備
※ブロッコリーは小房に分け、茎も皮を厚めに剥き、適当な大きさに切る。
※ミニトマトは半分に切り、ペーパーで水分を軽く押さえる。
作り方
①熱湯を沸かし塩少々を加え、ブロッコリーが色鮮やかになるまで茹でる。
②ボールに鰹節と醤油を合わせ、ブロッコリーを入れて和え、ミニトマトも加えて和える。
ブロッコリーは通年出回っていますが、寒いこの時期が特に美味しい季節です。
ビタミンやカロテン、鉄分も豊富です。
茎は、蕾よりもビタミンCやカロテンの含有量が豊富と言われています
筋が固いので、少し厚めに皮を剥いてぜひ使いましょう
お弁当を作る方は、つい隙間にブロッコリーを茹でただけ、ミニトマト洗っただけを入れがちになりません?
うちの母はよく、ありました
たまにはこのおかか和え、どうですか?
彩りはばっちり華やかになりますよ~~
○●○●○●○●○●
ジャカルタに来て1週間が過ぎ、
よ~し今日は冒険だあーーっ
と一人盛り上がり(実際拳を突き上げジャンプしてます、一人で)、徒歩3分のちっちゃいモール?まで買い物に行きました
でもそれだけじゃ大したこと無いので、絶対会話が生まれてしまうから夫と一緒の時に作ろうと思っていたパパイヤカード【日本食スーパーのポイントカード】を一人で作って来たのだ~~
これ作って来たらきっと(夫)に褒められるんじゃないの~
やるじゃんって言われちゃうんじゃないの~と企んで
一応使いそうな単語を予習し、伝わらなかったら「またにするわ~」って言えばいいわと思って挑みましたが、見事ゲット
まあ聞き直したり、年会費?の金額を言葉で言われても瞬時に判断できないから、電卓で打ってもらったりはしたけど
作れたもんだから早く使いたくてうずうずしちゃって、レジで
「氷いりますか?」って聞かれたのに、
「パパイヤカードありますか?」に聞こえて
「Ada!(あります)」と余裕の笑顔で(いつも出してるわよ感満載で)カードを出したけどね。
20000ルピアを要求されてるのに、2000ルピアを出してお姉さんを困らせたりしたけどね。
おあとがグズグズだったけど、パパイヤカード作れちゃった~~という達成感でスタバでコーヒーまで買って帰ったわ
そして狙い通り、に褒めてもらいました~~
しつこく頑張ったでしょアピールしたけども~~。
そんな感じで、私少しずつ前進してますよーーー
こちらもお願いしたいのだす。