昨日の晩ごはんはー。
秋鮭とれんこんの豆腐ハンバーグ
子供たちにお魚食べてほしいけど、ボクちんが煮魚焼き魚、なかなか食が進まなさそうなのと、次男くんがお野菜あんま食べないので。
両方を克服できるメニューをと
そしたらじなんくん、なんとおかわり❤おかわり❤で3枚も食べてくれた~
ボクちんは、ハンバーグにかけた和風しょうが餡が気に入ったらしく、ひたすら餡と副菜の野菜ばっか食べてた
そんな次男くんに好評だった秋鮭とれんこんの豆腐ハンバーグの作り方は~
*材料(2~3人分)*
秋鮭 切り身2枚
れんこん(皮を除いて) 150g
玉ねぎ 1/4個
豆腐(木綿) 150g
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
~和風しょうが餡~
白だし 大さじ2くらい
水 50mlくらい
おろししょうが チューブ 2cmくらい
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
*作り方*
1.玉ねぎはできるだけ細かくみじん切り(子供が食べやすいように)にして、お好みの油で半透明になるまで炒める。
2.れんこんは皮をむいたらすりおろす。
3.秋鮭は皮をむいて、骨を取り除いたら、1cmくらいの角切りにする。
4.餡以外の材料をすべてボウルに入れて、豆腐を潰しながら全体を混ぜ合わせる。
5.大さじ山盛り1杯分くらいを手にとって丸める。
6.ごま油をしいて熱したフライパンに5を並べて両面軽く焦げ目が付くまで弱めの中火で焼く。
7.水50mlくらいを回しかけて蓋をし、蒸し焼きにし、水気がなくなったらできあがり。
8.別のフライパンに白だし、水、おろししょうがを入れて沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら餡も完成。
子供が食べるからしょうがは風味付け程度に入れたけど、しょうがが好きならもっとたっぷり入れても
お皿にハンバーグを入れたら、餡をたっぷりかけて召し上がれ~。
1才4ヶ月の次男くん、最近スプーンフォーク上達中
フォークはけっこう自分で刺して食べられるし、スプーンはすくってあげたら上手にお口に。
ちょっと教えただけで、サラッとできるようになるとは、やっぱ下の子は逞しいなぁ
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どうぞ宜しくお願いします!
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子供たちにお魚食べてほしいけど、ボクちんが煮魚焼き魚、なかなか食が進まなさそうなのと、次男くんがお野菜あんま食べないので。
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れんこん(皮を除いて) 150g
玉ねぎ 1/4個
豆腐(木綿) 150g
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
~和風しょうが餡~
白だし 大さじ2くらい
水 50mlくらい
おろししょうが チューブ 2cmくらい
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
*作り方*
1.玉ねぎはできるだけ細かくみじん切り(子供が食べやすいように)にして、お好みの油で半透明になるまで炒める。
2.れんこんは皮をむいたらすりおろす。
3.秋鮭は皮をむいて、骨を取り除いたら、1cmくらいの角切りにする。
4.餡以外の材料をすべてボウルに入れて、豆腐を潰しながら全体を混ぜ合わせる。
5.大さじ山盛り1杯分くらいを手にとって丸める。
6.ごま油をしいて熱したフライパンに5を並べて両面軽く焦げ目が付くまで弱めの中火で焼く。
7.水50mlくらいを回しかけて蓋をし、蒸し焼きにし、水気がなくなったらできあがり。
8.別のフライパンに白だし、水、おろししょうがを入れて沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら餡も完成。
子供が食べるからしょうがは風味付け程度に入れたけど、しょうがが好きならもっとたっぷり入れても
お皿にハンバーグを入れたら、餡をたっぷりかけて召し上がれ~。
1才4ヶ月の次男くん、最近スプーンフォーク上達中
フォークはけっこう自分で刺して食べられるし、スプーンはすくってあげたら上手にお口に。
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