きくらげの生が食べられるなんて知ったのは、ほんの3年ほど前の話
きくらげと言えば乾燥と思っていたので、生なんて考えたことも無かった
昔は高価だったようですが、今は栽培方法も発達してそこらのスーパーでも旬の春~夏にかけては出回ってるようですね
生のきくらげは、乾燥のそれとは全然食感が違う
きくらげのプリプリ食感とトマトの酸味、卵のふんわりマイルドな感じがたまらない私の大好きな1品です
トマトときくらげのふんわり卵炒め(4人分)
材料
トマト 2個
生きくらげ 100g程
卵 3個
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
下準備
・トマトはくし切り、生きくらげは食べやすい大きさに切る。
・卵は塩・胡椒を入れてよく溶きほぐす。
作り方
①フライパンにごま油をよく熱し、一気に卵を流しいれて大きくかき混ぜ、半熟になったら取りだす。
②同じフライパンにトマトときくらげを強火で炒め、全体が温まったら鶏ガラスープの素を加えてひと混ぜする。
③1の卵を戻し入れ、優しく混ぜ合わせたら完成♪
※卵をふんわり半熟に仕上げる為に、一旦取り出します。
※トマトから水気が出るので、強火で炒めます。
※手早く仕上げましょう♪
ちなみに私、食物栄養科で学ぶまできくらげがきのこだと知りませんでした
成分表で魚介類(クラゲ?)や海藻類で必死に探したなあ
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今日はとうもろこしのパンでも作ろうかと思ったのに、なんだかんだで時間が過ぎてもうた。
またにしよ。
先月からダイエット&基礎代謝UP&筋力アップの為に「カーブス」に通ってます
知ってる?カーブス。サーキットトレーニングの。
で、ジャージのまま帰りに食材の買い出しとか行きます。
数年前まではジャージで買い物かご持つなんて恥ずかしくてできなかったのに、感覚が若者じゃなくなったわ
買い物に行くとつい、ちっちゃいスイーツとかチョコとか買ってたんですが、ジャージで行くとそれがしにくい
「この人ジム行ってもこんなもん食べてたら意味無いじゃん。ウケルわ~~」
って思われそうで(妄想が意地悪すぎ)
人の目を意外と気にする私にはいい傾向
自分が思うほど、だれも見てないと思うけどね。
違う日にちゃっかり買って食べてるけどね。
あ~~ダメ女~~
ダイエットと共にこちらも頑張ります。