こんばんは。今日は和食の生ビール和膳をいただいたのでご紹介です。
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レシピブログさんのモニターで『和食の生ビール SUNTORY 和膳』をいただきました。
皆さん、ビールですよ!!
お財布事情からすっかり発泡酒や第3のビールを飲む機会が多くなっていますが、ビールですよ!!
ありがたいことです。ご飯も美味しくなるし楽しくなれるお酒って素晴らしいです。
しかも繊細な和食の味を引き立たせる「和食の生ビール」と聞いたら、もう!
早速好物の茄子とオクラの揚げ浸しでお味見です。
茄子とオクラの揚げ浸し(2人分)
【材料】
茄子 2~3本
オクラ 1袋
マリネ用油 大さじ2
塩 小さじ1
揚げ油 適宜
つけ汁
白だし 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お湯 1カップ
大葉 2枚
小口ねぎ 適宜
【作り方】
1.つけ汁を合わせておく。
2.茄子は洗い、へたを落とし水気をふき取り半分に切り、下の写真のように切り込みを入れる。(内側に縦2本、皮目に格子)
7.器に盛り付け大葉、小口ねぎなどを飾る。
熱々でも冷やしても
お好みでお召し上がりください。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
揚げ浸しって美味しいけど、和食の中でも重めのおつまみですよね。でも和膳がさらっと軽やかな飲み口なので、さっぱりいただけます。
一缶なくなるのがあっという間(笑)
アルコールも3.5%ということで優しいです。
スカッというよりも、スーッという感じ。疲れているときでも夜遅めでも優しく癒される感じ。お蕎麦にも合いそう。
お蕎麦も茹でれば良かった!
和膳を飲んで、やっぱりビールって美味しいなあと思いました。
苦みや刺激が控えめなのでビールをしばらくお休みしていたママさんにも良いかもしれません。
また、おつまみをいくつかご紹介するかと思いますので、もし興味のある方はご覧ください~![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
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