夏に食べやすいさっぱり味
梅と酢のW使いで、疲労回復パワーも倍返しだっ(流行りに乗りたいタイプ)
ささ身と胡瓜の梅酢和え(4人分)
材料
鶏ささ身 4本
酒 大さじ1
塩・胡椒 少々
胡瓜 2本
梅干し(大きめ) 4個
酢 大さじ4
みりん 大さじ3
醤油 小さじ1
下準備
・ささ身は筋をとり、酒・塩・胡椒を揉みこんで下味をつける。
・胡瓜はめん棒で叩いて、一口大に切る。
・梅干しは種を取って、果肉を包丁でたたいておく。
作り方
①鍋に湯を沸かし、下味をつけたささ身を3分ほど茹で、粗熱がとれたら一口大に手でさく。
②ボールに叩いた梅・酢・みりん・醤油を混ぜ合わせて、胡瓜とささ身を加えて和える。
③3分以上味を馴染ませたら完成☆
※胡瓜をめん棒でたたく事で、味の馴染みが良くなります。
胡瓜が割れてくるぐらいの力で叩いて下さい。(粉砕させないでね)
タンパク源も入っているので、メインが麺類の日にもオススメです☆
ワンクリック頂けると喜ばしく思います。
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みなさんは夏休みをいかがお過ごしになりますかね
お休みは無いっていう方、お疲れ様でございます。ありがとうございます。
私は現在、花の独身アゲインな生活ですのでダラダラゴロゴロ、過ごすでしょう。
天気の良いヒマな休日ほど、一人が寂しいもんは無いですな
とはいえ、引越しに備えて準備もせねばならんし、やることは山のようにある
皆さんも暑さ対策はしっかりとして、体調を崩さないように気をつけて下さいね~