1歳5ヶ月も半ばにさしかかってきたボクちん
いよいよ離乳食完了期もラストスパート
奥歯も生えてきたし、大人と同じものが食べられるようになった時に困らないように、いろんな食感やサイズの食材に挑戦中
昨日は八百屋さんに行ったら、とうもろこしに興味津々だったから、買ってあげたんだけど、塩ゆでしてそのまま出すのは早すぎるかな?ってことで、とうもろこしの2つの食感を楽しめるもろこしごはんに
鶏もも肉にもチャレンジ
ひとくちサイズくらいのケチャップ炒め。
難なくクリアでした~
ピーマンは、シャキッとしすぎてて噛みきれず返品
やっぱ、ピーマンパプリカ系はまだまだしっかり火を通してあげないとだな
で、八百屋さんでボクちんが興味津々だったとうもろこし。
これ使ってなに作ろっかな~?って思ってたところ、とうもろこしは芯からもおいしいおだしが出ることを思い出し。
帰ってさっそくさっと塩ゆでして(とうもろこしは収穫後からどんどん美味しさが減少してくので、すぐに茹でて美味しさをキープするのがオススメ)、実をこそげたあと、芯と一緒に炊き込んでみました
お米2合にとうもろこしの煮汁を分量通りに加えて、玉ねぎのみじん切り1/4個分、とうもろこしの芯一本分と実は1/4本分くらい。
味付けはとうもろこしの煮汁の塩分を考慮して、料理酒とお醤油を各大さじ1。
30分くらい置いてから炊飯スイッチオン
で、出来上がり~
違った食感を楽しめるように、塩ゆでしただけのとうもろこしの実を1/4本分加えて混ぜ合わせて
とうもろこしの芯と実から出た甘みがIい感じに効いてて、ほのかに甘じょっぱいごはん。
ボクちんにはおにぎりにしてあげようと思ってプレートに並べて行ってたら、並べる側からちっちゃな手が延びてきて、パクパクと
最近、お米を残しがちだったけど、今日は完食
さらに、コーンは何回もおかわり
一粒一粒必死で食べてた
ほぼ素材の味だけだったけど、こんなに気に入ってもらえるなんて嬉しい
とうもろこしはこれからが旬だし、おやつにも出してみようかな~
ワンクリックの応援、いただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします!
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ピーマンは、シャキッとしすぎてて噛みきれず返品
やっぱ、ピーマンパプリカ系はまだまだしっかり火を通してあげないとだな
で、八百屋さんでボクちんが興味津々だったとうもろこし。
これ使ってなに作ろっかな~?って思ってたところ、とうもろこしは芯からもおいしいおだしが出ることを思い出し。
帰ってさっそくさっと塩ゆでして(とうもろこしは収穫後からどんどん美味しさが減少してくので、すぐに茹でて美味しさをキープするのがオススメ)、実をこそげたあと、芯と一緒に炊き込んでみました
お米2合にとうもろこしの煮汁を分量通りに加えて、玉ねぎのみじん切り1/4個分、とうもろこしの芯一本分と実は1/4本分くらい。
味付けはとうもろこしの煮汁の塩分を考慮して、料理酒とお醤油を各大さじ1。
30分くらい置いてから炊飯スイッチオン
で、出来上がり~
違った食感を楽しめるように、塩ゆでしただけのとうもろこしの実を1/4本分加えて混ぜ合わせて
とうもろこしの芯と実から出た甘みがIい感じに効いてて、ほのかに甘じょっぱいごはん。
ボクちんにはおにぎりにしてあげようと思ってプレートに並べて行ってたら、並べる側からちっちゃな手が延びてきて、パクパクと
最近、お米を残しがちだったけど、今日は完食
さらに、コーンは何回もおかわり
一粒一粒必死で食べてた
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