Heart&Beer日本海倶楽部BLOG

Heart&Beer日本海倶楽部BLOG

海の見える地ビールレストラン



★おかげさまでブルワリー・オブ・ザ・イヤー2014獲得!★


クラフトビール界のノーベル賞!ブルワリー・オブ・ザ・イヤー2014を受賞することができました。

これも日頃このブログを見ていただき、ビールを飲んで楽しんでいただき、料理を楽しんで頂いている

皆様のおかげです。

この賞は、ビール事業展開にあたり、品質研磨、マーケティング活動、健全経営、地域貢献の各項において、他社の模範となる業績を残し、併せてわが国のビール文化の育成・発展に寄与しているとうことを評価していただき受賞いたしました。


今後共日本海倶楽部とともにこのブログの応援よろしくお願い申し上げます。


                                  Heart&Beer日本海倶楽部スタッフ一同

Amebaでブログを始めよう!

今日はお昼まで晴天でしたが午後から雨ガーン


お盆期間中の”どうぶつふれあい体験”として


「ミニホースへのお食事お手伝い」企画を実施!


帰省した地域の子どもたちが参加してしました!




ふだんなら馬広場にてえさやりを行っていますが


お盆期間中はレストラン前のビアパークにて行っています!


尚、明日も11:00~ と14:00~ 約30分間触れ合うことが出来ますし!


ミニホースにお食事のお手伝いを先着10名様が参加できます。


記念写真もご自由にお取りください!

こんにちは!今日は晴天でビールもすすむ良いお天気でした!


昨日ブログで紹介しました”タナバタビアフェスタ”18時で終了致しました。


また、来年といいたいところですが残念ながら最後の開催となってしまいました。


本当にいままでこのタナバタビアフェスタにご尽力された城端麦酒の山本さん

そしてスタッフの皆さんそしてご来場頂いたお客様、そしてブルワーの皆さんに感謝致します。


富山から発信されたビールイベントの楽しみ方本当に感動しました。


また、10月にはクラフトビア金沢がありますのでぜひ今回タナバタビアフェスタに参加されたなかった皆さんはぜひお越しください。


そして、本日タナバタビアフェスタの楽しみの1つでもある


”マイ・ベスト・ブルワリー”の結果ですが


昨年に引き続き第3位(21社の参加中)でした!チョキ


何が嬉しいかといいますとご来場いただいたお客様がチケットを購入されて

いろんなブルワリーのビールを飲み比べて一番おいしいとおもったブルワーに

そのチケットを渡すというなかで第3位です。

本当にうれしく思います。


また、1位は、城端麦酒さん そして2位は富士桜高原麦酒


4位は滋賀高原ビール 5位はベアレン醸造所でした。





本当にご来場いただきましたお客様ありがとうございました。









本日は、タナバタビアフェスタ1日目となります。


北陸最大のビアフェス


なんと今年で最後となってしまうんです!


では、イベントのご案内です。


場所 富山市 クラウンプラザ


日時 7月4日(土)11:30~20:30

    7月5日(日)11:30~18:00


なんとブルワリーは21社 ビールの種類は100種類超!


私も夜に向けビアフェスに参加したいと思います!

こんにちは、今日は蒸し暑いですね


最近レストランの周辺にスズメたちが巣をつくり少し困っています


今日は奇跡の1枚をご紹介したいと思います。


なんだわかりますか?


電柱から飛びたった鳥?


よくみるとピンク色ですね!


そうなんです私たち日本海倶楽部のロゴの「朱鷺」です。


初めて目の前でみました!


感動です。


ちなみに証拠として




う~ん。朱鷺は小さいし日本海倶楽部ビールはピントがずれていますが


貴重なツーショットです。


先月は、安倍総理この目でみて


今月は、朱鷺


来月は・・・・・。


なにか凄い人をこの目で見れるような気がしてなりません。



こんにちは


GW皆さん今日はどこへおでかけ もしくは どちらにいらっしゃいますか?


