昨日の晩ごはんは、調味料棚に眠ってたオイスターソースさんを見つけたので、久々にこってり系メニューハート

冷蔵庫にあった根菜さんたちの消費も兼ねて、豚肉と根菜のオイスターソース炒めにアゲアゲ





レンコン100gは1cmの厚みの半月切り、山芋120gは拍子切り、エリンギ1本はスライスして、レンコンと山芋を少し焦げ目がつくまでごま油で焼いて~



片栗粉小さじ1を揉み込んだ豚こま200gに軽く塩コショウをしたらフライパンにエリンギと一緒に加えて、豚肉にある程度火が通ったところで、合わせておいた調味料(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1)を投入~きら




全体に絡んで、豚肉にも火が通ったら、お皿に盛って、マヨネーズとあらびき黒胡椒少々をかけたら出来上がり上げ上げ



山芋はホクホク、レンコンはシャキシャキしてて、甘辛こってり味と合う~ラブ


あとは、ブロッコリーとスナックえんどうを茹でたゆで汁にはビタミンCが流れ出しててもったいないから再利用して、カリフラワーの味噌豆乳スープ♪



カリフラワーも一緒に茹でておいて、ゆで汁500mlにお味噌大さじ2/3と豆乳100mlを加えたら完成~ル・クルーゼ


ボクにもさらにお湯で薄めたのをあげたらゴクゴク飲んで、茹でただけじゃ食べない日もあるカリフラワーもモリモリ食べてくれたっキャ

ま、その前に衝撃的な出来事があったけど冷


ボク用のおかずが出来上がったから、プレートに乗せて、テーブルの手の届かないところに置いておいたハズが、振り向いたら全部食べられてた~うああん




最近、背伸びを覚えてしまったから、手の届く範囲がどんどん広がってってるのか~あせあせ
成長は嬉しいけど、ますます油断できないな汗


Android携帯からの投稿

ワンクリックの応援、いただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします!




人気ブログランキングへ