台風が くる直前になって気づいた
オーマイゴッド((((((ノ゚⊿゚)ノ
=備蓄してた はずのお米が
ゼロになっていた (@ ̄Д ̄@;)
ので
あわてて
オーガニックショップへ買い足しに。(;^_^A
備えあれば憂いなし って 言いながらも
喉元過ぎれば熱さを よりにもよっての時に
「うっかり」忘れてしまってたという
事態に反省。m(_ _ )m
でもって このごろ 家電に続いて
調理器具の老朽化などが相次ぎ、、、ヽ(;´ω`)ノ
ひとつひとつ 食料品の買い物ついでに
吟味して ひとつづつ買い足ししておりますA=´、`=)ゞ
そして
あまり好きじゃなかったけど
実家の台所にあるからと 何となく日常使ってしまっていた
テフロン加工のフライパン&ソースパン。
うちには アルミ鍋は20年以上前に全廃したんですが、
炒め物は中華鍋で主に作ってたから
母がちょこっとだけ使う テフロンは ま、いっかと容認。
3年前、料理担当になった当方の家事段取りがよろしくなく
手軽なのをいいことに 結構安易に使っていたところ、、、
なーんか 仕上がったものが 美味しくないのです。(→o←)ゞ
何を作っても風味が吹き飛んでしまう感じ。
オーガニック素材使ってるのに~
それでは もったいない。(-"-;A
そこで ステンレスのソースパンを新調しようかと
検討したのですが、、、現在の家計も考慮に入れた上
買い物の優先順位とデザイン機能~コスパでぴんとくる
商品がみつからず デザイン屋のこだわりからまた
棚上げしてしまいそうな予感がして やばっ(゚_゚i)
そんなのどーでもいいから 早くどうにかしてちょ。
美味しくないのは あかんで~!!!(-""-;)
と、自分に 厳しくつっこみをいれたら
名案が 閃く♪ ( ̄▽+ ̄*)
そうだ、私が持って帰ってきたmy調理器具に
購入時結構なお値段した セブ(現:ティファール)
の ステンレス多重構造 圧力鍋が 大小2つ
あったな~とヾ(@°▽°@)ノ
大きいのはまだ現役だけど
近年家族揃って基本はローフードベジタリアン系のため
毎日大量の加熱料理を作ることもなくなり
ほとんど使わずキッチン棚の最上階にOo。。( ̄¬ ̄*)
小さいのは 80年代後半から日々玄米炊きで
フル稼働20年近くのち 蓋の樹脂部品が劣化し
圧がかからなくなってしまったため
いいかげん捨てようかとも思いつつも
とりあえず
納戸の棚に上げていたのを思い出したのだった。( ̄▽ ̄)=3
(=実は当方なかなかモノを捨てられない性分で
納戸には昭和30年代後半~のレトロ家電や
小物もごちゃっと飾ってたりする デザインの
サンプルルームとも混同してて
実家納戸はカオス状態 ごめんなさい)、、、(^o^;)
そうだ!これ(古い圧力鍋)を
「ステンレス多重構造フライパン&ソースパン」
として 使うってのは? と思いつき (-_☆)
早速綺麗に洗って 昨日から使っておりますが、、、
これが かなりいい感じ。ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
長く使い込んでるので焦げ付きもほとんどなく
素材の香りがそのままで トレビアン(^з^)-☆Chu!!
