二日酔い
症状
お酒は胃で吸収されて、肝臓でアセトアルデヒドに
分解されます。
アセトアルデヒドは有毒物質なので、肝臓はさらに分解して
水と二酸化炭素に変え、尿や呼吸(吐く息)によって体外に排出させています。
しかし、肝臓さんもアルコールを分解できる量には限度があるのです。
限界を上回る量を摂取すると、分解が間に合わずに
アルコールが残ったり、分解途中のアセトアルデヒドが全身を巡ったりします。
なので、翌日に頭痛や吐き気など二日酔いの症状が起きてしますのです。
二日酔い=肝臓のオーバーワーク状態ということです。
予防 アルコールの適量を知っておく
肝臓のアルコール分解・処理能力は個人差がありますが
1日の適量はそれぞれ以下のようになっています(1日の目安です)
ビール…中瓶1本(500ml)
日本酒…1合(180ml)
ワイン…1杯(120ml)
ウイスキー水割りシングル2杯(ダブル1杯)(60ml)
焼酎お湯割り0.6合(110ml)
ちなみに
体重60kgの人がこの分量のお酒を完全に分解するには
約3時間かかります
二日酔いにならないようにするには
飲む量を減らす+おつまみを食べながら
ゆっくりと時間をかけて飲むこと
空腹時にお酒を摂取すると、食後に比べて
1/3の時間で胃に吸収され、急速に血液中の
アルコール濃度があがってしまいます
また、お酒を飲む前に
アルコールの分解を助ける食品や
肝臓機能を高めてこれる食品をとってサポートしましょう
胆汁の分泌を促してアルコールの分解を高めるクルクミン、
肝臓強化作用のあるメチオニン、セサミノールなどが有効です
胃腸を守る食品
乳製品チーズ
乳製品は胃壁おアルコールから保護し、急激な吸収を防ぐ効果があり
悪酔いを予防します
肝臓機能を高める食品
クルクミン(ウコン)カレー
肝臓でつくられる胆汁の分泌を促して
肝機能を強化し、抗菌・健胃作用があります
メチオニンカツオ、レバー
活性酸素を取り除き肝機能を強化する
脂肪肝を防ぐ物質を合成して解毒作用を高める効果もあります
セサミノール植物油
ゴマやゴマ油に含まれているセサミノールには
強い抗酸化作用があり、肝機能を高め二日酔いを予防する働きがあります。
お酒は胃で吸収されて、肝臓でアセトアルデヒドに
分解されます。
アセトアルデヒドは有毒物質なので、肝臓はさらに分解して
水と二酸化炭素に変え、尿や呼吸(吐く息)によって体外に排出させています。
しかし、肝臓さんもアルコールを分解できる量には限度があるのです。
限界を上回る量を摂取すると、分解が間に合わずに
アルコールが残ったり、分解途中のアセトアルデヒドが全身を巡ったりします。
なので、翌日に頭痛や吐き気など二日酔いの症状が起きてしますのです。
二日酔い=肝臓のオーバーワーク状態ということです。
予防 アルコールの適量を知っておく
肝臓のアルコール分解・処理能力は個人差がありますが
1日の適量はそれぞれ以下のようになっています(1日の目安です)
ビール…中瓶1本(500ml)
日本酒…1合(180ml)
ワイン…1杯(120ml)
ウイスキー水割りシングル2杯(ダブル1杯)(60ml)
焼酎お湯割り0.6合(110ml)
ちなみに
体重60kgの人がこの分量のお酒を完全に分解するには
約3時間かかります
二日酔いにならないようにするには
飲む量を減らす+おつまみを食べながら
ゆっくりと時間をかけて飲むこと
空腹時にお酒を摂取すると、食後に比べて
1/3の時間で胃に吸収され、急速に血液中の
アルコール濃度があがってしまいます
また、お酒を飲む前に
アルコールの分解を助ける食品や
肝臓機能を高めてこれる食品をとってサポートしましょう
胆汁の分泌を促してアルコールの分解を高めるクルクミン、
肝臓強化作用のあるメチオニン、セサミノールなどが有効です
胃腸を守る食品
乳製品チーズ
乳製品は胃壁おアルコールから保護し、急激な吸収を防ぐ効果があり
悪酔いを予防します
肝臓機能を高める食品
クルクミン(ウコン)カレー
肝臓でつくられる胆汁の分泌を促して
肝機能を強化し、抗菌・健胃作用があります
メチオニンカツオ、レバー
活性酸素を取り除き肝機能を強化する
脂肪肝を防ぐ物質を合成して解毒作用を高める効果もあります
セサミノール植物油
ゴマやゴマ油に含まれているセサミノールには
強い抗酸化作用があり、肝機能を高め二日酔いを予防する働きがあります。