疲れに負けるな!ささ身と胡瓜の梅酢和え | 小さいおかずのレシピ屋さん in Jakarta

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あともう1品欲しい!という時の簡単副菜レシピと、ジャカルタでの生活を綴ります♪

夏に食べやすいさっぱり味ビックリマーク

梅と酢のW使いで、疲労回復パワーも倍返しだっ!!(流行りに乗りたいタイプ)



ささ身と胡瓜の梅酢和え(4人分)



小さいおかずのレシピ屋さん   ~メインが決まったら見る、もう1品欲しい時の副菜レシピ~-ささみ胡瓜

材料


鶏ささ身        4本


酒           大さじ1


塩・胡椒        少々


胡瓜          2本


梅干し(大きめ)   4個


酢           大さじ4


みりん         大さじ3


醤油          小さじ1 



下準備

・ささ身は筋をとり、酒・塩・胡椒を揉みこんで下味をつける。


・胡瓜はめん棒で叩いて、一口大に切る。


・梅干しは種を取って、果肉を包丁でたたいておく。



作り方

①鍋に湯を沸かし、下味をつけたささ身を3分ほど茹で、粗熱がとれたら一口大に手でさく。


②ボールに叩いた梅・酢・みりん・醤油を混ぜ合わせて、胡瓜とささ身を加えて和える。


③3分以上味を馴染ませたら完成☆



※胡瓜をめん棒でたたく事で、味の馴染みが良くなります。

胡瓜が割れてくるぐらいの力で叩いて下さい。(粉砕させないでねあせる



タンパク源も入っているので、メインが麺類の日にもオススメです☆








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みなさんは夏休みをいかがお過ごしになりますかねはてなマーク


お休みは無いっていう方、お疲れ様でございます。ありがとうございます。


私は現在、花の独身アゲインな生活ですのでダラダラゴロゴロ、過ごすでしょう。

天気の良いヒマな休日ほど、一人が寂しいもんは無いですなガーン


とはいえ、引越しに備えて準備もせねばならんし、やることは山のようにあるあせる


皆さんも暑さ対策はしっかりとして、体調を崩さないように気をつけて下さいね~音譜