最近、麻婆豆腐にハマってるあたしです
インスタントのルーがあまり好きじゃないので、
豆板醤に生姜とニンニクたっぷり入れて~
沖縄には島豆腐という、木綿豆腐より少し固めの豆腐がよく食べられてるんだけど
たぶん向こうでは、豆腐が固いからよく炒め物にしたんだな~
沖縄ではよく豆腐を食べまっす
こっちの人もよく知ってる『じーまーみー豆腐』はピーナッツの豆腐で、
市販のものにはタレが付いてるからそれをかけて食べるけど、もちもちしてておいしいの
沖縄料理屋さんとかに行くときはゼヒ食べて下さいな
これまたおススメなのが『ゆし豆腐』
型に入れる前のふわふわした豆腐で、おぼろ豆腐みたいなものなんだけど、
汁ごと鍋に入れてネギなど入れて温めたら、茶碗によそって醤油などかけて食べます
味噌味にする家庭もあるみたいで、それぞれの家庭の味があるんだろうな。
我が家は溶き卵入れたり、ベーコン入れてみたりアレンジしてましたが、
お母さんのごはんが食べたーい
豆腐本来の味を味わえるゆし豆腐、おいしいよー
メーカーによっても味が全然違うんだけど、近所にあった豆腐屋さんの出来立てが最高に好きでした
明日はニコ生でギャルパラ女学園の放送があるよん
いつもは毎週火曜日の放送だけど、
はるぴぃ、あずあず、あたしが来月舞台を控えてて、稽古日程とどんカブリなのです
7月はイレギュラーな放送になっちゃいますが、
明日7/17(水) 21:00~22:00見てねー