昨日からレストランの駐車場にも県外ナンバーの車が駐車されています。アップ


レストランも繁忙期ですが実はビール工場も忙しいのです。


私たちのピルスナーは仕込みから約2カ月で出来上がるので7月のビールのおいしい時期にむけてただいま仕込み中です!


おかげさまで年々出荷量も増えており、ビールを入れる容器ケグが足りなくなりました。


そこで


20㍑ビールの入る容器 『ケグ』を200本導入しました。


今から専用の機械を使用して洗浄をしてビールを詰めます。


尚、今日から3日間 5/3~5/5まで ビールの仕込みを行いますので


レストランロビーから醸造士のコチャスの仕込み姿が見えますよ!


ぜひ、みえたら手を振ってください!


もちろんその後は、ビール、食事をお楽しみくださいニコニコ







こんにちは!


明日からGW突入です!


日本海倶楽部準備万端です!


ぜひお越し下さいね。


ところで


新たにビアパークの担当者になったEさん


とっても植物が大好きで出勤時間前後には必ずビアパークを見て帰る素敵な男性です!


そんな新しい担当者が新たな試みで・・・


わかる人はなかなかいないかもしれませんが


ホップを試験的に栽培し始めました!




ホップはご存知の方もいらっしゃると思いますが


ビールには欠かせない大事な材料でビールのキャラクターを左右する

あの独特の苦味や香りをつけるものです。


また、ホップにはいろいろな種類がありますが

一番有名でプレミアム感があるのはチェコ産のザーツホップ

もちろん日本海倶楽部のビールもザーツを使用しております。


でっ今回の栽培ホップもなんとザーツ!


この試験栽培が上手くいけば自家製のザーツホップでビールを作れる日が・・


小さな4つのホップの苗ですが大きな夢を背負っています!


さあ!ホップ、ステップ、ジャンプ♪



こんにちは


GW真っ只中の方や仕事をされている方


学校に通っている方もいると思います。


5月2日からGWが本格的になってくるのではないかと思います。


せっかく能登にきたのだからこのイベントをおすすめしたいと思います。




「第31回大谷川鯉のぼりフェスタ」


先日のと周辺を散策しているともすでに鯉のぼりが・・・。


始めてみる光景なので驚きました!


5月3日4日はイベントがあるそうなので


日本海倶楽部に立ち寄る前にそのあとに


お越しください!

こんにちは


今日は能登の風景を紹介ですニコニコ


みなさん、日本海倶楽部にはいろいろな見どころ、素敵な風景があります


例えば、恋路海岸、九十九湾、見附島などなど年間を通じてその季節を楽しめるもななどです。


今日は、1年間で今から1か月ほどしか楽しめない風景のご紹介です。




『秋吉菜の花畑』


山の中に黄色い花畑が楽しめます。


ちなみに、菜の花の花言葉は、「快活」「明るさ」です。


「快活」「明るさ」は、春の香りを運び、人々の心を明るくするその花姿に由来するといわれるそうです。



日本海倶楽部から近く↓




なので皆さんぜひ能登の風景をたのしんでください。

こんにちは!


黒板メニュー更新しましたのでご案内です!




ベーコンと新ジャガのピザ


チキンガランティーヌのドリア


が更新されました。


ガランティーヌ?

って思う方いらっしゃいますよね。


ガランティーヌとは、鶏肉・子牛肉などの冷製料理。鶏肉や子牛肉から骨を取り除いて広げ、詰め物を巻いて円筒形に整え、ブイヨンで煮るか蒸し焼きにしたもの。輪切りにしてにして食べるそうなんです。


ぜひ、食べに来てくださいね。



こんにちはニコニコ


今日はデッキ席から素敵な風景だけでなくさらに魅力が倍増する予定の仕掛けのご案内です!


はい



わかりますか?

えっ?

見えませんか?


では拡大です。



そうなんです。野鳥の餌台と巣箱なんです。


レストランの調理スタッフが丹精込めたハンドメイド


それを知ってか知らずか設置3日目ですけど・・・・・。


いや、デッキ席でお食事が楽しめる時期までには能登の鳥たちも

集まってくれるはずです。


なお、双眼鏡も貸しますので気軽にレストランスタッフまで声をかけてください。