産後の帰省中、うちのハハが作った切り干し大根の煮物が気に入った様子でバクバク食べていたボクちん![y’s](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harukinman/1894492.gif)
そんなに好きやったんやー!と思ったので、さっそくうちでも作ってみました![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
切り干し大根とセミドライなすびの煮物![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/21741.gif)
正確に言うと、にんじんにちくわも入ってるケド![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
野菜ソムリエ友達のいっちーのブログでセミドライいちごが紹介されてて。
私も作ってみよ~と思ったので、ついでになすびも干してみた![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ベランダで7時間ほど。
いい感じのセミドライに![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
切り干し大根15gは30分ほど水に浸して戻しておいて、まずは水350cc、茅の舎の減塩だし1パックににんじんの千切り1/3本分を火にかけてー![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
沸騰したところで、切り干し大根と千切りにしたセミドライなす1/2本分、千切りのちくわ2本分も加えて~。
なすに火が通って白い部分が少し透明になりはじめたところで、きび砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ2も加えて弱めの中火でグツグツ![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
全体に味がなじんだら出来上がり![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/21741.gif)
なすをセミドライにしたことで、煮崩れしにくいし皮もきれいな紫色をキープ![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
そして、柔らかいのに食感もしっかりあって美味しい![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
なすの皮が固いと食べてくれないこともあるボクちんも、モリモリ食べてくれました![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
なすのセミドライ、正解だな~![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
これで麻婆茄子作るのもよさそう![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/21628.gif)
最近、きゅうりもしっかり食べてくれるようになってきたボクちん。
先日歯磨きしてるときに、奥歯が生えてきてるのを発見![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
どんどん歯が生えてきてるな~。
奥歯が生えたら、ちょっと固めの食材も食べやすくなるし、また食べられるものの幅が広がるっ![きゃぁ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9375.gif)
さらにいろんなもの作ってあげられるし、生え揃うの楽しみだな~![にこにこ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rockit-drivemeblue/8413.gif)
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ベランダで7時間ほど。
いい感じのセミドライに
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切り干し大根15gは30分ほど水に浸して戻しておいて、まずは水350cc、茅の舎の減塩だし1パックににんじんの千切り1/3本分を火にかけてー
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沸騰したところで、切り干し大根と千切りにしたセミドライなす1/2本分、千切りのちくわ2本分も加えて~。
なすに火が通って白い部分が少し透明になりはじめたところで、きび砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ2も加えて弱めの中火でグツグツ
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
全体に味がなじんだら出来上がり
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なすをセミドライにしたことで、煮崩れしにくいし皮もきれいな紫色をキープ
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
そして、柔らかいのに食感もしっかりあって美味しい
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
なすの皮が固いと食べてくれないこともあるボクちんも、モリモリ食べてくれました
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なすのセミドライ、正解だな~
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これで麻婆茄子作るのもよさそう
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/21628.gif)
最近、きゅうりもしっかり食べてくれるようになってきたボクちん。
先日歯磨きしてるときに、奥歯が生えてきてるのを発見
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どんどん歯が生えてきてるな~。
奥歯が生えたら、ちょっと固めの食材も食べやすくなるし、また食べられるものの幅が広がるっ
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さらにいろんなもの作ってあげられるし、生え揃うの楽しみだな~
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