今月の八百屋塾は番外編「八百屋の調理実習」でした。テーマはネバネバ野菜で暑い夏も頑張らねば〜(笑)ということで、
管理栄養士の石井さんによるネバネバ野菜の栄養のお話、
JA全農あおもり東京事務所の向井さんから長芋の機能性成分の最新事情と産地のお話、
山芋5種類(長芋、ねっとり長芋、ネバリスター、大和芋、つくね芋)の食べ比べ、
ネバネバ野菜をつかった簡単レシピの調理実習と実食、
デザートは、梨(鳥取の20世紀、千葉のハウス幸水、埼玉の幸水)の食べ比べ😊と、
盛りだくさんでした。
はじめての試み、はじめて利用する会場、参加者は料理教室にあまり縁のないおじさまたちがメイン(笑)
どうなることやらと心配でしたが、「楽しかったー!またやろー」といった感想が多く、ホッとしました。皆さま、お疲れ様でした!!😊