昨晩は 美味しい
「季節の野菜炒め」をいただくことができて(*^o^)乂(^-^*)
本日は 天然塩を 手煎りで 焼き塩に( ̄* ̄ )
(どうやら焼き塩も 一般に売られている
高温で作られたものは 実はNGらしいので、( ゜∋゜))
今日は地元産天然塩「またいちの塩」を煎り
出来上がったのち 麻炭パウダーを少し加えて
「さらさら麻炭焼き塩」が完成。(。・ω・)ノ゙
いずれも 風味がいきいきで ぜつみょーなお味(⌒¬⌒*)
ストレス解消とかの名目で 衝動的に
なんでもかんでも 捨てなくて
よかったな~ と( ̄▽ ̄)=3
昨今家族や世間にもあまりウケのよくない
おんぼろレトロコレクションという
my趣味にも感謝できた 瞬間でした♪(*^o^*)/~
オーマイゴッド((((((ノ゚⊿゚)ノ
=備蓄してた はずのお米が
ゼロになっていた (@ ̄Д ̄@;)
ので
あわてて
オーガニックショップへ買い足しに。(;^_^A
備えあれば憂いなし って 言いながらも
喉元過ぎれば熱さを よりにもよっての時に
「うっかり」忘れてしまってたという
事態に反省。m(_ _ )m
でもって このごろ 家電に続いて
調理器具の老朽化などが相次ぎ、、、ヽ(;´ω`)ノ
ひとつひとつ 食料品の買い物ついでに
吟味して ひとつづつ買い足ししておりますA=´、`=)ゞ
そして
あまり好きじゃなかったけど
実家の台所にあるからと 何となく日常使ってしまっていた
テフロン加工のフライパン&ソースパン。
うちには アルミ鍋は20年以上前に全廃したんですが、
炒め物は中華鍋で主に作ってたから
母がちょこっとだけ使う テフロンは ま、いっかと容認。
3年前、料理担当になった当方の家事段取りがよろしくなく
手軽なのをいいことに 結構安易に使っていたところ、、、
なーんか 仕上がったものが 美味しくないのです。(→o←)ゞ
何を作っても風味が吹き飛んでしまう感じ。
オーガニック素材使ってるのに~
それでは もったいない。(-"-;A
そこで ステンレスのソースパンを新調しようかと
検討したのですが、、、現在の家計も考慮に入れた上
買い物の優先順位とデザイン機能~コスパでぴんとくる
商品がみつからず デザイン屋のこだわりからまた
棚上げしてしまいそうな予感がして やばっ(゚_゚i)
そんなのどーでもいいから 早くどうにかしてちょ。
美味しくないのは あかんで~!!!(-""-;)
と、自分に 厳しくつっこみをいれたら
名案が 閃く♪ ( ̄▽+ ̄*)
そうだ、私が持って帰ってきたmy調理器具に
購入時結構なお値段した セブ(現:ティファール)
の ステンレス多重構造 圧力鍋が 大小2つ
あったな~とヾ(@°▽°@)ノ
大きいのはまだ現役だけど
近年家族揃って基本はローフードベジタリアン系のため
毎日大量の加熱料理を作ることもなくなり
ほとんど使わずキッチン棚の最上階にOo。。( ̄¬ ̄*)
小さいのは 80年代後半から日々玄米炊きで
フル稼働20年近くのち 蓋の樹脂部品が劣化し
圧がかからなくなってしまったため
いいかげん捨てようかとも思いつつも
とりあえず
納戸の棚に上げていたのを思い出したのだった。( ̄▽ ̄)=3
(=実は当方なかなかモノを捨てられない性分で
納戸には昭和30年代後半~のレトロ家電や
小物もごちゃっと飾ってたりする デザインの
サンプルルームとも混同してて
実家納戸はカオス状態 ごめんなさい)、、、(^o^;)
そうだ!これ(古い圧力鍋)を
「ステンレス多重構造フライパン&ソースパン」
として 使うってのは? と思いつき (-_☆)
早速綺麗に洗って 昨日から使っておりますが、、、
これが かなりいい感じ。ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
長く使い込んでるので焦げ付きもほとんどなく
素材の香りがそのままで トレビアン(^з^)-☆Chu!!
昨晩は 美味しい
「季節の野菜炒め」をいただくことができて(*^o^)乂(^-^*)
本日は 天然塩を 手煎りで 焼き塩に( ̄* ̄ )
(どうやら焼き塩も 一般に売られている
高温で作られたものは 実はNGらしいので、( ゜∋゜))
今日は地元産天然塩「またいちの塩」を煎り
出来上がったのち 麻炭パウダーを少し加えて
「さらさら麻炭焼き塩」が完成。(。・ω・)ノ゙
いずれも 風味がいきいきで ぜつみょーなお味(⌒¬⌒*)
ストレス解消とかの名目で 衝動的に
なんでもかんでも 捨てなくて
よかったな~ と( ̄▽ ̄)=3
昨今家族や世間にもあまりウケのよくない
おんぼろレトロコレクションという
my趣味にも感謝できた 瞬間でした♪(*^o^*)/~