昨日は土用の丑の日。
ってことで、我が家の夕食もうなぎ~。
お魚屋さんで買ってきたうなぎを蒸してのっけただけだけど
なんとなーく、うな丼のサイドメニューはさっぱりする酢の物が定番な気がして、ありもので作った酢の物。
これが案外おいしくできてた
分量適当だけど
お湯で戻したワカメに下茹でした春雨、塩揉みきゅうり1本に茹でたとうもろこし1/3本分をきび砂糖小さじ1、酢大さじ2、八方美人だし大さじ1と1/2と合えただけ~。
八方美人だし、大活躍中~
あの本、ほんと買ってよかった
ボクちんも今日で一歳7ヶ月ってことで、うなぎを少々。
脂が多いし味も濃いからあげすぎは禁物やし、お腹あたりを3cmくらいカットしたら熱湯でタレを洗ってからざくっと切ってごはんにまぜまぜ~。
大葉買い忘れたから、彩りに枝豆。
セリアのドーナツ型で蒸し卵初めて作ってみたけどうまく取り出せず、割れちゃった
でもふわふわで美味し
ボクちんも美味しそう
この前から徐々に移行していってたけど、いよいよ今日で離乳食卒業→幼児食スタート
離乳食作るの楽しかったけど、ほぼ大人と同じもの食べられるし、ご飯作りがラクになるな~
って言ってる間におチビさんの離乳食始まりそうやけど
そんな今日の朝ごはん、初めて食パンまるまる1枚をうすーくジャム塗ってお皿に置いてみたら…
何も言わなくてもかじって食べ始めたボクちん
最近、切ったパンあんまり食べてくれなくなってたんだけど、どうやら大人と同じサイズのもの食べたかっただけっぽい
最後までこぼすことなく上手に食べきれた~
知らん間にこんな成長してるとは
これからは手をかけすぎず、いろいろ自分でできるようにサポートしてかなきゃだな
ワンクリックの応援、いただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします!
人気ブログランキングへ
ってことで、我が家の夕食もうなぎ~。
お魚屋さんで買ってきたうなぎを蒸してのっけただけだけど
なんとなーく、うな丼のサイドメニューはさっぱりする酢の物が定番な気がして、ありもので作った酢の物。
これが案外おいしくできてた
分量適当だけど
お湯で戻したワカメに下茹でした春雨、塩揉みきゅうり1本に茹でたとうもろこし1/3本分をきび砂糖小さじ1、酢大さじ2、八方美人だし大さじ1と1/2と合えただけ~。
八方美人だし、大活躍中~
あの本、ほんと買ってよかった
ボクちんも今日で一歳7ヶ月ってことで、うなぎを少々。
脂が多いし味も濃いからあげすぎは禁物やし、お腹あたりを3cmくらいカットしたら熱湯でタレを洗ってからざくっと切ってごはんにまぜまぜ~。
大葉買い忘れたから、彩りに枝豆。
セリアのドーナツ型で蒸し卵初めて作ってみたけどうまく取り出せず、割れちゃった
でもふわふわで美味し
ボクちんも美味しそう
この前から徐々に移行していってたけど、いよいよ今日で離乳食卒業→幼児食スタート
離乳食作るの楽しかったけど、ほぼ大人と同じもの食べられるし、ご飯作りがラクになるな~
って言ってる間におチビさんの離乳食始まりそうやけど
そんな今日の朝ごはん、初めて食パンまるまる1枚をうすーくジャム塗ってお皿に置いてみたら…
何も言わなくてもかじって食べ始めたボクちん
最近、切ったパンあんまり食べてくれなくなってたんだけど、どうやら大人と同じサイズのもの食べたかっただけっぽい
最後までこぼすことなく上手に食べきれた~
知らん間にこんな成長してるとは
これからは手をかけすぎず、いろいろ自分でできるようにサポートしてかなきゃだな
ワンクリックの応援、いただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします!
人気ブログランキングへ