水煮大豆を使えば、簡単かつ、時短になります
水煮でお手軽♪五目煮豆(4人分)
材料
大豆水煮 150g
人参 1/2本
れんこん 150g
こんにゃく 1枚
A 昆布 10×15cm
A 水 400cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
下準備
・Aは合わせて30分以上置き、昆布は5mm角に切り、水は昆布だしとして使います!
・人参は5mm角、れんこんも皮をむいて同様に切り、水にさらしておく。
・こんにゃくは塩で揉んであく抜きし、5mm角に切る。
作り方
①鍋に昆布を浸けておいた水、人参・れんこん・こんにゃく・大豆を入れ、蓋をして人参が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
②昆布を加えて混ぜ、酒・砂糖・醤油を加えて汁気が無くなるまで煮含めたら完成♪(蓋はしない)
※大豆は水煮でも、蒸したものでも美味しいです。
植物性タンパク質の大豆と、海藻のミネラル、野菜の食物繊維がバランスよく摂取できる副菜です
ひとつの副菜で色んな栄養源が摂れて、しかもヘルスィー
ごぼうが入ったバージョンも好きです
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五目煮豆といえばお弁当の定番ですよね
うちの母も私が幼稚園児~高校生になるまで、お弁当を作ってくれました。
母が作ってくれたお弁当の思い出は・・・
幼稚園児だった私の小さいお弁当箱に、ひじきの煮物や糸こんぶの煮物を入れてました。
色、しぶぅ~~~
と、当時はもちろん思いませんでしたが、お友達のカラフルでかわいいお弁当に憧れた・・・
母は25歳くらいで私を産んでいるので、、、若いのにおっかさん臭ぷんぷんだね
そしてお弁当の隙間を惣菜豆で埋めがち・・・
大豆の煮物は好きだけど、余白を埋めるのはいつも市販の甘い豆
私、市販の甘い豆のお惣菜ちょっと苦手で・・・金時とかうぐいすとか?
「もう豆いらん隙間にしといてくれていい」とわがまま言ったもんです。
それ以外だとたいてい、生ミニトマトか茹でブロッコリーで埋まってましたね。
彩りも良くなるし、確かに強い味方
皆さんや皆さんのお母さんは、お弁当の隙間何で埋めてました
素敵なアイディアあれば教えて下さい
ぽちっとお願いしますいつもありがとうございます