今日も、切って和えるだけ~な簡単レシピです
トマトと大葉のサラダ(4人分)
材料
トマト 3個
大葉 5枚
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 少々
下準備
・トマトは湯むきをし、8等分のくし切りにする。
・玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみし、さっと水で洗い流す。
作り方
①ボールに玉ねぎ・ごま油・塩・胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②トマトを加え、大葉も手でちぎりながら加えて混ぜ合わせたら完成☆
※トマトの湯むきがちょっと邪魔くさいかもしれませんが、した方が味が馴染みます。
中華の副菜としてカテゴリーを分類しましたが、ごま油の風味がするというだけなので、和食でも韓国料理なんかの副菜としても最適です
大葉がさわやかで、ごま油の風味が食欲を増す1品です
○●○●○●○●○●
8月もあと10日をきりましたね!
9月ですよ
秋が来ますよ
私は仕事も残り4日の出勤となり、いよいよ本格的に引越し準備を始めなければ
出発は10月の初めにする予定なので、自由になる時間は1カ月・・・
9月の中旬には荷物を出して、実家に一旦戻る予定です。
やらなきゃいけない事や、やりたいことが頭をグルグルグルグル
まだインドネシアへ行くことすら報告してない友達も半分以上
自分のマイペースさを悔みながら、大半をパソコンとソファーの上で過ごしています
このブログはインドネシアへ行っても、もちろん継続しますよ
日本の食材も、割高だけど手には入るようなので
ちょっとアジアンな雰囲気増えてくるかもしれませんが
でも基本はブレず、おうちご飯で使える副菜をどんどん紹介していきます
最後までお読み頂きありがとうございます
こちらもポチお願いします。