今日はシメジの匂いを嗅ぎに行ってきました。
シャンプーのいい香りがしました
これ実家の猫の話です。
白とグレーの模様で シメジ です。
きのこ好きの弟が名づけました。そのセンス、お姉ちゃんは好き
母から、「お父さんがシメをお風呂に入れたからいい匂いだよ」となぜ報告してきたのか分からないのですが情報が入ったので、暇つぶしに車で30分ほどの実家まで匂いを嗅ぎに行ったわけです。
母親ってこーゆー返事に困る事伝えてきません?いつも笑えます(^▽^;)
まあ、私も暇で寂しくて猫に会いに行ってるんですけど
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先日きぬさやを沢山いただきました。
私はきぬさやを育てた事ないんですが、結構沢山取れるみたいですね!
家庭菜園、またしたいなぁ。
今日はきぬさやを使ってサラダを作りました。
新じゃがときぬさやのマスタードマヨサラダ(4人分)
新じゃが(じゃが芋) 3個(約400g)
きぬさや 20枚
卵 2個
Aマヨネーズ 大さじ2
A粒マスタード 小さじ2
A砂糖 ひとつまみ
Aブラックペッパー 適量
下準備
・新じゃがはよく洗い、一口大に切って水にさらす。
・きぬさやは筋を取る。
作り方
①卵は固ゆでに茹で、殻を剥いたら4等分に切る。
②新じゃがはひたひたの水と塩小さじ1(分量外)を入れて、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
③②の鍋にきぬさやを入れ、色が鮮やかになったらきぬさやは冷水に取り、新じゃがは水を切って粉ふきにする。
④ボールにAを混ぜ、新じゃが・きぬさや・卵を混ぜ合わせて器に盛る。
※きぬさは色止めの為に冷水に取ります。荒熱がとれたらすぐに水気を切って下さい。
※写真はマヨネーズがこってりになってしまったので、分量を減らしました。こってり味がお好きな方は
マヨネーズ 大さじ3 粒マスタード 大さじ1 砂糖 小さじ1/2に変更して下さい。
きぬさやの鮮やかな緑が彩りのアクセントに、そしてシャクシャクした食感もアクセントになります。熱湯に入れて緑が鮮やかになったら、すぐに冷水に取って下さいね。
茹で過ぎは、彩りも食感も栄養も失ってしまいます。
春らしいポテトサラダになりました