ひとくちサイズ☆和洋折衷のやみつき里芋焼きコロッケ

昨日の晩ごはんは、おチビさんのお食い初めに使った里芋がまだまだたくさんあったので、ボクちんも食べてくれるようにとコロッケに。

日曜日のお昼も揚げもの食べてたし、ヘルシーに焼きコロッケで。

里芋のネバネバ効果で、卵要らず。
スプーンで落とせば手も汚れなーい✨

衣にコーンフレークを使うことで食感ザクザク、風味もアップ~🎵
具は甘辛味噌味でやめられない止まらない😆❤

ボクちんも、きゅうりほぼ一本を1人で食べながら、コロッケも1.5個食べてくれましたっ(≧▽≦)

衣のザクザク感を楽しむならぜひ焼きたてを。
ちょっと置いてると具の水分を吸ってしんなりしてきちゃうので。

冷めてきたら、180℃オーブンかオーブントースターで3分ほど焼くと、衣のザクザク感が復活します(・ω・)b
 

 材料
◯一口サイズ20個くらい
・里芋 ── 160g(小さいの7個)
・鶏ミンチ ── 80g
・玉ねぎ ── 1/2個
・にんじん ── 1/4本
・きび砂糖 ── 小さじ1
・茅乃舎のだしのだしがら(あれば) ── 1個
・★合わせ味噌 ── 大さじ1
・★きび砂糖 ── 小さじ1
・★水 ── 大さじ2
・★しょうゆ ── 大さじ1/2
・コーンフレーク(プレーン) ── 40gくらい
 

 詳しい作り方
 
01
里芋は洗って土を落としたら、真ん中に一周切れ込みを入れてから竹串が通るくらいまで蒸します。
02
里芋をキッチンペーパーでくるみ、キャップを開ける要領でひねって皮をむきます。
03


フォークの背などを使って潰したら、熱いうちにきび砂糖と茅乃舎のおだしのだしがらも加えて混ぜます。
04
ニンジンは下茹でしてからみじん切りにしておきます。
05
みじん切りにした玉ねぎを中火で炒め半透明になってきたところで、鶏ミンチを加え、切るように混ぜます。
06


★の調味料を合わせてから、5に加えて全体に馴染むように切るように混ぜます。
07


3に4と6を加えてしっかり混ぜ合わせます。
08


コーンフレークをビニール袋に入れて手で適当に潰したら器に移します。
09


具を大さじ1(子供用なら大さじ1/2)ほどとって、8の上で転がし、最後に手で形を整えます。
10


180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。