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10時オープン(順調に行けば…)16時終了です。

提供数は200食。こちら完売次第終了となります。

場所は曳山博物館前!!

初めての長浜・初めて参加するイベントでお客さんの数が正直読めません!

多く用意している方だとは思っています。

多分、他にもたくさん美味しいものもあると思うし、楽しそうなイベントなので、ぜひお越しください!

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http://www.art-in-nagahama.com/2016/


10月2日日曜日。
長浜のアートインナガハマにて『お塩浩太郎』で出店させていただきます!!

長浜初進出!!

久しぶりのお塩と慣れないメンバーでご迷惑をおかけするかもしれませんが、ぜひお越しください^_^!!
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スタッフ研修②

テーマ:
毎月月末の定休日はスタッフ研修しています!!

学生バイトも多いにっこうは、昼夜2部構成!

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今回は『傾聴について』。

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相手の話の聴き方。
コミュニケーションで重要なのは話すことよりも聴くこと、ということで、スタッフ同士色々なことについてディスカッションを行いました!

思っていた以上にみんなの話が弾み、建設的な意見も多々見られ、また一段と団結力が高まった気がします!
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限定ラーメン&限定ビール

テーマ:
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遅くなりましたが、9月限定!!

10月も少し続けたいとは思ってますが^_^;

ようやく肌寒くなってきたので、あんかけラーメン!
生姜も効かせて温まる一杯に仕上げてます。
マツタケひとかけ入で、1000円也。

すみません。どうしてもマツタケ入れたかったです。。

そして、ビールの方もエーデルピルスを一旦休止して、ただいま2種のクラフト提供!

京都醸造の『オーツ麦畑でつかまえて』&

志賀高原『IBA』(インディアブラックエール)
Harvest Brew ver.
醸造所のコメント
IBA = India Black Ale の自家栽培ホップ生仕込み版です。
アロマホップは、自家栽培〈生〉のセンテニアルとウィラメット。
IBU75。
もちろん「黒い」味はあるのですが、ローストに負けないホップの香りが特徴。

みずみずしく、ホッピーで、度数を感じない仕上がりになったと思います。



まさにその通りで、苦くて爽やか!
アルコール7%を感じさせない飲み心地です。
「黒ビール苦手」みたいな人もこーゆーの飲んだら偏見なくなるんじゃないかなぁ。。。

既に10Lもないので、最近のうちに来られるビールファンの方がみんな飲めばすぐなくなると思います!


お早めに!!




本日、祝日の為月曜ですが、営業しています!
振替で明日(9/20)が定休日になりますので、ご注意ください。



昨日は初っ端に17名様の団体さんにびっくり戸惑オープン早々ドタバタしてしまいました。。

お待たせしてすみませんでしたm(._.)m


またその後は京都醸造のブルワー夫妻がご来店!

ラーメン店主の来店と同じくらいの緊張感でした。。

ということで、限定ビールですが、
『与謝野の香り』ももう一杯あるかないかくらいで、今日からおそらく『オーツ麦畑でつかまえて』に変更になります。

よろしくお願いします。

醸造所のコメント

この『オーツ麦畑でつかまえて』では、材料で2点、挑戦をしています。ひとつは普段とは違う産地、アメリカ・ウィスコンシン州産のホップを使ってみたこと。そしてもうひとつは、オーツ麦芽をかなりの割合で使用したことです。

柑橘系のフレバーに代表されるアメリカンホップは、アメリカの太平洋岸北西部をその原産地としています。今回使用したホップは、同じ品種ながら、ウィスコンシン州で栽培されたホップを使用しました。このホップは通常我々が使用しているホップよりもフルーティーな香りが強く、より甘みを予感させるもののように感じられました。こういった産地による違いを楽しむことは、ワイン造りにおけるテロワールに通じるものがあるかもしれません。

また、オーツ麦芽をかなりの割合使って仕込みを行っています。オーツ麦は、トロリとした柔らかい口当たりをビールに与えるのでスタウトといった、黒い色のビールによく使われています(京都醸造でも定番の『黒潮の如く』で、麦芽全体の10%程度オーツ麦芽を使っています)。そこで「黒くない」ビールに、もっとオーツ麦芽(20%!!!)を使ったら、面白いものができるんじゃないか、と思いつき、試してみることにしました。一口飲めば、トロリとした舌触りを感じていただけ、普段のIPAとは一味違ったものであることを楽しんでいただけると思います。

名前の由来について:実験的なビールとしてついこの間にリリースしたものが『小麦畑でつかまえて』。ということで、今回のビールを考えたときに、これはもう『オーツ麦畑でつかまえて』しかないだろう、と即決しました。いい加減にしろ!と泉下のサリンジャーが怒らないことを願っています。


限定情報

テーマ:
すみません!!
 
9月の月限定が遅れています。。。。
 
鋭意製作中ということで、よろしくお願いします!!

とりあえず、まず10日豚骨の日があるので、そこを越えてから。。。。
10日は烏賊豚骨らーめんにします!

好きな一杯!力と力のぶつかり合い!!濃くて癖の凄いいっぱいの予定です!
リスペクトしている作品気合が入ります。
麺は少し細目の縮れにしようかな。。。
 
ビールも替わっています。
前回の京都醸造『匿名希望』が1週間たらずでなくなって、おそらく京滋で最後の『夏の気まぐれ』今日のように暑い日には最高の一杯です。グレープフルーツ感のあるさわやかな一杯!

その次に、続く京都醸造の限定新作『与謝野の香り』『オーツ畑でつかまえて』と移行し、秋ビールに変えていくつもりです!
最近、京都醸造ファンも増えてきたようでビール好きラーメン屋としてはうれしい限りです^^
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夏のイベント『上海まぜそば』や『次世代ラーメン決定戦』が終わり、次は秋のイベントへ。。。
 
10月2日長浜アートフェスタ@長浜 北国街道沿い
10月15日16日関西ラーメンダービー@京都競馬場
10月15日16日OktoberFest Vol.2@彦根 滋賀飲料前
10月27日~11月1日東京ラーメンショー@駒沢公園
湖風祭??
と野外イベント目白押しです!
 
11月頭まで^^;
心身ともにやられる予感ですが、毎年のことなので楽しみます!!
 
兵庫県の『縁』さんからのお誘いで三重県にある内外製粉さんに見学に行ってきました!!


運転手の『歴史を刻め』@大阪の大ちゃん!
大阪から往復5時間くらい??お疲れ様!!
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腹ごしらえはお近くの名店『鉢ノ葦葉』さん!
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緻密に計算されたスッキリ清湯☆
冷やしも食べられて満足♪

そして、
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工場内はもちろん撮影NGでしたが、その後の試食タイム!

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計11パターン試食させていただきました!!

中小ならではの様々な種類の粉を教えていただき、また製麺への熱が沸々と。。。。


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最後に集合写真!
上記以外は『吟醸ラーメン久保田』さん、『麺屋なないち』さん、『らーめんチキン野郎』。

行き帰りの車の中でもたくさん有意義な話ができ、大満足の1日でした!!