食材は夏を思わせるゴーヤととうもろこしですが、みそ味でちょっぴり秋らしく
とはいえこの食材が手に入るのは、もうあと頑張っても1カ月はきっているっ
そんなギリギリでこのレシピ出してごめんちゃい
ゴーヤとコーンの味噌バター炒め(4人分)
材料
ゴーヤ 1本
とうもろこし 1本
ベーコン 50g
サラダ油 大さじ1/2
A 味噌 大さじ1
A 酒 大さじ1
バター 5g
下準備
・ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでかきだす。
5mm幅のスライスにする。
・とうもろこしは身だけを包丁で縦に削る。
・ベーコンは1cm幅に切る。Aを合わせておく。
作り方
①フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて油と香りが出たらゴーヤを加え、2分ほど炒める。
②とうもろこしを加え、さらに2分ほど炒める。
③とうもろこしが色鮮やかに透明感が出てきたらAを加えて全体に混ぜ合わせる。
④仕上げにバターを加えて大きく混ぜたら完成♪
※とうもろこしは生をオススメします。
ゴーヤの苦味とコーンの甘みが美味
最後にバターを加えて香りとコクをプラスします
和にも洋にも合う副菜です
○●○●○●○●○●
とうもろこしの下処理、上の説明で分かりますか
つまり
1.皮を剥いで
2.トウモロコシを縦に持って(立てる)
3.上からザザザとコーンと芯の間あたりを包丁で削り取るんですけど・・・
茹でれば手でムキムキしてもOKですが、生だから包丁じゃないと取りにくいんです
とうもろこしどうせ炒めるから、別茹でするのも面倒でしょ
こういう微妙な説明する時に、絵を入れたいんですよね~~
ブログで絵を入れてる方、なんの機械を使って入れてるんですかね
私も欲しいです
絵で分かりやすく説明入れたい
み
ん
な
に
わ
か
り
や
す
く
ゆり作
食の神様
いや、私真面目に言ってるから
何かいい情報あればくださ~~~い本気で~~
ワンぽち、下さると嬉しいです