日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」 -2ページ目

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

2024年7月13日土曜日18時より、新潟市中央区のラッシュさんにて

当コミュニティ第14回総会が行われました。

お忙しい中ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。

新型コロナウイルスが第5類になって以降、私・本間は初めて懇親会に参加しました。

非常に楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

 

真面目に総会を行っている様子。

 

旬の地場の野菜を使ったラッシュさんの料理の数々。

 

 

さて、懇親会中に、料理写真の上手な撮り方という話題になりました。

食べ物系ブログ経験10年以上(現在は終了しました)の私が心掛けているのは、

 

①スマホを縦に構える

②皿がはみ出るほど近づく

③奥行を意識する

 

の3点です。

さらに申しますと

 

④グリッドを表示させて被写体を下2/3に納める

⑤手やスマホの影が入る場合は遠くから拡大して撮影する

 

があります。

図にすると、以下のとおりとなります。

 

 

 

(野菜ソムリエプロ 青年部主任 本間)

 

 

 

 

 

音楽ユニット・水曜日のカンパネラの新曲「キャロライナ」は、

トウガラシ・キャロライナリーパーをモチーフに作られたと思われる歌で、

歌詞に「ハバネロ ジョロキア トリニダード・モルガ・スコーピオン」等、

我々野菜ソムリエにとってなじみ深い唐辛子の品種名が登場します。

 

 

 

 

 

 


私が野菜ソムリエ中級(今でいうところの野菜ソムリエプロ)を受験した時は、

トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーが世界一辛い唐辛子でしたが、

キャロライナリーパーは2013年に世界一辛い唐辛子となりました。

サウスカロライナ州の温室で作られた赤く小さい実で、

尻尾の部分が死神の鎌に見えるところから、キャロライナリーパーと名付けられました。




さて、トウガラシの辛さを辛い順に並べると以下の通りになります。(数値はスコヴィル値)

 

ペッパーX(3,180,000)
ドラゴンズ・ブレス(2,480,000)
キャロライナ・リーパー (1,600,000)
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(1,463,700)
ナーガ・ヴァイパー (1,412,118)
トリニダード・モルガ・スコーピオン(1,370,000)
インフィニティ・チリ (1,067,286)
ブート・ジョロキア(1,000,000)


スコヴィル値とは、元々ウィルバー・スコヴィル博士が考案した測定方法で、

トウガラシのエキスの溶解物を5人の被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、

その倍率を表します。今は機械で計測しています。



キャロライナリーパーは、上越市のあるるん畑にごくたまに置いてある場合があるので、

機会があればご覧ください。

 

 

 


 

サンクスフェア

 

2024年6月21日22日の2日間、全農にいがたサンクスフェアが

新潟市産業振興センターにて開催されました。

農機具の展示と販売がメインのイベントで、

2日間で17億円の売上があったと終礼で報告がありました。

 

1F会場はクボタ、ヤンマー、ヰセキ、三菱の4大メーカーが四隅を陣取り、

その間にこまごました機械などが並べられています。

 
2Fは肥料・農薬・雑貨コーナーです。

一部の除草剤メーカーはキャンペーンガールを雇ってPRしています。

付加価値が高い商品ですね・・・。

 

 

 

サマーフェア


全農にいがたのサンクスフェア開催の2週間前、新潟クボタが

朱鷺メッセでサマーフェアを6月6日から8日までの3日間にわたって開催していました。

6/8(土)最終日の午後に見てきました。
 

広い会場。入場無料。お土産に新潟クボタ60周年記念Tシャツをいただきました。

またドリンク券もついており、会場内でお茶や缶コーヒーをいただくことができます。


機械を近くで見ると、どれも大きく、お値段も高い。高級外車くらいの価格。

クボタは自動運転でスマート農業を推進しています。

高い機械がさらに高くなる印象ですが、

普及が進めばもっとお手ごろな価格になるかもしれません。

一例として、農薬散布ドローンは発売当初の半額くらいになりました。
 

 

 

 

<<業務連絡>>

ラッシュさんで総会やります


コミュニティの総会を行います。

ラッシュの柏さん、いつもありがとうございます。


日時: 2024年7月13日土曜日 18時
場所: Food&Bar LUSH 

    新潟市中央区東堀通8番町1425 TEL025-201-7727
参加費: 6000円(予定)

(野菜ソムリエプロ 青年部主任 本間)